一周经济回顾:美联储要生息了,也不再提通货膨胀是过渡性的了

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月19日讯】中央经济工作会议结束,一份公告25个稳字;美联储要生息了,也不再提通货膨胀是过渡性的了;商汤科技初始股上市推迟,因为上了美国财政部投资黑名单;赵馨时间﹕劳动力哪去了。

开场白﹕二十五 个“稳”字

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。上个周末前,北京召开了中央经济工作会议,时候发表了新闻通稿,不到五千字的新闻稿,出现了二十五个稳字,什么平稳、稳步、稳定、稳健、稳字当头、稳中求进,等等等等,跟去年的经济工作会议通稿相比,翻了一番。明年就要召开二十大,中国经济下半年开始恶化,地产泡沫岌岌可危,甚至因为发电不足而无预警断电。这个星期刚刚公布的11月的经济数据更是如此,内需和投资双双不如10月份,唯有工业产值上升,这跟拉闸断电有所缓解有关。新建公寓售价从9月份开始下跌,11月还在下跌,跟10月份相比,跌了千分之三,是过去六年来最大的单月跌幅。今年建筑开工率下跌幅度超过9个百分点。

一方面,中央经济工作会议要求各地方政府要为稳定经济发展承担起责任,拿出切实的刺激政策﹔另一方面,又要求地方政府遵守财务纪律、减少债务,这是自相矛盾的说法。中国地方政府的财政,最大的来源就是土地,卖地的钱占地方政府财政收入的三分之一,现在地产市场萎靡,土地买卖不振,地方政府财务捉襟见肘,就是北京、上海的基本服务都在缩减,就是公务员的收入都在缩减,拿什么去刺激呢﹖还是投资基础建设﹖造桥修路﹖不少地方还有一堆恒大集团没有完工的公寓楼,光是要完工就是一大笔开销。唯一的办法只能是宽松信贷,上个周末发表的新闻稿没有提到稳定宏观调控的字眼,这本身就透露出了信息,又要开始印钞票,不过这次比较含蓄,印钞票的数量要跟名义GDP挂钩,还得通过宽松信贷的手法填补财政空缺,地产开发商才有钱去消化恒大集团这样的开发商。印钞票是造成中国经济严重倚赖基础设施建设的主要原因,是吹大了地产泡沫、债务泡沫的主要原因,印钞票是转嫁经济危机的最直接的手段,用通货膨胀的办法给经济减压,也就是让全中国的老百姓买单,中共掌握了所有的经济资源,要调控是有手段的,只是腾挪的空间更狭窄,时间也不多了。这是今天的开场白。

相关文章
评论