逃离塔利班 阿富汗民众低温苦候办护照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月20日讯】阿富汗塔利班政府18日宣布恢复核发旅行文件后,许多民众从前一天晚上,冒着零下低温守在首都喀布尔护照办公室外大排长龙,其中有些人是为了酊国外接受医疗照护,还有些人是为了逃离塔利班

中央社报导,塔利班安全人员无不绷紧神经,控制现场情势,22岁的特工图凡(Ajmal Toofan)对人群聚集引发的危险表示担忧。他说:“我们不希望有任何自杀攻击或爆炸事件发生。”

2021年12月19日,在阿富汗塔利班当局表示将恢复发放护照后,人们在喀布尔的一个检查站排队进入护照办公室,一个小贩在卖面包。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

塔利班8月中重掌阿富汗政权,阿国公民涌向喀布尔(Kabul)机场,亟欲离开这个国家之际,伊斯兰国(IS)的阿富汗分支“呼罗珊伊斯兰国”(ISIS-K)在同月底对机场发动攻击,造成150多人丧命。(点击观看相关视频

图凡的枪指向地面、冷静地说:“我们在这里的职责是保护人群,但大家不愿合作。”

图凡与法新社记者交谈时,他的同事推了一名男子一把,那名男子差点一头栽进带刺铁丝网。

2021年12月19日,一名塔利班战士在检查站站岗,人们排队进入喀布尔的护照办公室。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

60岁的艾克巴利(Mohammed Osman Akbari)说,他试图赶赴巴基斯坦,因为国内残破不堪的医院无法替他进行心脏手术。

他说,必须移除医疗人员植入他心脏的支架,“但这里不可能做到”。

停在附近路边的一辆救护车上,躺着一名生病而无力排队的患者。

21岁的救护车司机说:“患者有心脏病。”

他解释说,申请人必须在场,才能核发护照。

26岁的拉索利(Mursal Rasooli)很高兴听见政府恢复核发旅行文件的消息。她紧紧抱着女儿说:“这里的情势并不平静。如果情况继续恶化,我们有了护照就能够逃离。”

2021年12月19日,一名塔利班战士在检查站站岗,人们排队进入喀布尔的护照办公室。(OHD RASFAN/AFP via Getty Images)
2021年12月19日,一名塔利班战士在检查站站岗,人们排队进入喀布尔的护照办公室。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)
2021年12月18日,一名身穿罩袍的妇女离开喀布尔的护照办公室。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论