【秦鹏直播】彭帅辟谣没人信 王力宏和张高丽 为何同瓜不同命?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月21日讯】大家好,现在是美东时间12月20日(星期一),北京时间12月21日(星期二)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。(秦鹏直播)

今天焦点:现身上海、彭帅公开辟谣,居然没人信?王力宏放弃“挣扎”、逃离大陆背后不为人知的原因?胡锡进跟风被讽“分裂中国”。

Sydney:中国网球女将彭帅,星期日(19日)现身上海参加一个奇怪的体育活动。还接受了新加坡的《联合早报》记者采访,称:“我从未说过写过任何人X侵我,这点是要非常强调清楚的。”不过,这反而激起了更多质疑。中共的戏为何又演砸了?

秦鹏:一直以优质偶像面对媒体的流行歌星王力宏,周一终于放弃抵抗,京港台时间周一(20日)正式致歉。王力宏放弃所谓“挣扎”、逃离大陆背后不为人知的原因是什么?另外,王力宏和张高丽,为什么都被女方长文控诉,却有着截然不同的结果?

彭帅现身接受外媒采访辟谣 反增更多质疑

Sydney:彭帅和张高丽的事件又有新进展,周日(19日),彭帅终于在上海露面说话,接受了新加坡媒体的采访。尽管彭帅公开出来辟谣,但外界还是一边倒地认为,这是中共自编自演的一出戏。

彭帅现身的这个地方,星期日当天,正举行越野滑雪的赛事,只有受邀嘉宾前来观赛。当彭帅和前NBA篮球明星姚明,一起围着运动场馆行走的时候,遇到了《联合早报》记者,然后双方进行了一个简短的采访,

秦鹏:嗯,《联合早报》说,彭帅,以及前NBA篮球明星姚明等人,一起出现在观景阳台上,观看了大约20分钟。但是,从比赛的内容看,滑雪比赛,和姚明、彭帅其实都没关系。这很奇怪。当然,我想提醒大家,姚明有一个官方身份,中国男子篮球协会主席,这是一个有行政级别的官员。

而且,报导还说:“只有受邀嘉宾前来观赛。”这不符合常理:因为不管是邀请人是中共官方还是哪一个跨界的朋友,比如姚明,都肯定知道彭帅发微博指控张高丽的事,在中国那个环境下,这是要命的,所以正常人都会避讳。

有黑衣人跟随彭帅?专家:彭帅说话是典型的掩饰

当然,外界注意到视频里面,似乎远处有黑衣人跟随彭帅。

Sydney:外界也都注意到了彭帅在说话时候的躲躲闪闪,看起来是很不自然。她精神上也很憔悴,看得出来她这一段时间休息很不好。还有网友发现,她的发际线也变高了,可能是这一段时间掉了不少头发。表情也不太像发自内心,似乎也是强作笑颜。

秦鹏:嗯,几乎所有人都注意到了她说话时候的动作和神情。

我的一个在美国的农场主的推特粉丝,就跟我说:隔壁UBC(注:加州大学伯克利分校)人类行为学以及微表情教授,现任RCMP Surrey鉴证中心专家,她看了视频并打算上专业课时作为实例解读,她说这是典型的掩饰、说谎、不自信的一系列肢体行为和语言延迟表达。

彭帅说的话被认为漏洞百出

Sydney:我们再来一一看看彭帅都说了什么话,为什么会被视为漏洞百出,反而增添了更多的质疑。她第一次公开辟谣对张高丽的性侵指控。她说:“首先,我需要强调一点,非常重要,我从来没有说过或写过任何人对我进行性侵犯,我必须明确强调这一点。”

秦鹏:嗯,但是这无法自圆其说,因为在11月2日的微博中,是彭帅自己亲自说,大约三年前张高丽在中南海的家里,要求她发生关系时,“原本没有同意一直哭”。张高丽说了很多,让她“放下思想包袱”。

而且,张高丽的老婆康洁居然还一直守在门口,不让她出来,也不让其他人来打扰,这能是自愿?!哪怕是她后来同意,都无法抹去这一段历史。按照正常社会标准,包括中国法律标准,这一下午的故事都属于性侵。

Sydney:彭帅原文中说:“那天下午我很怕,根本没想到会是这样,一个人在外帮守着,因为谁都不可能相信老婆会愿意……既然你根本不打算负责,为何还要回来找我,带我去你家‘逼我和你发生关系’?是我没有证据,也根本不可能留下证据。”

秦鹏:当然,也有一个办法可以否认,那就是彭帅自己说那个微博不是她自己写的,被盗号了。可是迄今为止,她从没这样说。

彭帅承认微博是她本人所写
Sydney:是,问题就在这里。在接受《联合早报》采访的时候,彭帅传递出的第二个重要信息,恰恰是承认微博是她本人所写,只是说这是个人隐私。

她说,她微博上的帖子已被迅速删除,是“私事”。她还说“人们对她的微博有很多误解”。至于哪些地方有误解,她没有详细说明。

秦鹏:这就说不通了,“不同意”、被逼迫,是她自己说的,怎么可能存在误解呢?而且,她一旦承认微博是她写的,就暴露了一个逻辑上的最大破绽和漏洞:因为不管指控真假,中共都必须调查张高丽,才能证实,然后应该给予一个公开说明。

特别是中共有一个《纪律处分条例》,规定“与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

而且,如果彭帅的指控为假,按照中共法律,她就犯了诽谤罪,这是公诉罪行,不能以隐私、“私事”一推了之。所以,中共现在放任彭帅公开露面、可以不承担责任,也是违法的。

要么是真 处分张高丽,要么是假 处罚彭帅

Sydney:就是说,要么是真,公开处分张高丽;要么是假,处罚彭帅,中共只能选其一。无论从哪个角度看,中共现在这样都是错的。

彭帅讲话中还暴露出另一个漏洞,她说,她上个月亲自写了一封信给WTA主席西蒙,她在信中否认了指控,还说中国官方媒体的英文翻译是准确的。但有网友问了:她英语不好,怎么又肯定翻译是准确无误的?

秦鹏:嗯,够荒唐的。只能说,中共找的导演编故事的水平太洼了。

另外,她还说,她一直住在北京的家里,没有监督:“为什么会有人监视呢?一直都很自由。”这也明显是说假话了:她微博被删除,外界联系不上,打电话打不通,却只有党媒能够联系上她,说她是自由的,鬼才信。

Sydney:是啊。是在视频中,她也没有被记者问到张高丽这人,彭帅自己也没有提到他。这也很不正常,不像正常媒体采访。

当然,这样一番漏洞百出的采访,不仅被很多外媒嘲笑,还引发了更多的质疑。

外媒质疑不断

首先,我们看到路透社在报导中就引述了人权观察中国问题研究员王亚秋在推特上的嘲讽,她说:“48天后,彭帅意外遇到亲北京的报社记者,就一件引起国际关注的事件,随口回答了她的提问。哇,太自然了,太真实了,现在大家都相信了。恭喜CCP(中国共产党)!”

秦鹏:外界都不知道彭帅在哪里,何时可能出现,偏偏亲北京的新加坡媒体和彭帅能够在一个滑雪比赛的现场“偶遇”。而且,彭帅还没有任何戒备,开始对聊,这个也太“巧合”了。

Sydney:路透的这篇文章中,还专门起了一个小标题:爱国服装,隐含的意思是这是精心设计的道具服装。文章说:这位曾经担任三届奥运选手的网球冠军,身着一件印有中国国旗的黑色夹克和一件印有中国字样的红色T恤。

秦鹏:道具服装。《纽约时报》的文章更直白,题目就叫“彭帅推翻性侵指控,引发更多怀疑与担忧”。

里面明确提到,“人们对彭帅状况担忧,并怀疑中国官员一直以娴熟的手段对她施压,并将她作为宣传活动的一个目标。”

Sydney:很多观察者的质疑,说中共官员似乎安排她在事先排练好的影片中出现。“人权观察”的执行长罗斯在Twitter上就表示,彭帅的最新声明“只会加深人们对中国政府向她施压的担忧”。

秦鹏:最受关注的国际组织,世界女子网球协会WTA,也很快注意到了中共释放出来的这一个视频,同样不信,还继续呼吁全面调查。

国际女子网球协会WTA:仍旧不能确信彭帅的安危

Sydney:是。国际女子网球协会WTA周一(20日)表示,仍旧不能确信彭帅的安危。WTA发言人在一份声明中表示,“就像我们始终所表达的,这些露面没有减轻或消除国际女子网球协会对她的安危及在没有审查和胁迫下表达能力的严重担忧。我们仍旧坚定地呼吁在没有审查的情况下,对她提出的性侵指控展开全面、合理及透明的调查。”

CNN还表示,一个多月来一直设法联系彭帅就她提出的指控寻求评论。当然,如果彭帅自由,为什么只有中共国内媒体或者CGTN这种大外宣能够联系到她?

秦鹏:VOA的报导这一段也很有深意:目前还不清楚,在彭帅(现身)的“FIS越野滑雪中国城市巡回赛”的现场,是否还有其他媒体记者采访,而彭帅本人参加这次体育赛事活动和接受亲中的《联合早报》的采访是否是当局特意安排。

Sydney,你记得吧,我们看到上一次《环球时报》的胡锡进才能获得的彭帅在饭店吃饭的视频,而且里面彭帅只点头不说话。而这一次,也冒出了《环球时报》的猪队友,VOA说:同一天,中共喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》的大外宣记者陈青青,12月19日也在中国国内被封堵的推特上发布一段7秒的视频,其中未戴口罩的彭帅面带微笑,似乎与带着口罩的中国篮球明星姚明交谈。陈青青用英文表示,一位(朋友)传给她这段视频,是在上海的一场越野滑雪推广活动中拍摄的。

Sydney:这一段视频,彭帅也是只有动作,没有声音。正常交流都应该是你来我往的,彭帅后面也得说几句话吧,为什么这个胡青青的“朋友”给她的视频恰恰没有?还是说,担心彭帅言多必失,把彭帅说话的那一段剪掉了?

很多国际网球明星,也都不相信这段视频。例如,18届大满贯冠军玛蒂娜‧纳芙拉蒂洛娃(Martina Navratilova)在Twitter上回应视频写道:“完全和彻头彻尾的BS(胡扯)。”

中共其实还是担心冬奥会被抵制

秦鹏,你认为为什么中共在彭帅事件看似热度要过去的时候,突然间又让她露面呢?想达到什么目的?

秦鹏:我认为中共其实还是担心冬奥会被抵制。它一向最看重面子,所以现在又想方设法出来否认。

虽然现在美国等国家对中共进行外交抵制的时候,给出的理由是新疆人权问题,但是毫无疑问,彭帅指控张高丽和WTA等对运动员的安全表示担忧等,都是非常重要的影响因素。

现在欧盟和日本等还没有决定或者宣布他们对北京冬奥会的态度,而只要北京冬奥会不召开,中共就天天担惊受怕的。

Sydney:嗯,迄今为止,我们看到包括联合国、美国、英国、欧盟等、国际女子网球协会(WTA)、世界职业网球协会(ATP),以及诸多网坛名将都纷纷发声,质问“彭帅在哪里?”要求中共当局说明,并调查她提出的指控。还有人呼吁,将因此抵制明年2月的北京冬奥会。

秦鹏:对,中共现在让彭帅露面,可能还有替国际奥委会洗白的因素。这一段时间,国际奥委会受到了非常大的压力,比如国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)就抨击国际奥委会与中共串通一气,不仅违背了其对人权,包括对运动员人权和安全的明确承诺。

Sydney:说来有意思,我们看到,这一阵,《环球时报》胡锡进在彭帅事件上跳上跳下地忙得不亦乐乎,但是据香港大学研究机构“中国传媒计划”(CMP)发表的一份报告,说胡锡进这一段时间被下课,其中一个重要原因,可能是因为在彭帅和张高丽事件中帮了倒忙,越炒越热。

秦鹏:从西方媒体和WTA等的反应来看,我觉得这一次中共安排《联合早报》采访,以及《环球时报》记者胡青青出来,实际上都充当了猪队友,还是帮倒忙,欲盖弥彰。

王力宏“认输”逃离大陆 背后不为人知的原因?

Sydney:看完彭帅事件,我们来看看最近两岸闹得沸沸扬扬的另一个大事,王力宏的离婚事件。就像彭帅发长文控诉张高丽一样,王力宏的前妻李靓蕾17日也是发出近5,000字的长文爆料,双方一来一回下,王力宏20日终于“放弃挣扎”,发文道歉,表示要暂时退出工作,暂时退出演艺圈。

秦鹏:这件事情,由于很多观众熟知了,我们大概和大家讲一下事件经过,一边讨论我们的分析,再来讲讲王力宏认输背后,不为人知的原因。

Sydney:首先是12月15日下午,王力宏坦承离婚。17日,李靓蕾发5,000字文揭露了婚变的内幕。包括王力宏私生活混乱,多年来一直被王力宏及其家人羞辱及冷暴力霸凌等等。

从文中看起来,压倒骆驼的最后一根稻草,应该是李靓蕾说的,王力宏动用了人脉和媒体关系,拿李靓蕾当挡箭牌,保护了自己。王力宏说他的团队会“全面准备好营销/控评/操作媒体舆论”,结果却是李靓蕾和王力宏的妈妈乘载了所有的舆论和负面新闻,王力宏却独善其身。

离婚原因是婆媳问题?

这边她说的,是关于一开始被媒体宣传的,离婚原因是婆媳问题。

秦鹏:是,她说她问王力宏能不能帮她澄清,但王力宏告诉她,在声明中已经说了不会回应,所以不方便再做任何回应。她也表示理解。结果之后新闻爆出王力宏出轨,王力宏马上大动作地为自己澄清。李靓蕾伤心写道:“原来你口中的我们,只有我,没有们。”

Sydney:接着,18日,多家品牌终止王力宏的代言,也是在这天,王力宏从北京飞回台北。接着再过了多个来来回回,牵扯了绯闻对象、各方人马,王力宏爸爸代替王力宏出来喊冤等等。19日深夜,王力宏沉寂2天终于回应了。

他坚称他没有对婚姻不忠,称李靓蕾的指控不实,他才是活在恐惧、被勒索和威胁之下。说李靓蕾拿孩子逼婚,并说离婚不是一分钱不给等等。还神来一笔,提了李靓蕾的日文名字,西春美智子,说这是她当时的名字。

其实,两个人的事情,外人很难去做评断,所以我是没有抱持着任何想法的。不过,不管是王力宏的公关或他本人也好,他莫名其妙提到李靓蕾的日文名字,一个与事件无关的细节,这就是司马昭之心,人人皆知了,想要激起大陆人的仇日情绪,让大陆人站在他那边。

我们节目之前也聊了,在中国穿和服被举报、还有日本街被骂到关闭的事件,王力宏长时间待在大陆,或是他身边的大陆工作人员,肯定很懂这些。

秦鹏:司马昭之心,路人皆知。不过,王力宏提了李靓蕾的日本名字,却反而被中国网民责骂:人家指责你是不是渣男,你应该自己出来就事论事,干嘛扯名字,是想利用中国民众的仇日情绪翻盘?

这个结果很有意思,实际上就在18日,还有另一个事件,就是中国搏击选手玄武,在拳击比赛中,违反规则,把对手日本的木村翔头着地摔倒,也让网民反感和几乎一边倒地痛骂,说他丢尽了中国武林的脸。

网友骂他“用下三滥办法,卑鄙无耻”,也有的说“虽然是日本人,大家反日情绪,但是我们看比赛规则”。

Sydney:回到说王力宏可能是想引导仇日情绪的事上,其实李靓蕾也是看透了这一切,例如她后来的发文就说:“犯错不可耻,可耻的是不知悔改,持续撒谎欺骗大众混淆视听。记得你跟我说过,你认为最好的公关方式就是试图摧毁另外一个人的名誉和误导大众转移焦点。Nice try.”

摧毁另外一个人的名誉和误导大众转移焦点,我当时就想,这和党的路数可真像。共产党正是最会激活民众仇日情绪,转移焦点的。

评论员提议:说说天安门广场血流成河 瞬间全消失

评论员冯睎干发文说,“王力宏为了保住大陆市场,选择了模仿党的路线,力求做好‘大内宣’,不惜挖空心思用语言伪术打击前妻……经营一套有利于自己的论述。”

秦鹏:冯睎干还说了一段话特别有意思,他说,给王力宏一个写作建议吧:“首先,王力宏必须快快认错……然后,他就施展他的拿手好戏,把话题拉开,绘声绘影解释自己今天的心理问题,源自他13岁那年受到的心理创伤。什么创伤?那年初夏,他打开电视机和报纸,看到一幕幕惊心动魄、惨绝人寰、血流成河的画面,在北京天安门广场发生……”这样一写,“王力宏”三字便马上在大陆网络消失,李靓蕾帖子也会瞬间灰飞烟灭。那个完美无瑕的“优质偶像”王力宏,将永远活在中国人的心中。

Sydney:一个更有意思的,一位资深公关人员烟花妹妹在微博发文,有更强的一招,她说:“其实王力宏与其词不达意地说那么多废话,不如就回应一句话——我这7年最大的痛苦以及导致我们婚姻破灭的原因是,李靓蕾是台独。而我,是龙的传人。”

秦鹏:这都是在讽刺中共的言论审查。讲了台独、天安门事件,言论连人都会被从网上消失。

Sydney:当然,在这些一来一回、王力宏的爸爸、绯闻女主角、李靓蕾哥哥等等出来发声下,12月20日中午,王力宏道歉了,说暂时退出工作。风波暂时告一段落。

网上很多人是在讨论,王力宏一出事,马上被中共官媒挞伐,被中共封杀,在红色剧中的演唱被消音,厂商迅速和他切割。于是,王力宏也马上从大陆飞回台湾这个自由民主的地方“避难”,因为在台湾虽然会被民意挞伐,不过至少不会被官方也挞伐,更不会因此被抓。这次中共官媒对这事的反应,也是一个看点。

王力宏赶紧逃回自由的台湾

秦鹏:之前,吴亦凡和李云迪也是被大动作整治,在这个大环境下,王力宏也很适合这种重点打击的标准,所以,王力宏很大可能,是因为担心被抓才赶紧逃回自由的台湾。

当然,其实不管是李云迪还是王力宏,和彭帅事件中的张高丽比起来,很明显中共是选择性执法了。评论人岳山说这个事件,也是一个鲜明对比,是中共借机假扮“道德判官”。

Sydney:热闹少不了《环球时报》总编辑胡锡进,他发了一个文,表示“王力宏不是大陆籍,而是美籍台湾人”。说这事是台湾的瓜,今天台湾“公投”据说都因他的瓜受影响了。这个瓜还是要在台湾或美国继续切。

秦鹏:胡锡进这不是在搞台独吗?分裂中国。我看有台湾评论人就对他进行大力抨击。

Sydney:他说台湾“公投”据说都因他的瓜受影响了,特别逗趣,中共不乐见的,竟然要怪到王力宏身上了。希望胡锡进能去采访一下投票的人,他们做出选择,包括要不要“重启核四”、“反莱猪进口”、“公投绑大选”和“三接迁离藻礁”,是不是受了王力宏的影响?

当然,这次台湾四大公投都没通过,应证了台湾民意与蔡英文政府的立场保持一致。尤其中共操弄“反莱猪”议题引导反美,所以高雄市长陈其迈也说,投下四个不同意,等同于反对中共武力威胁,严正抗议中共在外交打压台湾。

秦鹏:所以看到,中共要操纵民意,现在是越来越困难了。当然这次我们聊到了彭帅事件再聊王力宏事件,可以看到他认输的真正原因:中共已经封杀,再挣扎已经无用;仇日煽动失败,已经无计可施;到最后可能美国切割财产都会很不利。

王力宏被中共封杀 张高丽被保护起来了
Sydney:王力宏的形象比张高丽更优质,在民间影响力也更广。但王力宏被中共封杀,张高丽却被保护起来了。

这次事件也看到,李靓蕾和彭帅的类似立场,却不同处境。李靓蕾发长文控诉后,还可以不断继续回击,直到王力宏“认输”;但彭帅却完全被消音,还得被逼迫出来否认她写过的白纸黑字的性侵指控。

这次李靓蕾发文,套在彭帅和张高丽的事件上,也别有一番风味。李靓蕾说,她决定站出来,是不想要再有女性经历一样的事情,也觉得这个世界,需要更多省思,“一直以来有权有势的人操弄媒体,媒体操弄大众,导致社会价值观的偏差,舆论思维被控制。”

她说,希望未来有权有势的人,能被禁止透过营销来控制舆论导向,和维护自己的人设,“让公众人物能够以真实的面貌,呈现在大众面前,也让事实能够被看见”。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论