传承历史 二战华裔老兵国会金奖鼓励后人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月21日讯】周六,第三批二战华裔老兵国会金奖,共277枚,颁给了纽约华人。获奖老兵的后人骄傲先辈的付出,对美国的未来充满信心。

华裔老兵后裔 Luke Gong:“我一直以他为傲,但今天非常特别。”

替祖父领奖的Luke Gong 谈到祖父获奖时哽咽了。

华裔老兵后裔 Luke Gong:“我们会永远珍视这个奖章,传扬他的故事”

活动主办方、纽约同源会的主席黄友兴说,他希望活动对华人后代有益。美国的华人虽然可能不擅华语,但华人的精神代代传承。

纽约同源会主席黄友兴:“对我们孩子的教育,不能忘记历史,美国的自由不是免费,有很多人的血,流很多的血带来的繁荣安定。”

替叔叔领奖的 Ken Hom 说,叔叔移民美国后不久就应征入伍。 在欧洲战场,意大利的西斯特纳(Cisterna)一次行动中,被纳粹伏击,在战斗中牺牲。

叔叔的牺牲对家族打击很大,奖章虽然有点迟到,却给家族的伤痛划了句号,也让他对美国充满信心。

华裔老兵的侄子Ken Hom:“尽管目前我们正经历种种问题,(美国)仍是充满机会的国家。”

为老兵颁奖的81岁美军退役少将陈绍章(William Chen)说,华人对美国的第一个巨大贡献是修建横跨美国的铁路,二战则是第二个。这些贡献让美国民众知道了美国的华人。

美军退役少将陈绍章:“我们要把(这些精神)传给后代,让他们继续这个传统。”

替曾祖父和飞虎队员祖父来领奖的 Kelly Bit 说,虽然奖章经多方努力才获得,却是对华人服务美国的肯定。

纽约华人Kelly Bit:“(这个奖)是对我们祖先和家庭服务国家的庆贺,是他们替我们开创的机遇,让我们今天能够享受美国的自由和权利。”

新唐人记者郭瑞、林茗涤纽约报导

相关文章
评论