中共按月付费操控海外社媒 价格表曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月21日讯】周一,《纽约时报》的一篇报导揭露,中共以按月付费的方式,通过承包商在脸书推特等平台运作大量假账号,不断升级其大外宣策略。来看详细内容。

纽约时报》12月20日以《购买影响力:中国如何操控脸书推特》(Buying Influence:How China Manipulates Facebook and Twitter) 为题,报导中共政府按月付费给企业,让他们在境外社交媒体上运作假账号,以实现中共“大外宣”目标的一些手段和细节。

《纽时》从中共政府采购网上找到了今年6月11日上海市公安局浦东分局发布的一份成交公告。招标项目叫作“舆论技术服务项目”;中标企业是“上海云邻通信技术有限公司”。

涉及的服务项目和单价包括:

“境外社交平台注册” ——每月5,000元人民币
“境外社交平台账号落地” ——每次9,800元人民币
“制作原创视频” ——每月4万元人民币

公安局文件中对各项服务有明确的要求。比如要求供应商每月随时能提供约300个脸书或推特等主流社交媒体平台的账号;要求供应商在境外论坛每月至少10次发布指定内容,并保证帖子在论坛前端。

《纽时》在报导中说:“有时候,这些账号网络在社交媒体上通过点赞或转发来支持政府官方账户。另一些情况下,它们会攻击那些批评政府政策的社交媒体用户。 ”

中共公安局还要求供应商将一些账号包装成有一定粉丝量、每月粉丝还要有所增长、且存活时间长的精品账号。

《纽时》报导说:“这样的要求表明,警方官员明白通过这些花钱买来的账号有必要同公众进行密切互动。塑造一批拥有活跃关注者的账号,在必要时能用来实现政府的目的。”

《纽时》还发现,上海浦东公安分局今年11月也从“上海萃桥文化传媒有限公司”购买了视频制作服务,要求供应商每月至少提供20个“舆论斗争原创视频”并发布在国内外社交媒体上。

美国召集的全球上百国家参与的民主峰会结束后,美国为首的民主体系与极权中共之间的对立似乎更加表面化。《纽约时报》的这篇报导就瞄准了中共最看重的宣传领域,披露中共利用全球社交媒体推进其威权议程的具体操作。

时事评论员横河:“实际上,即使西方的左派,除了极少数的极左社会主义、共产主义者,大多数还是认为中共同样对他们的理念和实践形成威胁、二者是对立的;而且美国统治精英也需要民众的支持。”

在中国国内,脸书、推特等国际社交媒体平台都是被当局封锁的,中国民众除非翻墙、否则无法浏览使用。同时,国内所有报纸、电视台、电台都在党的领导下,虚拟世界也遍布网络警察和水军。

时事评论员横河:“中共从起家到统治,无非就是两手:暴力和谎言。在夺取政权时,体现为枪杆子和笔杆子;在维护政权时,表现为刀把子和笔杆子,这里的笔杆子,很大程度上是指宣传。在国内,对民众起到洗脑的作用;在国外,则有两种作用,一种是反馈回中国加强中共统治合法性,另一种则是为中共在国际上抢夺话语权,最终摧毁现有国际秩序。现在是第一种防御型的、向第二种进攻型的方式的转化过程。”

除了利用企业操控国外社媒、输出中共宣传外,近期《纽时》的另一篇报导还揭露中共如何收买外国网红为其效力。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论