五国外长声明:香港选举民主元素受侵蚀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月21日讯】“五眼联盟”国家外长12月20日发表联合声明,对香港选举制度中民主元素受侵蚀表达严重关切,并警告说,破坏香港权利、自由和高度自治的行为正在威胁香港的成功。

五眼联盟”:选举消除了所有反对力量

美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、英国是“五眼联盟”成员国,五国外长在联合声明中指出,19日举行的香港立法会选举,改变了不同政见的候选人可以在香港竞选这一长久以来的规则。

声明说,修改后的香港选举制度减少了直选议席,并建立了新的审查程序,严格限制候选人的选择。“这些变化消除了所有稍有影响的政治反对力量”。

今年3月,中共人大修改了香港选举机制,加入了所谓的“候选人审查机制”,只有被港府筛选为“爱国者”的候选人才能参加选举。

联合声明敦促中共履行国际义务,按照在《中英联合声明》中的承诺,尊重香港受保护的权利和基本自由。

同时,五国外长还对《港版国安法》造成的广泛寒蝉效应,以及对言论自由和集会自由的日益限制表示严重关切。

声明提到,香港许多反对派政界人士——包括“国安法47人案”的大多数人被关在监狱或流亡海外。

七国集团欧盟:选举结果破坏香港高度自治

七国集团欧盟20日也就香港立法会选举发表联合声明,指修改后的香港选举制度,“破坏了香港在‘一国两制’原则下的高度自治”。

声明敦促中共政府尊重香港的基本权利和自由,遵守《中英联合声明》和《基本法》的规定,停止打压捍卫民主、自由和人权的香港民众。

中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上回应称,香港选举是中国内政,外国无权干涉。

港人没兴趣参与选举

香港立法会换届选举12月19日进行投票,这是中共人大修改香港选举制度后的第一次立法会选举,也是《港版国安法》实施之后的首次立法会选举。

当天,香港全城戒备森严,港府出动上万名荷枪实弹的警察四处巡逻。尽管港府在选举前卖力宣传,呼吁市民去投票,但不少港人表示没有兴趣参与,各投票站冷冷清清,与2019年反送中期间区议会选举的热闹场面截然相反。

本届选举投票率仅30.2%,创下香港主权移交以来,历届立法会选举最低纪录。

香港市民黄先生对新唐人表示:“其实就是反映了香港人普遍的看法,就是他不再参与了,觉得自己投了票也没有用。”

另外,本次选举,香港泛民主派人士无人参加,由亲共建制派包揽了20个地区的全部直选议席。

“这个选举的结果,它本身就是一个结果,就是中共要对香港实施所谓的“全面管制权”,把很多方面都收的很紧。”黄先生表示。

(记者罗婷婷综合报导 / 责任编辑:范铭)

相关文章
评论