美欧欲升息 中共降息 专家:体现中国经济放缓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月21日讯】全球通膨升温,七大工业组织(G7)皆有调整货币政策的意向。

在上周,英国央行宣布升息,欧洲央行也决议加速缩减购债。美国部分,多名Fed官员更透露,可能明年3月就会升息。关于货币政策的调整,日本央行则持不同看法,其在20日表示,“现在谈货币正常化还太早”。

不过在此时,中共央行却宣布降利,调低贷款报价利率(LPR),目的是为刺激经济,这与G7的状况大相径庭。

通膨压力加剧,市场关注G7会员国是否调整货币政策的基调,在上周,包括:美国、英国与欧洲央行,皆对此表态。英国央行则开了第一枪,在上周成为首个宣布升息的G7成员国,将基准利率由空前史上低点的0.1%,调高至0.25%。

欧洲央行(ECB)则决议,决定购债措施将加速退场,但对于升息与否,ECB则强调,明年升息“非常不可能”。

美国联准会(Fed)在上周召开今年最后一场决策会议,宣布缩减购债加速退场,在明年3月就会结束。有3名Fed决策官员说,可能在明年3月就启动升息循环。Fed官员估计,明年或升息3次,每次升息1码。

据路透社的最新报导,日本央行总裁黑田东彦对货币政策的定调,与其它G7国家仍有所不同,他说,日本的通膨仍低于2%的目标,因此日本央行还是会维持大规模货币宽松政策。

他说,日本与西方国家不同,通货膨胀预期仍然很低,“现在考虑政策正常化还太早。”

据日本央行的统计,截至今年9月止,日本央行资产增长相当于国内生产总值(GDP)的135%,超过FED、ECB的36%及66%。

黑田东彦说,日本央行的资产扩张不会影响央行保持货币政策和金融体系稳定的能力,而他也说,在考虑日本央行财务状况下,会采取适当政策。

中共央行20日宣布降息

在G7成员国纷纷调整货币政策,或加速缩个购债、升息之际,中共央行却采取截然不同的政策基调,在20日宣布降息。据路透社的报导,中共央行把1年期LPR下调5的基点,从3.85%降至3.80%,这是自2020年4月以来首次下调LPR,5年期LPR则维持4.65%。

报导指出,部分分析认为,中共把1年期LPR降低的原因,是因为中共人民银行在今年两度下调存款准备金率(RRR)后,使得银行的融资成本降低所导致。

财信传媒董事长谢金河则认为,美国启动升息,对中国形成更大的压力,而最近面对通膨压力,中国人民银行(中国央行)不但不升息,还反向降息,可以看出中国经济下行的压力。

市场认为,中共宣布降息,背后可能的原因有三,首先是中共出手调控房市,使得经济成长趋缓;第二,疫情可能再起,特别是Omicron带来诸多不确定性;第三,美国加强对中企的抵制,使得中共警觉经济下行的危机。

至于台湾的状况,央行在16日召开的第四季理监事会虽宣布利率“连7冻”,央行总裁杨金龙透露,明年货币政策的基调将转变,由今年的“适度宽松”到调整成“朝紧缩方向走”。他并暗示明年6月中小企业贷款结束后,台湾“有机会”升息,幅度不排除升息1码,回到2020年3月前的利率水准。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论