中国法拍房数量飙升 中共新规全面限购

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】中国经济下行,遭法院拍卖的房产数量不断飙升。当局日前出台限购新规,将原来不受重视的法拍房市场也纳入监管范围。

12月19日,中共最高法院发布有关《司法拍卖房产竞买人资格若干问题的规定》,明确受房产所在地限购政策约束的人不准参与法拍房竞拍。

据陆媒报导,过去除了部分城市之外,各地对法拍房竞购者没有必须符合购房资格的要求,而且法拍房价格往往远低于市价。随着法拍房数量飙涨,法拍房市场开始升温。

根据阿里平台的数据,2017年全国法拍房仅有9千多套;2018年达到2万多套;2019年猛增至50万套;2020年翻倍至127万套;截至2021年10月,法拍房数量已经达到168万套,较2017年增加约180倍,而且这个数字还在持续增长。

2020年广东省法拍房挂拍量为25878套,其中深圳占2839套。但截至12月20日,在阿里平台上挂拍的深圳法拍房数量已达到9963套,激增了251%。

今年重庆的法拍房挂拍数量达到44248套,居全国之首。苏州36391套,排在第二位。苏州法拍房累计成交2540套,成交额为96.95亿元人民币。

以上仅仅是阿里拍卖平台的数据。受法院委托的房产拍卖网络平台,还包括京东拍卖、中拍协、公拍网、北交互联、法院资产诉讼网等。

法院拍卖的房产包括陷入经济纠纷或被法院没收的资产等。另据陆媒报导,因为经济不景气以及房价暴跌,许多地区出现购房贷款断供潮,这也是法拍房数量飙升的主要原因之一。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论