内卷严重 深圳一员工晚上在家敷面膜被公司处罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】中国经济不断下行,未失业的公司员工也面临着在激烈竞争中抢占有限市场的压力。日前深圳五矿证券员工因为周五晚在家敷面膜被公司处罚,引发热议。

据陆媒报导,近日五矿证券固定收益部两名员工因为周五晚上过早休息,未约客户拓展业务,被罚抄写中共六中全会材料。其中一人被罚的具体原因是,晚上9点在家敷面膜,“耽误加班”。

报导说,当晚该公司“相关部门”按惯例打电话随机抽查,当事人被抽查到时说正在敷面膜,因此被点名批评,并公示处罚。有公司领导点评,“业绩的体现也能靠面膜吗”,并要当事人“知耻而后勇”。

有证券业内人士表示,敷面膜也不一定耽误加班看报告和写材料,“主要还是竞争太激烈,业绩压力太大了”。

据五矿证券人士透露,该公司其它业务部门也面临很大的压力,比如资管团队今年将绩效考核模式改为人均效能,资管部十几个团队,最后可能只留下人均效能高的几个团队。

近年来,中国经济下滑,“内卷”现象越来越被关注。所谓“内卷”,原意是指一类文化模式达到了某种最终的形态以后,既没有办法稳定下来,也没有办法转变为新的形态,而只能不断地在内部变得更加复杂的现象。后引申为内部通过恶性竞争、过度竞争以争夺有限资源,导致个体“收益努力比”下降的现象。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论