中国山海关古城禁柴封灶 有居民冻得直哭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】中国河北省秦皇岛山海关古城区设有大气监测国控点位,当地官方为保政绩,下令古城区域全面禁柴封灶。由于完全靠用电取暖费用太高,当地一些家庭不富裕的民众只能在严寒低温中挨冷受冻,甚至有居民在家中被冻得直哭。

位于河北省东北部的秦皇岛山海关区,近日的平均气温大致都在摄氏零度上下。然而,山海关区古城区的居民们却不能用家里的炕灶烧柴取暖,因为完全用电器取暖的费用实在太高,负担不起高昂电费的居民,就只好在家中穿着厚棉衣来抵御寒冷,上了年纪的老人过冬尤为艰难。有部分挨冷受冻的居民撑不下去了,便向媒体投诉。

据陆媒观察者网的报导,古城西五条胡同的牛大爷(化名)一家,从今年入冬以来就在挨冷受冻。当媒体记者12月17日到牛大爷家实地采访时发现,虽然他们家的墙上挂着当地政府发放的电暖器,但室内的实测温度还不到摄氏7度。

71岁的牛大爷告诉陆媒记者,电暖器不光费电,散热效果也不好。他说: “暖气片开开,温度也上不来。烧柴火都不行!不让冒烟,咱也没冒。老百姓就挺着呗,没辙!”

牛大爷虽然表示支持清洁取暖,但现在“一刀切”,连柴火也不能烧,“不瞒你说,晚上我站在房间里头,我都哆嗦”。

牛大爷还很担心,过几天温度再低一些,水管冻了怎么做饭。他的儿子也说,自己晚上睡觉经常被冻醒。

山海关古城里东安家胡同的另一户人家的女主人郭大娘诉苦说,她的儿子是二级残疾不能受冻,但使用电器取暖的费用实在太高,“一个月光是电暖气就得花一千三四百元”。

郭大娘的儿子说,前段时间,当地有关部门派人员来把他们家里的炉灶给封了,冻得他直哭。

郭大娘说,炉灶被封已有半个多月,“不让烧柴火,不让冒烟”,但每个月这么高的电气费用,实在是掏不起啊。

报导说,当地居民都对当地禁柴封灶的做法颇有怨言,有人说,“给几个破垫子,不让烧煤,还不让烧柴火,自己冻着呗,没办法啊。”有人抱怨,“全屋的电暖器根本就带不起来,那暖气片白搭了。” 有人哀叹,“反正每个月光电费就得小500块钱,我们老百姓承受不起。”

当陆媒记者以古城居民的名义,拨打山海关区清洁取暖服务保障热线向值班人员诉苦时,对方表示,古城内不准烧柴,这是区里规定的,如果家里特别冷,只能自己想办法解决。

诡异的是,当地政府的官网上从未发布过禁止烧柴取暖的通告,相关的禁令一直只是口头传达。

当陆媒记者去追问山海区政府的官员,为何山海关古城内不让居民烧柴取暖时,官员声称那只是“倡导”,不是强制禁止。但记者追问为何居民家中的炉灶被封堵,官员却始终避而不答。

最后,当地一位基层干部透露,根本原因是古城内有国家级大气监测国控点位,为了数字好看,地方政府只能“层层加码”加强管控,采取了禁止烧柴取暖、封堵炉灶的做法。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论