彭帅事件风波未平 中共定义“性骚扰”引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】中国网球女将彭帅被“性侵”事件风波未平,中共人大常委会日前审议了《妇女权益保障法修订草案》,对“性骚扰”进行界定,引发舆论热议。

据中共全国人大官网消息,12月20日,全国人大常委会会议审议了《妇女权益保障法修订草案》。

草案规定,“禁止违背妇女意愿,以下列方式实施性骚扰:具有性含义、性暗示的言语表达;不适当、不必要的肢体行为;展示或者传播具有明显性意味的图像、文字、信息、语音、视频等;暗示发展私密关系或者发生性关系将获得某种利益;其他应当被认定为性骚扰的情形。”

在中国网球女将彭帅控诉被中共副总理张高丽“性侵”的敏感时期,中共修订妇女保障法引发网络热议。

位于纽约的中国妇权创办人张菁对自由亚洲电台表示,在她看来,中共当局在这个时间点提出修法,与国际上反性骚扰的“米兔运动”(Me too),以及彭帅事件引发国际舆论排山倒海的压力有关。

纽约时报等海外媒体认为,彭帅指控张高丽性侵是“米兔”#MeToo运动首次触及中共最高权力层。

12月19日,彭帅接受亲共媒体新加坡《联合早报》的记者采访时,否认说过或写过受到他人“性侵”,并表示她上个月初发出的微博造成了“误解”。

回顾彭帅11月2日发布的那篇爆炸性微博,当中的确没有用“性侵”的字眼,但她写的原文是:“既然你(张高丽)根本不打算负责,为何还要回来找我,带我去你家逼我和你发生关系?······那天下午我原本没有同意一直哭。”

张菁认为,如果不是因为国际高度关注,再加上彭帅是名人,在中国大陆,这类指控有权有势者性侵的案件,最后会是提出问题的人被消失。

彭帅的微博发出20分钟后就被删除,彭帅本人也一度与外界失联。在国际女子网球协会、多名国际知名网球运动员及多国政府的声援下,彭帅才逐步露面,但她罕见否认性侵,且绝口不提张高丽,更让外界担忧她的自由和安全。

“世界女子网球协会”日前再次发声明,表示并未减缓对彭帅健康和安全的担忧。声明说:“正如我们一再所言,WTA担忧其安危以及是否可以在没有审查或胁迫情况下进行沟通,这些忧虑并未随着她的露面而缓解或解决。”

法国时评人王龙蒙对自由亚洲表示,北京当局是在国际抵制冬奥会的压力下,设计了彭帅的采访剧本,其性质和“电视认罪”没有不同。

“北京当局这套手法玩得很娴熟,看似自由的彭帅和以前‘电视认罪’的人,在性质上没有不同,都是不自由的。这种低级手法只会让国际社会愈加反感。”王龙蒙说。

对于彭帅的指控,张高丽至今也没有出面说明,中共官方及中国国内媒体对此事只字不提。

目前,中国的“米兔”运动基本被当局封杀。除了彭帅,周晓璇(化名弦子)指控遭央视男主持人朱军性骚扰,遭到当局持续打压。

弦子的微博多次遭删文,她指控朱军性骚扰的官司,审判长不允许以“性骚扰损害责任纠纷”,只被当作“一般人格权纠纷案”审理,一审弦子败诉。

弦子表示将上诉,但她的上诉状公布到微信公众号“小弦的自留地”没多久,文章下架、公众号遭封禁。与此同时,许多声援支持弦子或转发此案信息的账号也被禁言或封号。

(记者罗婷婷综合报导 / 责任编辑:文慧)

相关文章
评论