中南海人事卡位 专家:习近平明枪好躲 暗箭难防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】中共二十大定于2022年秋天召开,中南海人事卡位战已经开启。专家分析,习近平打破惯例继续连任,似乎已成定局,但面对蠢蠢欲动的反习势力,习近平“明枪好躲,暗箭难防”。

今明两年是中共人事换届年,作为二十大人事更换的一部分,目前已经有14个省(区)完成省级党委换届,余下17个省份将在2022年上半年进行。31个省级地方单位完成换届后,部分“一把手”预计将在明年秋天召开的中共二十大上进入政治局。关键的人事卡位战已经开启,习近平势必迎来更多挑战。

今年(2021年)中共六中全会通过了第三份“历史决议”,在外界看来,习近平的核心地位似乎得到确立,习的连任似乎已成定局。

不过,“美国之音”12月21日报导,习近平打破了中共内部自邓小平时代以来沿袭的接班“惯例”,这让中共党内斗争激化。因此,习的连任之路并不平坦。

台大政治系荣誉教授明居正对美国之音表示,在二十大前的权力争夺中,中共的所谓“惯例”正在一一改变,而每一项改变,都代表二十大前中共党内各派系卡位的激烈程度,包括反习势力也可能蠢蠢欲动。因此,习近平能不能连任,还存在一些不确定因素。

明居正告诉美国之音,即便习近平顺利上位,他对中共接班人“惯例”的打破,也可能加剧党内对他独揽大权的挑战。这些人可能也想打破惯例,所以会蠢蠢欲动,他们可能认为,“如果我们不动的话,那其他人就没有机会(卡位)了,所以就会产生另外一波的冲击。”

明居正说,“常委人数要再减的话,这争斗就更激烈了,那就不但派际之间会争,派内也要争,因为你上去我就没了,所以现在就是明枪好躲,暗箭难防。”

除了人事布局,习近平连任道路上还面临其它挑战。观察人士表示,目前来看,中共内部已经出现严重分裂。

中共央视和新华社等党媒12月20日晚间报导称,中共中央总书记习近平近日作出“重要指示”,要求全面“从严治党”、严格执行党章;要“把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治责任”;确保中共始终成为领导核心。

观察人士认为,习近平的上述讲话,释放出中共内部再度动荡的信号。

时评人岳山22日在大纪元发文分析说,在二十大之前,习要求用“党内法规”来维护“中央集中统一领导”,泄露两大隐忧。

一来,十九届六中全会后的中南海,有些像2017年中共十九大后的情形:表面上习“定于一尊”,实际上暗潮汹涌;习近平最近持续强调要保政治安全,事实上就是要先保自身的安全。

二来,习近平的另一个隐忧是,党国“危险无处不在”。岳山认为,习近平在2019年曾提出类似的警告,说动摇中共根基的“危险无处不在”,这无疑是一种变相的“亡党警告”。

在经济层面,习近平面临的危机同样不可小觑。今年(2021年)12月10日结束的中共中央经济工作会议,当局强调“稳字当头”,在会后公布的通稿中有25处提到“稳”字。

曾担任全国人大财经委副主任委员的贺铿12月13日接受路透社书面专访时表示,强调“稳”是因为存在不稳,而不稳的总根源是金融不稳。

目前来看,中国经济增长正在放缓,恒大、佳兆业等大型房地产公司已经开始爆雷,这些因素对中国经济正在产生负面影响。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论