北京冬奥打绿能牌 农民土地遭强征 维权者被非法监禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月23日讯】中共当局曾经夸下海口,要把2022的北京冬奥会打造为完全靠风力和太阳能发电运作的奥运会。为了配合当局在国际上打的这张绿色能源牌,北京市郊区的一些农民却付出了沉重的代价,他们的土地被强征,不顺从者还遭到警察殴打甚至被非法监禁

据法新社报导,为迎接即将于明年2月举行的北京冬季奥运会,北京市为了建造了大量与绿色能源相关的设施,将一些农民的农田强征

邻近北京的一个小村庄里,一位姓龙的农民告诉法新社,他们家的农地一大半都被旁边的太阳能园区扩张占用了。是电力公司出面来租用土地25年,但电力公司仅承诺每年每亩地给农民1000元人民币。

“在同等土地种植玉米,我们可以赚超过两倍”,黄郊村的这位龙姓农民说,“现在没有土地,我靠当临时工勉强维持生计”。他还说,由于现在的收入太少,这个冬天他们家只得燃烧玉米壳和塑胶袋来取暖。

据这位村民披露,当初村民们被逼迫签署合约,把自家的农田出租给国家电力投资集团(SPIC)所建的太阳能园区,有村民不同意签署合约,就遭到警察的殴打,“有些人(被打到)住院治疗,有些人被拘留”。

一位毕姓农民因为进行了公开的抗议,被当局以“非法集会及扰乱秩序”的罪名判处监禁9个月。毕姓农民说:“这情况形同黑手党,如果你抱怨,那就会遭镇压、监禁和判刑。”

报导表示,虽然北京当局在今年9月出台的关于征用土地开发绿能等生态项目的政策中,有规定不能占用农田,但法新社采访的多位农民都表示,能源公司将农田标记成荒地来规避上述政策。

法新社的报导表示,该社曾尝试了解SPIC在黄郊村附近建造的太阳能项目,是否直接供电给奥运会场馆,但SPIC拒绝向法新社证实相关讯息。

报导指出,中国是世界上最大的风力发电机和太阳能板生产国,而北京冬奥被中共政府视为展示其绿色技术的大好机会。但是,对于黄郊村的龙姓村民和毕姓村民等人而言,绿色能源的迅速发展正让他们的生活“变得更加危险且艰难”。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论