拥1300万人口西安“封城” 市民连夜抢购物资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月23日讯】拥有1300万人口的西安市因疫情紧急封城,市民连夜抢购生活物资,市场内人潮汹涌,还有被封闭多日的市民因“物资紧缺”在网络上求救。目前,西安与当初武汉封城的情形极为相似,当地市民对此感到担忧。

西安封城 传播链不明

西安当局12月22日宣布,当地疫情防控形势复杂严峻,出现社区传播。西安自23日零时起“封城”,全市实施封闭式管理,每户家庭两天由一人外出采购生活物资。

2021年12月21日,西安市民排队等候核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)
2021年12月21日,西安市民排队等候核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)

全市三千多所学校,两百多万人停课,启动线上教学,所有线下培训活动全部暂停。所有非生活必需场所关闭,暂停所有长途客运班线,计程车、网约车不得出市区运营。当局要求市民“非必要不离市”。

22日封城前,市民们涌上街头,连夜抢购生活物资,各大超市、市场内人潮汹涌。

22日,西安通报第二论核酸筛查工作共发现阳性人员127例。由于中共一直掩盖疫情,外界质疑当地实际感染人数可能远超过官方通报的数字。

西安这轮疫情至今有三条传播链,分别自酒店、门诊、大学传出,经中共专家研判,西安疫情已进入高峰期,但传播链尚不清楚。目前,西安疫情已扩散到14个区(县),并且向外扩散至5个城市,包括咸阳、延安、东莞、北京及河南周口市。

西安市民:“双疫情”可能超过武汉

家住西安西咸新区的王女士对自由亚洲电台表示,当天下午6点多钟收到封闭小区的通知,她担忧地说,当地疫情可能已经相当严重。

“我估计西安本轮疫情很有可能已经超过当初的武汉了,武汉当时并没有发现出血热,而这次西安遭遇‘双疫情’,这下全国人都在关注西安。”王女士说。

西安市受到中共病毒疫情和鼠疫双重夹击,近日,西安市各大医院相继接诊了多例鼠疫、又称出血热患者。

王女士透露,她听说西安市长安区已有多人感染鼠疫丧生,而当局迟迟没有公布患者相关细节,引发公众恐慌。

鼠疫患者家属西安居民陈先生对新唐人说,“目前我了解到的这一个ICU里边至少有10个人,全部都是出血热。包括有一家父子,就是他爸爸之前是出血热,结果过两天他儿子也进来,这一家父子都进去了,全部是出血热。”

目前,西安官方尚未通报出血热死亡病例。

西安居民网上呼救:“隔离把人能饿死”

西安拥有近1300万常住人口,比武汉还多出60多万。自由亚洲电台报导说,西安封城措施与去年武汉封城时极为相似。

王女士说,早在几天前,西安就已经处于“半封城”的状态,23日“封城”后,他们可谓“连一点自由也没有了”。

“这次我最担心的就是我并不知道这样的‘封城’状态会持续多久······另外还有生活物资的问题,即使有恐怕也会抬高物价。”王女士说。

西安市雁塔区长丰园小区出现确诊患者,于12月17日被封控,居民在网络上呼救“物资紧缺”。

网友发布贴文说:“家里我和朋友两个人,都是年轻人,平时要上班,一时间也没来得及多囤食物。今天已经第六天了,我们小区长丰园一区2号楼,b座,c座的居民最基本的生活保障没有人管,物业至今无人问津。”

不少小区居民在群里诉苦,“很多物资也没办法送进来,有的丢了,有的被偷,有的居民饿的低血糖”、“家里没绿菜了”、“饿死了都”、“难不成在家等饿死”、“谁还会管我们”、“隔离把人能饿死”。

(网络截图)

有网友回应说,“好像又看到了两年前的武汉”、“今天说封就封,导致抢菜的超市人挤人都过不去,不知道到时候又有多少人感染”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:Delta及鼠疫肆虐 民众曝西安咸阳官员瞒疫

相关文章
评论