【禁闻】8省税务通告 补税大刀急砍明星播主

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月24日讯】大陆“直播一姐薇娅,被中共当局以逃税、漏税为名,重罚超过13亿人民币。随后至少有8个省市的税务局同时发布通告,要求明星、艺人、网络直播主,在2021年底前向税务机关主动报告自查。评论认为,中共当局是以所谓法律的名义,勒索民间财富,这波补税潮为中共财政进账不少。

大陆直播带货网红一姐“薇娅”遭中共当局查税,合并欠缴税金、滞纳金及罚金共需补缴人民币13.41亿元的税款。

12月22号,至少有8个省市的税务局同时发布通告,要求明星、艺人、网络直播主,在2021年底前向税务机关主动报告自查。

只剩9天的时间,直播主必须按照支付宝收入按比例补税,课税日期追溯到2019年开始,还要补缴滞纳金。外界认为,中国这些台面上的直播主一个都逃不了。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“我想这个不是单纯的缺钱的问题,它实际上和中共的几种路线的这个转向,它是一脉相承的。中共最近对许多的明星艺人、网络播主进行大规模的密集的运动式的收割,它实际上也是一种一箭多雕之举,它可以达到很多种目的,它可以达到国进民退,抑制这个私有资本,削弱民营经济,打击富豪,为它的所谓的共同富裕造舆论。”

中共黑手伸进网路直播圈,中国网红人人自危。外界质疑,这位网红一姐“薇娅”“曾经是中国的脱贫直播主,为何变成逃税女王?”

台湾财经专家黄世聪:“他们要打压你的时候,就是要全网封杀,然后你也不能够有任何出头的机会,甚至你过去的历史都会消失,之前的赵薇也曾经也有这样的经验。至少在官方没有松手之前,是不可能有东山再起的可能性。所以,这种封杀的态度跟封杀的手法,从过去到现在都是一样的,薇娅也不会是最后一个。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,中共当局是以所谓法律的名义,勒索民间财富。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“你看阿里它的名义是反垄断法,实施反垄断法罚了阿里几百亿。滴滴打车它是用的这个网络安全的名义。然后这个教培行业是以民间给学生、给教育行业减负的名义。那么最近闹的沸沸扬扬的联想事件,是以这个找国企改制后帐的名义,国有资产流失,有违法行为来找后帐。那么现在对这个明星艺人、自媒体的那些播主是以查税的名义。”

学者表示,中共这种手法不仅有政治上目的,经济上的目的,还有控制社会的目的。

赖建平:“它可以煽动底层民众的仇富心理,贯彻民粹思想,取得底层仇富民众对它政权的更多的支持和拥戴。它可以通过抑制这个民营资本,减少民营资本在整个国家经济生活中的比重,它可以对这些民间的财富进行掠夺,来缓解和弥补它的财政压力,弥补它税收上的不足。压缩了民间的生存空间和自由度。这样的话,它就达到了进一步控制这个整个社会和巩固它的政权的一个目的。”

学者认为,这些明星网路直播主在中国活动很多年了,中共现在这种开罚的手法也算是一种“构陷”。

赖建平:“它明明知道你在干这个事情,不闻不问。那么等到你有一天做大了,挣钱多了,它就突然间就祭出它的形形色色的那种招数就出来了,就让你巨额的补税,罚款。这个猪养肥了,它就来宰杀了。”

台湾财经专家黄世聪:“未来中国大陆的一个气氛可能就是要‘劫贫济富’,或者是说所谓的共同富裕,你有涉及到过去所谓的逃漏税违法的相关事宜,我觉得接下来都会查的非常非常的紧。中共在打压任何一个人的时候,绝对是毫不手软。”

除了薇娅外,先前中国知名直播主雪梨、林珊珊也遭到重罚。有网友估算,这波补税大潮力度非常大,中共财政可能进账不少。

编辑/黄亿美 采访/易如 后制/陈建铭

相关文章
评论