【名家专栏】五部经典圣诞电影

(大纪元专栏作家Mark Hendrickson撰文/曲志卓编译)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月25日讯】随着又一个充满震荡的年份接近尾声,我们迎来了相隔一周的两个传统节日——圣诞节和新年。一个神圣,一个世俗,但二者都有一个非常重要的主题——生命的重生与延续(renewal),崭新的开始,对未来生活更加光明的期许。

每年庆祝圣诞节的主要活动之一是电视转播关于圣诞节,且适合各类人口味的电影,从鲁道夫(红鼻子驯鹿,Rudolph),弗罗蒂(雪人,Frosty),格林奇(圣诞大盗,the Grinch),花生帮(the Peanuts gang)等儿童(包括成年儿童)的卡通片到霍尔马克(Hallmark)电视频道制作的动人心弦的言情圣诞电影

我个人更喜欢那些讲述生命重生与救赎、富戏剧性又温暖人心的故事。对重建人生的憧憬,对于有各种信仰以及没有信仰的人都有吸引力;救赎的恩典显然是犹太教–基督教传统的一部分,但也具有普世意义。

这里,我想与你分享我最喜欢的五部圣诞电影。如果你以前没有看过,我鼓励你暂且离开生活的喧嚣,用这些充满希望和恩典的信息令自己焕然一新。

1. 《主教之妻》(The Bishop’s Wife)(1947)

在这部迷人的幻想喜剧片中,加里‧格兰特(Cary Grant)扮演一位迷人且非常人性化的天使,他下界来到凡间帮助一位主教(由演技精湛的大卫‧尼文/David Niven饰演)和他的妻子(由美丽的洛蕾塔‧杨/Loretta Young饰演)。这位主教被教会职务的(建新大教堂筹款)责任压得喘不过气,让挚爱他的妻子感到痛苦。片中的众多配角——老教授、友善的出租车司机、锋芒毕露的富孀,还有主教的小女儿、厨师和秘书,都令人愉快。

这部电影提醒我们,要防止对物质的关切掩盖住我们最看重的精神价值。故事引人入胜,甜美,并且蕴有深刻智慧。温文儒雅的格兰特吟诵《诗篇》第23篇(23rd Psalm)时的浑然忘我,十分美好感人。很难想像现代电影中会出现这样一幕场景。

2. 《生活多美好》(It’s a Wonderful Life)(1946)

我必须承认,我第一次看这部电影并不是特别喜欢,但几年后第二次看完后,我承认自己早先是“暂时性精神失常”(注:temporary insanity,戏用犯罪学用语)。这部由弗兰克·卡普拉(Frank Capra)执导、好莱坞巨星吉米·斯图尔特(Jimmy Stewart)主演的经典之作,唤起人们以圣诞精神战胜人类的两个最大敌人——气馁,以及认为个人生命微不足道的糟糕想法。

像在《主教之妻》中一样,天使对救赎无助的人起了关键作用。但《生活多美好》中笨拙的天使克拉伦斯(Clarence)的形象和《主教之妻》中帅气的天使正好相反。(有趣花絮:扮演主教女儿的童星在这部电影中扮演吉米·斯图尔特的一个女儿。)

3. 《小鬼当家》(Home Alone)(1990)

这部电影主要以喜剧而闻名,这是有充分理由的。当然,由乔·佩西(Joe Pesci)和丹尼尔·斯特恩(Daniel Stern)饰演的笨拙的坏人与麦考利·卡尔金(Macaulay Culkin)饰演的(8岁)小孩(凯文,Kevin)之间的闹剧之战是这部电影的核心,但它也尖锐地描绘了破坏家庭生活和睦,且不受欢迎的摩擦。重建的主题一个在感人的情节中很清晰地出现:年幼的凯文教他以前神秘的老年邻居按下“重置”按钮,并与疏远的儿子和家人重新建立联系。

4. 《圣诞颂歌》(A Christmas Carol)

查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)的经典故事被多次演绎。它讲述了小说中最令人难忘的人物之一——肮脏的老吝啬鬼埃比尼泽‧斯克鲁奇(Ebenezer Scrooge)的精神觉醒。

在我看来,越老的版本越精彩(至少在“有声电影”时代)。最好的是1938年的版本,由雷金纳德·欧文(Reginald Owen)主演。在这个演绎中,过去的,现在的和未来的圣诞节精灵的形象是经典而不可替换的。第二名是1951年由阿拉斯泰尔‧西姆(Alastair Sim)主演的版本。它的篇幅稍长,对斯克鲁奇的青年时代进行了更细节但非必要的描述。

让《圣诞颂歌》成为永恒经典的是斯克鲁奇的辉煌重生。经过几十年的无味的、以自我为中心的人生,一个神奇的平安夜之夜将斯克鲁奇的心从石头监狱中解放出来。转变后,他开始倾注对他人的爱。当他这样做时,他在生活中找到了快乐和满足感。他学到了一个重要的教训,即一个人找到幸福的最有效方法之一就是专注于如何给别人带来幸福。

5.《小公子》(Little Lord Fauntleroy)(1980)

弗朗西丝·霍奇森·伯内特(Frances Hodgson Burnett)这部古老的小说曾多次改编成电影,而真正捕捉到作品精神的只有1980年版本,由瑞奇·施罗德(Ricky Schroder)和演技无双的亚历克·吉尼斯(Alec Guinness)主演。吉尼斯为老一辈人所熟知的是为他主演《桂河大桥》(The Bridge on the River Kwai)而赢得奥斯卡奖,年轻观众最熟知的则是他在《星球大战》中饰演欧比旺·克诺比(Obi-Wan Kenobi)。

主角“小公子”——这个不到10岁的美国男孩总是愿意看别人的优点,这带来了促人转变的疗愈力。像斯克鲁奇(注:Scrooge,狄更斯小说《圣诞颂歌》主角)一样,男孩的爷爷——一位富有的英国伯爵,精神枯萎了。男孩纯洁天真的爱触动了爷爷的心,救赎了他的人生,电影的高潮就发生在圣诞节那一天。这部电影让观众想起《圣经》预言“小孩子要牵引他们”(《以赛亚书》11:6)。肯定地说,这部片我已经看了近20遍,从未感到厌倦。

这五部电影中的任何一部都可以帮你点燃你内心的圣诞精神,无论你是否基督徒,所有这五部电影都可以帮你点燃内心的圣诞精神:降生、重生与生命的延续,既是圣诞节的全部意义所在;更广泛地说,也是生命的全部意义所在。

祝大家圣诞快乐。愿你清晰地感受到圣洁的祝福,“在地上平安归与他所喜悦的人”(路加福音2:14)。也希望你能有时间,用这些经典的圣诞电影来温暖自己的心灵。

作者简介:

马克‧亨德里克森(Mark Hendrickson)是一位经济学家,他从宾夕法尼亚州格罗夫城市学院(Grove City College)退休,但他仍然是该学院信仰与自由研究所(Institute for Faith and Freedom)经济和社会政策研究员。他是几本书的作者,主题多种多样,如美国经济史,《圣经》中的匿名人物,财富不平等问题和气候变化等。

原文“5 Favorite Christmas Movies and the Hope of Renewal and Redemption”刊于《英文大纪元时报》

本文仅代表作者本人的观点,不一定反映《大纪元时报》的立场。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论