NASA新一代太空望远镜即将发射升空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月25日讯】周六(12月25日),美国宇航局(NASA)将在南美洲的东北海岸发射詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope),这是NASA新一代的大型太空望远镜,天文学家希望可借此观察宇宙最早雏形。

据路透社报导,这台革命性的红外线望远镜,价值高达90亿美元。被NASA誉为未来10年首屈一指的太空科学观测站。在美东时间上午7:20,将搭载亚利安5号(Ariane 5)运载火箭,从欧洲航天局(ESA)在法属圭亚那的发射基地升空。

2021年12月23日,韦伯太空望远镜已装载于亚利安5号(Ariane 5)运载火箭的货仓,并安置在法属圭亚那的太空中心发射台上。(NASA)

如果一切按计划进行,这个重达14,000磅的仪器将在进入太空的26分钟后,从这艘法国制的火箭上脱离出来,并展开到几乎有一个网球场那么大。

在接下来的一个月里,韦伯望远镜将独自旅行150万公里抵达L2拉格朗日点,这大约是月球的4倍远。进入这个特殊轨道后,它能和地球同步环绕太阳运行。

相比之下,有30年历史哈勃太空望远镜,仅在340英里外围绕地球运行。韦伯望远景的灵敏度,比哈勃高约100倍,预计将大幅改变科学家对宇宙的理解。

韦伯主要将使用红外光谱中观察宇宙,使其能够透过气体和尘埃,观察诞生中的恒星。哈勃主要在可见光和紫外线波长下运行。

新望远镜的主镜,由18块六边形镀金铍金属组件构成,有更大的集光面积,使它能够在更远的距离观察物体。

2021年9月16日,韦伯太空望远镜正在打包,准备运往法属圭亚那的发射场。(NASA)

天文学家认为,这将使人们看到以前从未见过的、大爆炸后仅1亿年的早期宇宙型态。

哈勃的视野,大约可观察到大爆炸后4亿年,那是最早的星系被认为已成形之后的时期。

除了宇宙中最早的恒星和星系之外,天文学家还希望藉个新望远镜,研究遥远星系中心的超大质量黑洞。

韦伯的仪器也可观察系外行星的大气层,并更清晰地观察火星和土星的卫星泰坦等。

该望远镜是一项国际合作,由NASA主导,并与欧洲、加拿大的航天机构合作。韦伯的开发成本为88亿美元,预计运营费用将使其总价格达到约96.6亿美元,远远高于美国宇航局之前瞄准2011年发射时的计划。

该望远镜将由位于巴尔的摩的太空望远镜科学研究所(STScI)管理。韦伯望远镜大约需要进行6个月的对准,预计在2022年夏天开始实际运作,该太空观测站的设计寿命长达10年。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论