【新闻周刊】疫情肆虐 无数航班取消 中国疫情失控

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月26日讯】来关注全球疫情的动态。截至本周六,除中国大陆以外,全球将近2亿7千9百万人,确诊感染中共病毒,超过539万人死亡。英国与法国打破了单日确诊纪录。新一波疫情让各大航空公司取消圣诞航班,美联航和达美航空取消了200多架次平安夜航班。同时,因上海浦东机场收紧防疫规范,造成台湾航空业者必须调整航班或取消,不少要过中国新年而返乡的台湾旅客,受到影响。中国大陆的疫情持续肆虐。陕西西安疫情失控,目前全市已有112个中高风险地区。截至12月24号,26名西安官员因为所谓的“防疫不力”而被处理。但是民间百姓不买账,质疑官媒带头切割,推卸责任。

中国大陆多省疫情升温,截至25日已有12个高风险区、146个中风险区,至少波及13省(区、市)20市。

据中共卫健委25号消息,过去15天内,西安累积确诊病例为255例。24号西安新增中风险地区41个。至此全市已有112个中高风险地区。

目前,西安传播链已波及陕西、广东、北京、河南、山西5省市7地。

西安24号称,当地疫情出现社区传播,引起此次疫情的Delta变异株,传染力强、传播速度快。目前实行全市封闭管理。

除此之外,西安还曝出“出血热”,网传当地不少市民染疫或身亡。

多位西安民众25号告诉新唐人,当地疫情失控,22号已封城,各小区禁止居民出入。

西安市民赵先生:“现在小区都封了,一般小区都出不了。政府部门派的人在这小区值班呢,第三轮(核酸)检测完了。这边街上都空了,街上的门全关完了,亏损是有而且不少,压力也非常大,现在刚封城三天,还没有充分的显现出来。”

当地市民反映,整个城市封城封路,货车进不来,导致物价大涨,青菜更是暴涨,一条菜瓜涨到三四十块钱。

西安市民王女士:“现在很缺物资,现在菜也没有,粮食现在吧也很紧张,到处都堵路,现在啥都没有,菜也过不来,拉菜呀拉物资的那些车都在高速路上打转转,没有口下来了,全堵着,根本没人管。好多市场都封了,路口也封了,现在买东西很困难。”

中国上海浦东机场从24日起到明年2月3日,要求航班抵达后要加强消毒,甚至全客舱需透过“擦拭”的方式处理。

对此台湾航空业者华航、长荣航回应,为配合办理,导致航班调整、取消。目前长荣与立荣航空,从松山及高雄飞往浦东机场的航段,暂停载客,回程航班则正常起降。中华航空松山、桃园、高雄往返浦东机场航班仍维持飞航。

新年来临之际,北京再度提倡民众就地过节,并要求“喜事缓办、丧事简办”,家庭聚会不许超过10人。

深圳市24日宣布,发现3例奥密克戎(Omicron)确诊病例,截止目前,Omicron已攻入中国大陆5个省市。广州已出现Omicron病毒社区感染病例。

国际上,由于疫情,今年圣诞假期,全球至少取消超过4千6百架次航班。

根据航班跟踪网站 FlightAware的统计,周五平安夜,全球至少取消了2,401次航班,近万个航班延误。圣诞节当天,全球另有2,298架次航班已取消。美国占所有取消航班的四分之一以上。

英国周五新增超过12.2万例确诊,打破纪录。

由于大量确诊工人自我隔离,许多行业和运输网络都面临人手短缺。医院也警告,恐危及病患的安全。

近期研究表明,与之前的变体相比,奥密克戎造成的住院率更低,但卫生官员仍对前景保持谨慎。

法国周五再次创下确诊记录,单日超过9.4万例确诊,住院人数达到七个月新高,当局将于周一召开防疫特别会议。可能实施新的限制措施。

新唐人新闻周刊刘海英、明玉综合报导

相关文章
评论