未报告可疑账户 中国工商银行加国分行被罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月26日讯】中国工商银行(ICBC)在加拿大的一间分行,因没有按照规定向加拿大监管机构报告可疑账户,被认为存在洗钱嫌疑,被加拿大监管机构开出超过70万美元的罚单。

据加拿大中文媒体“加国无忧 ”12月24日报导,加拿大联邦监管机构根据《犯罪所得和恐怖主义融资法案》,对中国工商银行在加拿大开设的分行处以罚款701,250美元,原因是该行没有按规定向监管机构报告一个可疑的账户。报导引述英文媒体Blacklock的记者的说法称,这是加国金融业今年最大的一笔罚款。

加拿大金融交易和报告分析中心(FINTRAC)的首席执行官Sarah Paquet在一份声明中强调,该机构会严格执行金融规范,并在需要时采取适当的行动。

报导称,根据法案的规定,金融机构需要向FINTRAC报告所有1万美元以上的现金交易,但工商银行违反了这项规定。

(相关英文报导网页截图)

调查人员表示,如果在有合理理由怀疑交易涉及洗钱或涉及资助恐怖主义等情况下,金融机构没有提交可疑的交易报告,以及“未能将与个人或实体有关的活动视为高风险”,那么就会面临监管机构的处罚。不过,调查人员没有就ICBC被罚款一事透露更多细节。

工商银行对此发表了一份声明称,该行是因为“文书工作”出了错误而被罚款,并不是刻意违反法案。声明中还强调,“没有证据表明(ICBC)存在任何不当行为”。

然而,银行方面却告诉媒体,中国工商银行已经支付了罚款,“这件事已经结束”。

报导披露,FINTRAC在2019年进行例行审查中就曾发现,“在某些情况中,工商银行的反洗钱项目存在漏洞”,而中国工商银行对这些漏洞进行检查后表示,那是人为和行政错误造成。

目前,中国工商银行在加国的温哥华、列治文、卡尔加里、多伦多、蒙特利尔、万锦市、密西沙加和士嘉堡等城市都开设了分行。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论