黑龙江鹤岗市现财政危机 停止招聘公务员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月26日讯】黑龙江鹤岗市政府日前通告,因债务原因实施财政重整,同时取消招聘公务员计划,引起舆论关注。专家表示,这说明鹤岗市陷入债务危机,需减少财政开支来度过困境。

鹤岗市“财困”通知引关注 遭秒删

鹤岗市政府12月23日发布通知称,“因鹤岗市政府实施财政重整计划,财力情况发生重大变化,决定取消公开招聘政府基层工作人员计划,敬请理解。”

这是大陆首个地级市实施财政重整,早在2018年,四川省资阳市的雁江区、安岳县也因债务问题首次公布财政重整计划。不过,鹤岗市财政重整的通知引发舆论热议后,25日已被删除。

中国政法大学教授施正文对陆媒“第一财经”表示,鹤岗市实施财政重整,说明当地财政收支矛盾突出,偿债风险加大,需减少政府开支来度过困境。

财政重整是《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》规定的地方财政应急措施。

规定指,当市县政府年度一般债务支出超过一般公共预算支出10%,或者专项债务付息支出超过当年政府性基金预算支出10%,必须启动财政重整计划。

在财政重整期内,地方政府需缩减基本支出,压缩政府公用经费,实行公务出国(境)、培训、公务接待等项目零支出;控制人员福利开支,机关事业单位暂停新增人员,必要时采取核减机构编制、人员等措施;暂停地方自行出台的机关事业单位各项补贴政策,清理各类对企事业单位的补助补贴,压减直至取消编制外聘用人员支出。

财政重整意味着地方政府要勒紧裤带“过紧日子”。2019年鹤岗市财政局就通报,鹤岗市政府进入偿债高峰期,债务本息支出高达31.5亿元(人民币,下同)。

今年3月,鹤岗市财政局发布的报告指,鹤岗市2020年末地方政府债务余额131.1289亿元,比上年增加15.8724亿元。

今年以来,中国经济大幅下滑,各地财政收入锐减。8月,大陆财经专栏“格隆汇”发布官方统计数据,中国31省市上半年财政收支,仅上海市出现“财政盈余”,其余30个省市均存在收不抵支问题。其中,压力最大的河南、四川、云南等省,收支缺口都在2,500亿元以上。

12月初召开的中央经济工作会议再度示警:“党政机关要坚持过紧日子。”

中共没钱了 拿公务员“开刀”

进入12月以来,上海、江苏、浙江、广东、福建等省市公务员陆续收到减薪通知,降幅约两至三成。

浙江一名女公务员因年薪被减少25%约5万元,在微博诉苦,引起社会关注。

这名女公务员表示,杭州财政部门在未公布具体原因下,宣布裁减公务员绩效福利,严重影响家庭生活。

而这并非个例。微博网民举例,上海某派出所所长年薪由35万元减至不足20万元,科级公务员年薪由24万元减至15万元。

政经评论人士秦鹏认为,公务员降薪的消息说明大陆目前的经济形势严峻,也曝露出中共当局现在真的没钱了,所以才对自己内部人开始动刀。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:中南海闭门会议 多省书记、省长行踪异常

相关文章
评论