百度被曝大裁员 游戏和直播业务裁90%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月26日讯】在中共严厉监管下,中国互联网业已进入寒冬季。在快手爱奇艺字节跳动等大型网络公司相继裁员后,百度近日也曝出大规模裁员。其中,游戏部门几乎全部被裁,直播业务被裁员90%。

根据新浪科技援引多位MEG员工和百度员工消息,百度此次裁员绝非“小规模”,甚至不少人直言“2018年以来从未见过如此大规模的裁员”。

另有被裁员工透露,此次裁员是在12月22日上午11点的全员大会上宣布的。游戏部门三百多人几乎全部被裁,直播业务被裁员90%,即使是商业化能力较好的财经垂类直播,也有人被裁掉;教育等业务也有裁员,具体比例不详。不排除MEG其它业务还有继续裁员的可能。

此外,在内部传了一年多要离职后,百度副总裁、移动生态用户增长部总负责人、互动文娱平台总负责人曹晓冬的确要从百度离开。

而在职场社交网站上,百度同事圈已经炸开锅。有百度员工爆料,这次裁员1000人以上。有人说,“裁员群已经500人满了”。

自今年2月高点以来 百度股价腰斩

从资本市场的情况来看,去年恢复涨势的百度,今年又跌回去了。美股方面,百度股价自2月底触及354美元的高位后一路下跌,最新股价仅剩下144美元,早已跌去超57%。最新市值502亿美元,约合3,200亿元。

港股亦然。自3月上市以来,股价从256港元的高点跌至最新139港元,跌幅超44%。

值得注意的是, 据百度第三季度财报显示,第三季度百度实现营收319亿元,同比增长13%,非美国通用会计准则(Non-Gaap)下,归属百度的净利润为50.9亿元,同比下降27%,在美国通用会计准则(Gaap)下,百度净亏损165.59亿元。

据《中国基金报》报导,百度所投资的快手也在暴跌。今年2月,快手顶着“中国短视频第一股”光环赴港上市,发行价115港元,2月16日直线飙升至417.8港元的历史高点。但随后快手股价一路震荡下行,最新股价仅剩下75港元,距离上市高点跌超80%。

中共严厉监管下 互联网业掀起“裁员潮”

百度并非首家被爆出裁员的互联网企业。近来,爱奇艺、快手、字节跳动、B站、蘑菇街、滴滴、马蜂窝等各赛道的头部公司都陷入裁员风波。

《证券时报》e公司报导,今年12月上旬,字节跳动被爆出裁掉了一整个人才发展中心团队的消息。但为了降本增效,字节跳动也被爆出淘汰能力跟不上的人进而引发一波裁员潮。

近日,专注于时尚女性消费者的电子商务网站蘑菇街也爆出大规模裁员。

据《第一财经》报导,多位脉脉用户近日爆料称,蘑菇街计划将技术部门裁员80%,整体大概裁员30%;调整后,蘑菇街技术部门只留下三十余人,产品岗仅剩两人。

中共当局去年针对互联网企业开启了前所未有的“反垄断调查”,并频繁对百度、腾讯、阿里巴巴、字节跳动等互联网企业开罚单、警告、约谈。之后,当局“约谈”的行业范围扩大。

近期,中共当局对互联网平台以及直播带货的主播掀起新一轮监管风暴。

12月23日,浙江省当局约谈并处罚了淘宝、拼多多、快手、京东、抖音五大平台及相关的17位主播。此外,北京、上海、江苏等9省1市的税务部门,向明星艺人、网络主播发出“催缴税款公告”,限期缴税,违者将被严惩。不少与其相关的互联网平台受到冲击。

资深媒体人石山近日在自媒体节目《有冇搞错》中表示,中共政府最近拚命罚款,反映经济形势极度严峻了。未来中国经济继续下滑,政府收入继续下降,地方抢钱的事情只会越来越多,越来越离谱。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论