美媒:朝鲜黑客部队网攻获利逾23亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】美国媒体披露,美国和联合国安理会的调查报告显示,朝鲜的黑客部队透过网络攻击等手段获利超过23亿美元,该渠道已成为维系朝鲜政权生存的经济命脉

金氏家族统治之下的朝鲜,长期以来处于民生经济凋敝的状况,但朝鲜当局依然不惜冒着遭受国际经济制裁的压力,仍耗费巨资持续发展核武器与导弹技术,其资金的来源除了朝鲜官方主导下的制毒贩毒及印制假美钞外,金正恩的黑客部队透过网络攻击直接从海外窃取资金也是重要渠道之一。

据《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)本月22日的报导,美国与联合国安理会曾在调查报告中指出,朝鲜的黑客部队透过网络攻击等手段获取了超过23亿美元的资金。其网攻收益不仅用于研发核武与导弹,还成为了支撑朝鲜全国经济的后盾。甚至可以说,黑客部队靠网攻摄取资金已成为维系朝鲜政权生存的经济命脉

据公开的资讯,朝鲜的网络犯罪,过去主要以各国的金融机构为攻击目标,但在中共病毒(COVID-19)疫情蔓延全球以后,世界各国的政府机关、研究机构、金融机构,以及宇宙航天、能源、电子、化学、医疗技术等广范领域与产业,也多次成为朝鲜黑客部队的攻击目标。

美国国土安全部网络安全暨基础安全局(CISA)曾分析指出,朝鲜黑客部队经常使用网络钓鱼勒索软件来窃取资金或虚拟货币,然后再将其犯罪获得的资金洗成虚拟货币。

今年2月中旬,美国司法部曾起诉三名朝鲜电脑程序员,指控他们从事大规模黑客攻击行动,目标是窃取超过13亿美元的资金和加密货币,多个国家的银行、金融机构以及好莱坞电影公司受到了攻击。

司法部表示,这几名朝鲜黑客要为一系列犯罪活动和轰动一时的网络入侵事件负责——包括2014年对针对索尼影视娱乐公司的攻击,以及参与制作了破坏性勒索病毒WannaCry 2.0,而该病毒2017年曾在全球范围内爆发,对英国国民保健制度(NHS)造成严重冲击。

当时,美国司法部助理部长John Demers曾在新闻发布会上直言:“朝鲜特工使用键盘而不是枪支,偷窃存有加密货币的数字钱包而不是成袋的现金,已经成为21世纪世界上最大的银行劫匪国家。”

(责任编辑:黎明)

相关文章
评论