研究报告:中共散播虚假宣传的“九头蛇”仍在运作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】关注虚假信息的独立研究组织米布罗(Miburo)的最新研究报告,披露了海外社交平台上数千个账号如何配合中共进行虚假宣传的运作方式。米布罗的中国研究主任将这些账号的幕后运作实体称为“九头蛇”(hydra)。

据美国之音报导,米布罗近日发布的研究报告称,他们发现了在国际网络社交平台上,有超过2000个账户专门在配合中共政府扩散虚假信息与宣传。这些账户以专一的讯息群组方式运作,在涉及新疆、台湾和中共病毒(COVID-19)疫情等敏感议题上相互协调,制作并扩散中共的宣传机构所需要的虚假信息。而米布罗的研究人员断定,这2000多个账户的幕后实体为Spamouflage。

所谓“Spamouflage”是由英文单词“垃圾邮件或帖文”(Spam)与单词“伪装”(Camouflage)组合而成的新的专用词汇,意为“垃圾伪装”。2019年独立网络分析公司格拉菲卡(Graphika)  曾在一份报告中查出了这一实体。现在米布罗的研究人员发现,该实体仍在行动。

米布罗的报告指出,Spamouflage是一个资源充分的虚假信息行为体,由于该实体常常通过垃圾灌水贴做伪装,使用长期潜伏或遮掩其真实意图的手法,来规避社交媒体平台管理方的侦测体系,所以得到“垃圾伪装”这个名称。该实体长期扩散与中共立场相一致的宣传,为了支持中共政府而散播虚假信息,并成规模运作。

米布罗发现了2009个与Spamouflage网络有关联的账户,其中有1632个在脸书,319个在YouTube,另外60个在推特。

米布罗的中国研究主任尼克·莫纳科(Nick Monaco) 12月22日在推特上发文说,Spamouflage网络中的账户,如果有一个被暂停,很快就会冒出两个这样的账户,因此他把这个幕后实体称为散播中共虚假信息的“九头蛇”(hydra)。

莫纳科在帖文中表示,现在还没有确凿的数字信号可以明确把Spamouflage与中共政府绑在一起,但是究竟是谁“敲了输入键”并不重要,重要的是这表明,有一个知名度高、资源充分的行为体,持续在国际社交媒体网络中海量散播中共政府的宣传讯息。

帖文强调,“ Spamouflage的内容、它的发布时机、它对中国(中共)政府官员和中国(中共)国有媒体声明的推广,明确显示它的目标是推动中共的目标。”

莫纳科指出,米布罗的研究发现,这些账户总是在“自我点赞、自我放大”,所有平台上的互动数字还有可能包括相当一部分的机器人和“点击农场”(click farm)的操作。与过去不同的是,今年以来Spamouflage这些行动的互动和规模,都“指向一个资源充足、不断增长而且更为大型的伪装草根(astroturfing)式的努力”。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论