特鲁多:西方国家应联合反制中共 勿被北京分化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】加拿大总理特鲁多日前在接受电视采访时直言,中共在利用商业利益来分化西方国家。为此,他呼吁西方国家联合起来反制中共政权,不要被中共的分化瓦解策略所操弄。

特鲁多是在周六(12月25日)接受加拿大环球电视采访时作出了上述表示。当时他坦言,当西方国家在中国市场寻求经济机会时,中共当局就在利用这个机会来“操弄”西方国家,使西方国家彼此分化、对立。

他说:“我们一直在竞争,而中国(中共当局)不时以一种开放市场的方式、竞争的方式非常巧妙地让我们彼此争斗。”

为此,特鲁多向西方各国发出呼吁:“我们需要更好地共同努力,保持强大,这样中国(中共当局)就不会从不同角度分裂、分化我们。”

另一方面,在美国政府的推动下,美国和一些盟友已经开始联合起来反制中共对国际经济体系的公平、公正的破坏。

今年11月17日,美国、欧盟和日本的贸易部长曾发表了一份联合声明,宣布延续三方伙伴关系,以共同应对第三国“非市场政策”所带来的全球挑战。虽然该声明没有直接点出中共政府的名称,但外界普遍认为,这是美国、欧盟及日本针对中共国有企业扭曲国际市场的种种行为而采取的联合反制行动。

当时,彭博社报导说,这意味着,美国领导的西方世界将要跟中共在 WTO 进行一场“艰巨、漫长的战略较量”。

更早些时候,七国集团在今年6 月 13 日发布的G7峰会公报中,也有多处明确批评了中共实施“非市场性政策和措施”的做法。

公报直言不讳地指出,七国领导人已经意识到,作为世界经济大国在维护基于规则的国际体系及国际法上负有特殊责任。在涉及中共和全球经济竞争议题上,七国将继续协商并采取集体方式,反制那些“损害全球经济公平及透明操作的非市场政策及做法”。

(记者李明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论