美航班折返后逾百华人被困 内部人士揭真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】美国达美航空(Delta Air Lines)日前一架从西雅图飞往上海的航班,中途突然折返,航班上多为中国人。中共领馆随后发表声明,把矛头指向美国的航班。不过,达美内部人士向大纪元披露了不一样的故事。

12月25日,中共驻美大使馆发声明称,多班自美飞往中国的航班延误或取消,某航空公司甚至中途折回,使馆已向该航司提出交涉。

中共使领馆暗指的折返航班,是达美航空原计划21日晚飞往中国上海的DL287号航班。

这架搭载168名乘客的航班,在起飞前因乘客身体、加油等各种原因多次推迟起飞。后于22日晚间起飞,航班号从DL287号改为DL9891。

在飞行了大约6个小时,飞抵俄罗斯边界上空时,该航班空乘人员通知说,由于中共入境政策的突然改变,机上所有人的健康码不再有效,飞机必须返航。飞机最后于23日早上重新降落在西雅图机场。

该航班上的乘客多数为中国公民,其中许多人是留学生,为了回国已经退掉了租住的公寓。达美的返航,让这些滞留美国的中国乘客陷入进退两难的困境。

中国大陆不少媒体对此事进行了报导,但对返航缘由都语焉不详,大多引述了各种传言,其中包括中共驻美使领馆对美国航班的指责。

据国际航空业网媒“Paddle Your Own Kanoo”12月26日报导,达美航空一位发言人表示,取消航班是别无选择,因为飞机在起飞后才获悉中共改变了机场规则。达美在后续的一份声明中说,上海浦东机场的新程序,要求飞机在地面上停留的时间,比达美航空能够安排的时间长。

而据中共党媒《环球时报》消息,上海浦东机场已否认了自身的责任,称达美航班未进入浦东机场,也未入境中国,且不清楚目前国内防疫政策具体对该航班产生了什么影响。

知情人透露达美折返和中国乘客受困背后真相

不过,达美航空的一位知情者告诉记者,中共方并未告诉受困旅客真实的情况,而是在推卸责任。

因未获公司授权而要求匿名的这位达美内部人士说,“航班是在起飞后才知道,中共临时更改了入境政策,对外国航空公司实施了更为严苛的所谓防疫政策,其中包括要求外国空乘人员在中国执行所谓的隔离期。”

这位内部人士说,浦东机场临时通知对入境飞机实施更严格的消毒措施;而该要求会让外国飞机在浦东机场的停留时间,超出中共准许的无需检测隔离的时间标准(通常3个小时)。换言之,外国空乘人员在飞机落地后,也必须同乘客一样,在中国大陆接受至少两周的隔离检测。

“这种任意性且不合情理的所谓防疫政策,不但为回国心切的中国乘客设制了难以逾越的门槛,同时也是外国航空公司难以忍受的”,内部人士说,“我相信这是达美公司迫于无奈的背后原因。”

该人士还披露了中领馆大闹西雅图-塔科马国际机场的事件。

他说,在达美返航乘客受困滞留西雅图后,中共领馆派人来到西雅图国际机场,却不帮助协调乘客们回国,反而组织不明真相的中国乘客大闹达美公司,致使当地警察到现场维持秩序。

他补充说,“中领馆甚至还在25号组织部分中英文媒体至西雅图机场做采访,单方面指责达美航空,却不提中共违反国际惯例,要求隔离国际航班空乘人员的做法才是阻碍中国人回国的真正缘由。”

他还透露说,中共这一违反国际通行规则的做法,已迫使达美航空暂停了所有飞往中国的航班,达美因此也无法给受困乘客们安排转飞航班。

“中国乘客们仍困在当地,有家难回”,该内部人士说,“达美和受困的中国乘客们,都是中共随意性防疫政策的受害者。”

另据台媒报导,台湾航空业者12月25日证实,由于上海浦东机场24日公布更严格的航机消毒杀菌规定,长荣、立荣航空已决定,12月26日起至2022年2月3日,松山-浦东、高雄-浦东去程航段将暂停载客,回程照常。上海浦东机场要求执行消毒杀菌新规至明年2月3日。

记者已向中共驻旧金山总领馆要求置评,截至发稿前未获回应。

航空追踪平台FlightAware的数据显示,在刚过去的周五至周日三天中,全球有逾六千个航班被取消,其中,中国的机场取消的航班最多。

(转自大纪元 / 责任编辑:唐颖)

相关文章
评论