周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(七)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】目前中美军事对峙成为常态。中共拚命发展针对美军的东风中程导弹,试图阻止美军介入西太平洋的冲突,但除此之外,真正有威胁的常规武器还比较有限;相反,美军装备的很多武器却令中共难以应对,中共担心遭遇毁灭性打击,因此不敢轻易发动战事。

接上篇:美军哪些武器令中共军队难以应对(六)

美军的战术核武器

美国拥有比中共更多、更有效的常规武器,也拥有更多的核武器和更强大的投放能力。美国虽然没有承诺不首先使用核武器,但为了避免核大战,会非常慎重地使用战略核武器。美国也拥有战术核武器,使用的灵活性则大得多。

若美国发现中共可能启动核武攻击,或开始进行大规模中程导弹的机动部署,美国很可能动用战术核武器先发制人。除确保清除中共的核设施以及中程导弹基地外,美军的战术核武器还可能用于打击中共的航天发射基地、卫星监视和控制中心、重要军工研发和生产基地、关键的海军基地,以及中共军队指挥机关与核心通讯设施等。

美军的战术核武器已经销毁超过90%,至今保留了约230枚B61战术核炸弹。B61核炸弹包含各种不同版本,也具有不同当量的调节选项,可根据战场需要和目标大小随时变换,以尽量减少可能的连带伤害。

B61核炸弹当量最低为0.3千吨,各型号的更多选项包括1.5千吨、5千吨、10千吨、45千吨、60千吨、80千吨;最高当量170千吨,已经属于战略核武器级别,其它更多更大当量的型号已经销毁。1945年,美军投放在日本广岛的第一颗核弹“小男孩”当量为13-18千吨、第二颗核弹“胖子”当量为20-22千吨。

美国的战略轰炸机,包括20架B-2轰炸机和40架可以投放核弹的B-52轰炸机,既可投放战略核炸弹B83,也可投放战术核炸弹B-61。B-1B轰炸机目前主要执行常规轰炸任务,但B-1B轰炸机可携带远程巡航战术核导弹。

美军的F-15E、F-16、F/A-18和F-35都可以携带B-61核炸弹。其中,B61-11型可以穿透地下堡垒目标,主要由B-2隐形轰炸机携带,投放误差为110-170 米;B61-12型投放误差为30 米。

美军的B-61战术核炸弹,可随时调整当量,能由各种战机携带。(美国空军)

美军先发制人的最佳选项

中共的战略核武器,对美国本土威胁最大,美国卫星随时监控着中共的动向。中共核武器以陆基洲际导弹为主,部分部署在固定发射井,其余装载在发射车上可以机动部署,各个基地早已被美军掌握,只要中共火箭军出现异动,美军就需要决定是否先发制人。

美军的俄亥俄级战略核潜艇当然可以第一时间发起反击,但潜射三叉戟导弹的发射,会立刻引起俄罗斯的警觉,并可能导致战略误判。如果美国总统犹豫不决,错过先发制人的时机,无论能否成功拦截中共的洲际弹道导弹,最终也只能进行核反击,仍然可能引发俄罗斯的警觉和误判。

若美军决定先发制人,可能是最佳选项,能够避免本土遭受打击,风险也小得多,使用战术核武器无疑比启动战略核武器也更灵活。

B-2隐形轰炸机就是为了执行类似任务而设计,内部的两个弹舱,可携带16枚B61或B83核弹,当然也可以携带80枚精确制导常规炸弹、2枚5000磅GBU-57巨型钻地弹(Massive Ordnance Penetrator),以及AGM-154或AGM-158对地导弹。若要确保摧毁中共的东风-5、东风-31、东风-41等导弹基地,B61核炸弹的威力应该最佳。中共的战略核导弹基地一般都在偏僻地区,美军可以适当调节B-61核炸弹的当量至稍微更高的级别,应该也不会伤及更多的平民。

2019年1月17日,美军B-2隐形轰炸机轮换部署到夏威夷珍珠港。(美国空军)

B-2 隐形轰炸机

B-2 轰炸机航程11,000公里,从美国本土出发,经过空中加油,一天之内不间断飞行,就能抵达中国内陆;若动态部署到夏威夷,或英属印度洋的迭戈加西亚岛,距离就更近。B-2轰炸机只需要两名飞行员,也可以搭载第3名飞行员;B-2大量采用自动化操作,大多数飞行过程中,只需要1名飞行员操作,另1名飞行员可以休息,完全满足了远程奔袭的需要。

B-2轰炸机最大雷达截面积仅为0.1 平方米,差不多像一只大鸟,此外还降低了红外线、可见光与噪音等不同讯号,被侦测与锁定的可能性降到最低。目前世界上还没有哪个国家声称侦测到B-2轰炸机。

1999年的科索沃战争期间,6架B-2从美国本土直飞科索沃,总共飞行了30个小时。B-2轰炸机仅出动了北约总计34,000空袭架次中的50架次,却投下了炸弹总量的11%。1999年5月7日,一架B-2轰炸机向中共驻南斯拉夫大使馆投掷了五枚智能炸弹。

2003年开始的伊拉克战争,直到2011年,B-2轰炸机总计投放了1, 500,000磅(680,000公斤)弹药,包括583枚JDAM智能炸弹。

2011年,联合国授权执行的利比亚禁飞区,三架B-2轰炸机在利比亚机场投下40枚炸弹。

2013年,两架B-2轰炸机从美国本土飞抵韩国演练,飞行了13,000英里(21,000公里),将模拟炸弹投向了Jik Do目标靶场。

2017年1月18日,B-2轰炸了利比亚苏尔特西南30公里处的ISIS训练营,炸死了约85名恐怖分子。

美军的20架B-2轰炸机若全部出动,可同时奔袭20处目标,基本可以覆盖中共的陆基战略导弹基地。

一次即可摧毁中共的主要核力量

中共火箭军总计部署约40个旅,其中远程洲际弹道导弹约13-15个旅,包括东风-5A、东风-5B、东风-31、东风-31A(G)、东风-41,主要分布在云南、湖南、甘肃、陕西、山西、河南、山东、内蒙古等地。

此外,中共的东风-26中程弹道导弹,射程覆盖关岛,部分可能携带核弹头;中共的轰-6轰炸机可能也配属了少量核弹,也应该在打击之列。

20架B-2轰炸机同时发起攻击,第一轮攻击就基本可以清除中共的陆基核武器基地;第二轮空袭的目标,应该会选择中共核工业生产、储存、研发基地,确保中共短期内无法恢复核打击能力。

第二轮空袭应该也可以打击中共的几大航天发射中心,令中共失去发射运载火箭的能力,无法攻击美军的卫星系统;还可以打击中共的地面卫星监测、控制、通讯系统,令中共失去控制卫星的能力,既无法操作卫星变轨攻击美军卫星,也失去大部分卫星应用能力。

后续空袭可能并不需要使用B-61核炸弹,而只需使用常规精确制导炸弹,攻击中共的重要军工研发和生产基地,如导弹、运载火箭、卫星、战机研发生产基地,还可以攻击中共军队指挥、通讯中心等。

每架B-2轰炸机可以混合携带数枚B-61战术核弹,以及数十枚精确制导常规炸弹,2-3轮的打击,基本可以瘫痪中共的中远程打击能力、再生能力和部分指挥能力。

20架B-2轰炸机或许并不需要悉数出击,若全部出动,可能会打击更广泛的目标,包括中共的主要海、空军基地。不过,F-35隐形战机也可以完成类似的任务。

F-35隐形战机可随时发起空袭

F-35“闪电II”(F-35 Lightning II)正在成为美军的主力多用途战斗机,除了美军的F-22空优战斗机外,F-35也是目前空战中没有敌手的战斗机。F-35隐形战机的更主要功能,实际是对地、对海打击。美国空军接装的F-35A战机已经超过300架,总计规划超过1700架,将全面替换美军现役的近千架F-16战斗机。

以色列接装F-35I战斗机后,曾多次在中东出战,俄罗斯的S-300防空导弹和中共提供雷达都没能及时预警。

F-35A最大航程2,200公里,无空中加油作战范围1,239公里。美军在日本的冲绳基地距离上海约830公里,F-35起飞后经过空中加油,可深入中国沿海地区至少数百公里。F-35的内置弹仓可以携带B-61战术核弹,或者常规精确制导炸弹,完全有能力摧毁中共沿海部署的东风-21、东风-17和东风-26导弹基地,甚至东风-16等短程导弹基地,令中共失去打击美军驻日本基地的能力、或者威胁美军航母的能力。

中共在海南的战略核潜艇基地,应该是打击的重点,F-35和B-2都可以执行空袭任务;中共在青岛的另一个潜艇基地,包括核动力攻击潜艇和常规动力潜艇,也可能列入打击范围。

确保美军驻日本基地和关岛基地免受打击,是美军能够迅速应对西太平洋战事的关键。F-35也可以从关岛起飞,或者从阿拉斯加、澳大利亚起飞,美军拥有足够的空中加油机,完全能保证大规模空袭的实施。数十架F-35若能配合B-2轰炸机同时对中共军事设施发起攻击,将能彻底免除美国本土和前线美军基地遭受中共导弹攻击的威胁。

小结

美军早已具备组织实施类似大规模空袭的经验,也应该早就制定了类似的计划,只看白宫是否敢于授权美军先发制人了。

美军的下一代隐形轰炸机B-21即将问世,美国空军希望订购100架,同样透露了大规模深入空袭的作战意图,最大的潜在打击对象无疑就是中共的军事设施。

类似的空袭当然也可以实施斩首行动,应该也是中共领导人最害怕的;是否要冒险开战,中共确实不得不好好掂量掂量。

大纪元首发

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论