【十字路口】苏联垮台30年 中共为何怕圣诞节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月29日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?世界十字路口

今日焦点:圣诞老人被捕,中共为何严打圣诞节?苏联解体30年,中共发现什么致命罩门?一个圣诞节,两岸领导人比出高下?

今年圣诞节适逢前苏联解体30周年,引发各界热烈讨论,而中共也特意在今年升级打压境内民众庆祝圣诞节,甚至宣称这是“国耻节”,“中国人不过洋节”。然而,中共为什么年年升级打压圣诞节?中共有何惧怕?打压圣诞节有哪些真实目的?苏联解体30年,又让中共学到哪些教训?中共真能有效守住共产党的致命罩门?本集节目,与您探讨。

一年一度的圣诞节才刚刚过去,不知道您是怎么庆祝呢?不过,如果您是在中国境内的朋友,可能就很难跟全球的几十亿人,一起庆祝这个节日了。

根据统计,全球有超过160个国家与地区在过圣诞节,其中有60个国家与地区,还把圣诞节列为正式假日。不过,中国不但不承认圣诞节,反而还加大力度禁止民间庆祝这个节目。

其实,早在2013、2014年,中共官方虽然不承认圣诞节,但民间还是允许庆祝圣诞的,不但有许多小朋友打扮成圣诞老人,山东还举办过圣诞老人大游行,圣诞节的装饰品也在各大商场随处可见。而且,就连习近平在2010年出访芬兰的时候,也跟圣诞老人合照、握手,神情相当开心。

但过去几年来,中共对圣诞节的管控开始严格收紧,许多地方政府纷纷下令,禁止商场使用圣诞灯饰或者圣诞老人,许多学校也下令禁止老师与学生讨论圣诞节的相关话题。

甚至还有人组织游行集会,要圣诞节“滚出中国”,还有人搬出中共最擅长的民族主义激情,说“中国人不过圣诞节”,要抵制圣诞节。

而今年,官方的打压进一步升级了。官方不但事先警告中国的几千万基督徒说,禁止庆祝圣诞,理由是要防止疫情以及弘扬本土传统文化;还有部分地区的教育单位发出通知,禁止学校的师生庆祝圣诞节;甚至还传出有人因为扮演圣诞老人,结果遭到警方逮捕。

那么,我们就要问一个关键问题,为什么中共这几年要禁止圣诞节,而且措施越来越严厉?难道一个圣诞节,就可能造成中共亡党亡国吗?您还别笑,在中共的思维里,确实担心这样的节日会让中共政权走向崩解,那在我看来,中共禁止圣诞节,主要有几个目的:

目的一:紧抓意识形态 严防步上苏联解体后尘

今年的12月25日圣诞节这一天,正好是前苏联解体30周年。大家知道,苏联过去跟美国是并驾齐驱的世界强权,跟美国打了几十年冷战,但最后苏联却在1991年突然垮台,苏联共产帝国走向解体,震惊全世界。

苏联解体,虽然让中共少了一个北方大患,但是也让中共少了个共产老大哥,感受到“唇亡齿寒”的紧张。所以中共投入大量的人力物力去研究,苏共到底是怎么垮台的?想要引以为鉴,避免自己重蹈覆辙。

关于苏共垮台的研究非常多,可以说众说纷纭,但是根据前新华社莫斯科分社社长万成才的观察,苏共主要犯了六个错误:

一、经济改革屡陷歧途
二、政治改革屡陷迷途
三、民族分裂主义势力主导新联盟
四、俄罗斯沙文主义,带头瓦解苏联
五、新思维外交,对西方让步
六、苏联高层长期内斗,最后分裂

好,这些错误的详细内容,我们这里就先不细说。但是,我认为,从这些苏联犯的错误当中,我们可以看出中共究竟想要如何避免自己走向苏联解体的路子,他们主要有几个做法:

一、经济改革开放,向资本主义有限度靠拢
二、拒绝任何政治改革
三、严密控制少数民族与宗教群体
四、严厉控制意识形态,防堵西方价值渗透
五、战狼外交,拒绝对西方让步
六、清洗党内反对派,集中权力核心

大家想想看,现在中共是不是在这样做?很显然,对不对?但是对习近平来说,更重要的是要严控意识形态,拒绝西方的普世价值渗透。

因为习在2012年底刚上任不久,到南方视察的时候,他就在内部强调过,要警惕“苏联为什么解体?”他认为,一个主因就是“理想信念动摇了”,所以苏共没有人出来阻止这一切。换句话说,习近平认为是苏共官员的意识形态与思维想法被西方入侵了、对西方价值让步了,才导致共产党解体。

因此,2013年习近平向党内发出一份“九号文件”,强调西方的宪政民主、普世价值、公民社会等等,是中共统治的威胁,会让中共亡党亡国。从那时候起,中共对西方文化与价值观,开始发动越来越激烈的对抗行动,中共对圣诞节的打压,也因此越来越强烈。

好,说到这里,相信您应该明白了,中共禁止圣诞节的一个目的,就是为了阻挡西方意识形态与普世价值的渗透,避免中共的极权专制理念被松动、动摇,才能巩固党的领导地位与政权稳定。

中共最近下令取消小学的英语考试,打压补习班的课外培训,其实也都是在进一步切断中国人民接触西方文化的渠道,目的也是为了阻挡西方意识形态与普世价值。

另外,打压圣诞节也是为了进一步打压中国境内的宗教群体与少数民族,避免他们持续发展规模,最后变成足以“割据一方”或“支配一方”的政治力量,避免他们跟中共抢夺政权。

请大家注意,中共的政权是抢来的,一直缺乏正当性,所以中共的骨子里一直有着深刻的“政权危机”,把任何有点规模的群体都看成是中共政权的威胁,都怀疑这些群体哪一天会像中共以前一样,抢夺他们的权力。这就是坏事干多了,自己也怕被报应。世界十字路口

目的二:缺乏文化与制度自信 逆向淘汰西方文化

习近平从上任到现在,喊出了很多口号,其中一个重要口号叫做“四个自信”,也就是“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”。但是在我看来,中共现在升级打压圣诞节,其实正好曝光了中共对自己缺乏制度自信与文化自信。

大家知道,在过去历史上的中华盛世,社会里都体现着对人性的尊重、对传统道德的遵守,以及对多元民族、多元文化的包容。像唐太宗的贞观之治,不但“路不拾遗,夜不闭户”,还有各国来朝,派出许多“遣唐使”到唐朝去学习文化制度。所以,对外开放,多元包容,让人景仰,这才是展现真正的文化自信与制度自信。

但是中共显然相反,口头上喊着我们要“坚定文化自信”,但实际行动上,却像胆小的老鼠一样,把家门封闭起来,不让外人进来交流。这种闭门造车、打压他人的文化与制度,不但不会赢得世界的尊敬,反而是更加自曝其短、自曝其虚。

说白了,中共自己很清楚,他们那套变异的文化思维以及极端的专政统治,不会赢得海外自由社会的认同。中共为了遮掩这一点,还让人高举民族主义的大旗,宣称圣诞节是洋人的节目,要中国人勿忘国耻,不要凑热闹。想利用民族情绪来“逆向淘汰”西方文化,让中共党文化唯我独尊。

甚至还有企业推出“毛诞节”来当成中国的圣诞节,想用这种民族主义手段来神化毛泽东、讨好北京当局。其实这些手法,不但彻底暴露了中共缺乏文化自信与制度自信,还暴露了中共的一个老毛病,就是双重标准、言行不一。

比方说,中共官方说圣诞节是国耻,要禁止学校过“洋节”,说是为了保护中华文化,避免外国文化入侵。但是,共产主义是哪里来的?欧洲来的、苏联来的,对不对?那是不是外国文化入侵?是不是西来的共产主义与极权思想入侵了原本的中国社会、摧毁了中华文化?

而且中共建政后,官方不断吹捧斯大林,说他是“伟大的慈父”,还在中国各地捧着斯大林的画像到处游行,就连在斯大林的生日,还要公开为他贺寿,祝他“万寿无疆”。这是不是在把外国人偶像化、造神化呢?

那进一步说,中共可以接受西方来的共产主义破坏中国文化,可以庆祝独裁者斯大林的生日,但是却禁止庆祝耶稣生日的圣诞节,这不是搞双标吗?这不是搞政治歧视吗?这不正好体现出中共缺乏文化自信与制度自信吗?

两岸对比:谁更有文化自信与包容性?

我们拿台湾做个对比。每逢圣诞节,中华民国总统蔡英文不但公开祝贺人民圣诞节快乐,蔡英文的猫“蔡想想”还被打扮成圣诞树的模样亮相。

而副总统赖清德今年还亲自下厨,手把手地教民众怎么做一道“圣诞沙拉”,目的也是要跟民众一起共度圣诞节的喜悦。蔡英文和赖清德这样做,会让人觉得台湾对传统文化缺乏自信吗?并没有,反而让人感受到台湾社会的多元与包容。

蔡英文还提出一套圣诞节的连续剧清单,希望海内外民众可以观赏这些台湾制作的连续剧,支持影视产业,了解台湾的社会文化。这种做法,不是一方面包容了外来文化,另方面也借力使力地宣传自己的文化吗?这种做法跟中共相比,是不是会更容易获得国际社会的认同呢?

巧的是,刚刚过世的著名汉学家史景迁(Jonathan Spence),也有相同的看法。他曾经批评中共对于中国近代史的教育,课本总是从19世界中国遭受英法联军、八国联军入侵的地方说起,营造出中国人缺乏自信,受到屈辱。但是他强调,如果去了解17、18世纪的中国近代史,就会发现当时的中国在世界上相当拥有自信。

史景迁的说法,说到一个重点,就是中共总是刻意放大、刻意灌输中国在清朝末年遭遇外国列强侵略的那段历史,并称之为“百年国耻”,除了反映出中共对自己的制度与政权缺乏自信,还涉及到中共的另一个斗争目的,就是我们下面要说的。

目的三:扩大煽动对外仇恨 强迫人民爱党爱国

几乎所有中国人从小就被党灌输了“百年国耻”的历史与仇恨,让中国人一提到外国,特别是八国联军列强,总是有一种气愤与敌意,这就是中共利用“国仇家恨”来操控人民思想的狡猾手段。

每当到了要反对外国的时候,就提醒你这是“国耻”,或者这是“辱华”,这时候人民就成了中共的斗争武器,要煽动人民仇恨外国,来表达爱党爱国,同时成为中共与外国斗争的筹码。

像中共共青团为了斗争圣诞节,就曾经公开说应该把圣诞节看做“中国的耻辱节”,所以应该全面禁止庆祝。抓捕圣诞老人的时候,还要提醒你“勿忘国耻,牢记历史”。说白了,这就是不断在日常生活中灌输仇恨、唤醒敌意,用来合理化中共的种种不理性行为。

可是,大家想想,如果今天外国也用中共的思维言行,来对待中国人,那会怎样?全世界的中国城是不是就要被关闭?欧美政府是不是要禁止庆祝中国新年、庆祝中秋等等华人节日?

不过,西方国家没有这样做,相反,像纽约市政府从2016年起,还特地把中国新年这一天列为正式假日,所有学校放假一天,好方便华裔学生跟家人团聚过年。想想看,哪一种做法才叫做包容与自信,哪一种叫做排斥与自卑?美中之间的对比,很说明问题。

目的四:打击宗教信仰 独尊中共“无神论”教派

中共从建党以来,就一直宣扬“无神论”,人民想要加入共产党的一项重要前提是没有其它宗教信仰,只能信仰共产主义。

换个角度说,共产党本质上是把自己看成是最高的宗教,把马克思和党魁捧成“神”,是最高的“真理”,其它宗教都不能凌驾共产党,所以搬出了“无神论”这套学说,来扫荡其它宗教,独尊共产党这个教派。

那大家还记得,我们在讨论韩剧《地狱公使》的节目里分析过,中共本质上就是个不折不扣的邪教。因为中共完全符合了官方对邪教的定义,包括了四个特点:

‧ 神化、鼓吹首要分子
‧ 制造、散布迷信邪说,蛊惑、蒙骗他人
‧ 发展、控制成员
‧ 危害社会

这四个特点,中共都完全符合,对不对?因此,如果中共本身就具有邪教的特质,那就可以理解,为什么中共要去打压境内的各个宗教团体,要打压圣诞节了。

特别是中共党魁日前才说,要坚持“宗教中国化”,说白了,就是要让所有宗教都“中共化”,都接受党的领导与支配,那不就是要把所有宗教给“党化”吗?这不就意味着中共认为自己是凌驾所有宗教的“更高宗教”吗?

所以我们说,中共本质上是个打着“无神论”旗号,去迫害其它宗教的邪教,只是表面上包装成是一个国家政府的形式,包装成一个政党的形式,但骨子里是个神化头目、散布邪说、蛊惑他人、危害社会的邪教。

好,看到这里,相信您已经明白,中共为什么要打压圣诞节,或者打压其它宗教信仰与文化习俗,其实动机都是为了政治维稳,避免亡党亡国,本质上有几个主要目的:

目的一:紧抓意识形态控制,严防中共步上苏联解体的后尘。
目的二:缺乏文化自信与制度自信,要逆向淘汰西方文化,确保中共地位。
目的三:扩大煽动对外仇恨,强迫人民爱党爱国,成为中共斗争武器。
目的四:打击其它宗教信仰,让中共的“无神论”邪教唯我独尊。

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

—
望晨

初日凌升彩云峰
玉泉碧落喷飞虹
溪鸣羽啼流风曲
万籁晨吟荡绪空

唐浩 *

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅 关注YouTube:http://bit.ly/TangHao2021

大纪元《世界十字路口》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论