广西防疫“游街示众” 官媒罕见泼冷水(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月29日讯】日前,广西某地将违反防疫规定的人员“游街示众”,舆论谴责这是“文革再现”。中共官媒也罕见泼冷水,称哪怕为了防疫,也不宜“游街示众”。

据靖西融媒体中心报导,广西靖西市吞盘乡11月21日召开惩戒现场会,对妨害疫情防控工作的4人执行现场惩戒,4人被指控运送他人偷越国境等。

(网络截图)

靖西融媒体中心发布的视频显示,4名被惩戒人员身穿防护服,戴着口罩,看不清面容,胸前挂着自己的大头照,分别被2个同样身穿防护服的警察押解,“游街示众”。

道路两边各有一排警察站岗,很多民众站在警察身后围观。随后,4人被押送至惩戒会现场,接受公开惩戒,大批市民围观。

这段视频在社交媒体广为流传,被认为是文革再现,有网友表示:“文革没有结束”。(点击观看视频

根据视频显示,当地政府的惩戒措施还包括在4人住所张贴惩戒通告,通过媒体多渠道曝光,冻结他们的银行账户等。

这并非靖西市首次将民众“游街示众”,今年8月,靖西市政府官网发布的一则视频,也有关于“游街示众”的画面。

靖西市“游街示众”的视频引发舆论谴责声浪,靖西市公安局及安宁乡政府回应,这是按要求处罚,没有不合适。

不过,具有官方背景的《新京报》发表评论文章,罕见对这种“游街示众”的做法泼冷水。

(网络截图)

文章说,从视频传播效果来看,无疑是现实版的“游街示众”。但是,即便是为了防疫,也不能让“游街示众”再次出现。

事实上,广西靖西市并非首个实施“游街示众”措施的地区。2020年2月,中共病毒疫情爆发初期就有类似事件发生。当时,重庆合兴镇有4人打麻将,违反了当地防疫规定,被罚把麻将桌从家里抬到派出所。(点击观看视频

当地镇政府声称,“这个不叫游街,是训诫。”

4人抬麻将桌游街的视频一度在社交媒体热传,网友纷纷表示:“文革从未远离中国。重庆让四口人抬着麻将桌游街,毫无人权观念且不说,连最基本的社会法治都不顾了。”

“五十多年过去了。批斗,游街,剃头······这些已经成为中国共产党治下的文化基因,代代相传。”“疫情期间打麻将被抓,背桌子、戴高帽、挂牌子游街······让全世界再次见证文革是啥样!”

另有一段视频显示,湖北孝感市云梦县禁止民众在疫情期间出门,一群在街上被抓到的民众,被警察押着深夜游街。(点击观看视频

还有视频显示,一群身着荧光警示服装的城管、协管、联防人员,手提警棍巡逻。他们不时喝令道路两边依然亮灯的店铺关门,口气凶恶。随行警车的刺耳警笛声划破夜空,气氛胜过当年红卫兵、造反派的街头行动。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论