杨威:中共未能从美国捞到的十大筹码(下)

FacebookPrintFont Size繁体

2021年是中美关系继续僵局的一年,中共对美国不断采取高调施压态度,试图从新上任的拜登政府身上捞取至少十大筹码。一年下来,中共却一个筹码都没有捞到。

接上篇:中共未能从美国捞到的十大筹码(中)

中共的第六个筹码:要求美国不能介入台湾问题

2021年,中共军机不断加大骚扰台海,美国一再强势回应。

2月4日,美军驱逐舰麦凯恩号(DDG 56)穿越台湾海峡。

2月5日,美国国务卿布林肯和杨洁篪通话后,美国国务院声明“要求中国(中共)对威胁印太平稳定,包括台湾海峡,和破坏基于规则的国际体系稳定的做法承担责任”。

2月25日,美军驱逐舰威尔伯号(DDG 54)穿越台湾海峡。

3月7日,中共外长王毅在人大记者会上谈中美关系,再次称台湾问题是“不可逾越的红线”,“没有妥协余地,没有退让空间”。

3月10日,美军伯克级驱逐舰芬恩号(DDG 113)穿越台湾海峡。

整个2021年,美军舰艇每月至少一次穿越台湾海峡。

8月20日,英国的伊丽莎白女王号航母(R08)与美军的美利坚号两栖攻击舰(LHA 6)一同在台湾东部的菲律宾演练。8月27日,美、英、日再度合练。

8月29日,美国、日本、澳大利亚和印度海军在台湾东部的菲律宾举行一年一度的马拉巴尔联合演习。

10月21日,拜登称“我们有承诺”保卫台湾,打破了以往的战略模糊。

10月26日,美国国务卿布林肯声明,美国鼓励所有联合国成员与美国一起支持台湾参与联合国事务。

11月8日,美国国会六名共和党资深议员乘坐美军行政专机访问台湾。

11月10日,美国国务卿布林肯谈到台湾问题时说,“我们的作用是确保它(台湾)有自卫的手段,因为如果这样做了,那就是对中国(中共)潜在的任何非常、非常、非常不幸行动的最好威慑”;“我们并不孤单”;“该地区内外有许多国家都将任何使用武力破坏现状的单边行动,视为对和平与安全的重大威胁,如果发生这种情况,他们也会采取行动。”

11月15日,拜登和习近平视频会晤,习近平再次对台湾问题画“红线”。

11月17日,拜登澄清关于台湾的立场,称“她(台湾)是独立的,她做出自己的决定”。同日,美中经济与安全审查委员会向国会提交了2021年度报告,描述中共军队具备了入侵台湾的初始作战能力,台湾海峡正处于危险期,并提出了帮助防御台湾的建议。

11月21日,美、日、澳、加、德海军在台湾东部的菲律宾海举行联合军演。美国第七舰队司令托马斯称,“我们试图阻止一些国家的侵略”。

11月24日,美国国务院宣布,拜登总统将主持民主峰会,台湾获邀参加。

12月15日,美国参议院通过2022年国防授权法案,要求维持美军阻止中共武力犯台的能力,并要求美国国防部长递交台湾防卫能力评估报告,协助台湾发展不对称防卫能力,与台湾进行实地训练与军事演习。

中共把台湾当作挑衅美国的筹码,令台湾问题成为国际焦点,美国针锋相对,中共不得不掂量掂量,还要不要再拿台湾当筹码了。

中共的第七个筹码:要求美国与中共全面合作

中共一再要求美国全面合作,最好能回到过去,但白宫提出了“竞争”策略,合作领域很有限,气候合作算其中之一。

4月16日,美国总统气候特使克里结束了上海的行程,中共十分冷淡,仅派出了退休6年的前环保部长解振华作为特使,表明中共高层仅把所谓的气候合作当作权宜之计。

4月22日,美国主导全球视频气候峰会召开,各主要国家相继公布了本国温室气体减排的最新目标,中共未能提出10年内的减排目标,却表示2030年才能碳达峰。

11月1日,习近平没有参加世界气候峰会,也没有获得视频发言的机会。拜登说,“我认为这对中国(中共)来说是一个大错误”。

美国政府还希望中共能在伊朗、朝鲜、阿富汗问题上合作,中共当然没有合作。

11月15日,拜登和习近平视频会晤,习近平提出“在经济、能源、两军、执法、教育、科技、网络、环保、地方等诸多领域”合作,还提出中美“倡导建立全球公共卫生及传染病防控合作机制”,“加强在重大国际和地区热点问题上的协调和合作”。

中共这些一厢情愿的表态和口号,与拜登的“竞争”策略根本对不上号,拜登最后强调了“实质性和具体对话的重要性”。

11月23日,美国宣布与中国、印度、日本、韩国和英国同步释放石油储备。中共外交部发言人赵立坚却回应说,“根据自身实际和需要安排投放国家储备原油”。

中共提出的诸多合作项目,美国没有回应;美国提出的有限合作项目,中共也都不愿意合作。中共一再高喊的中美“合作”只剩下了口号,第七个筹码自然落空。

中共的第八个筹码:要求美国接受中共的意识形态

2月4日,拜登把中共描述为“最严重的竞争对手”,并认为中共与美国对抗的“野心日增”,美国的领导地位正遭遇新的不断推进的“威权主义”。

2月10 日,拜登与习近平通话,白宫声明说,拜登“对北京的胁迫性和不公平的经济行为、镇压香港(的民主行为)、在新疆的侵犯人权行为,以及包括对台湾在内(印太地区)的日益强硬的行动表示根本上的关切”。

4月28日,拜登在国会演讲,重申了与中共的竞争关系,称“专制者将不会赢得未来”,“不会撤回对人权和基本自由的承诺”。

7月,美国副国务卿舍曼访问天津,再次强调了中美“激烈竞争”,并对中共“破坏了基于规则的国际秩序”表示担忧,同时也担忧香港、新疆西藏人权问题、新闻自由、网络空间、台湾海峡、东海和南海问题。王毅提出“中美关系的三条底线”,首先是“不得挑战”中国共产党的制度。

12月10日,拜登在民主峰会闭幕时说,“专制政权永远无法熄灭在全世界人民心中燃烧的自由火焰”,“它不分国界”;“希望和历史掌握在我们手中”,“让我们树立雄心,共同迎接挑战”。

中共对此掀起了新一轮反美宣传,中共对号入座,凸显了共产专制政权的合法性危机;中共号称“制度优势”、“四个自信”,其实毫无意识形态的自信。美国政府并未直接挑战中共的执政地位,但中共的第八个筹码,却差不多被自己搞丢了。

中共的第九个筹码:要求美国默认中共强占南海岛礁

在南海问题上,中共假称与东南亚国家合作,暗地里却继续出动海警和海上民兵威胁各国,并多次试图对美国画“红线”,遭到美国拒绝,2021年美军不断出现在南海。

1月23日,美军罗斯福航母(CVN71)舰队进入南海。

1月25日,美军B-52轰炸机从本土直飞南海,之后降落在关岛。

2月5日,美军公布麦凯恩号驱逐舰(DDG 56)在西沙群岛附近海域自由航行。

2月9日,美军双航母在南海演习。

2月17日,美军神盾驱逐舰拉赛尔号(DDG59)在南沙群岛海域自由航行。

4月8日,美军罗斯福号航母与马克辛岛号两栖攻击舰队在南海演习。

4月12日,美军F-16战机从日本三泽基地起飞,长途奔袭到南海与罗斯福号航母演练。

5月11日至16日,美、日、法、澳四国海军在南海演习。

5月20日,美军驱逐舰威尔伯号在西沙群岛附近海域自由航行。

7月11日,美国国务卿布林肯再度重申关于南海争议的立场,继续否定了中共对南海的大部分主权主张;同时称中共“在南海对菲律宾武装部队、公共船只或飞机的武装攻击,将触发美国根据1951年《美菲共同防御条约》第四条作出的共同防御承诺。”,“中国(中共)继续胁迫和恐吓东南亚沿海国家,威胁到这条关键的全球通道的航行自由”,并呼吁中共“遵守国际法义务,停止挑衅行为”,“尊重所有大小国家的权利”。

7月12日,美军“本福德”号驱逐舰在西沙群岛附近海域自由航行。整个2021年,美军舰艇和多国海军频繁在南海自由航行、共同演习。

11月19日,美国国务院发布声明,警告中共武装袭击菲律宾船只将会触发美国执行《美菲共同防御条约》。

美国不承认中共强占南海岛礁,中共很担心美军夺占或摧毁南海岛礁的军事设施,南海没能成为中共的筹码。

中共的第十个筹码:要求美国默认中共在东海扩张

中共以钓鱼岛做幌子,不断威胁日本,也试图作为针对美国的筹码,美日强烈反应。

1月25日,美国新任国防部长奥斯汀与日本防卫相通话,再次确认钓鱼岛包括在美日安保条约之下,反对任何单方面改变东海现状的企图。同日,奥斯汀也与韩国国防部长通话,双方强调保持高度战备。

1月25日,美国故意透露,俄亥俄号导弹攻击潜艇(SSGN 726)抵达日本冲绳,该潜艇可携带154枚战斧巡航导弹。

2月4日,具备弹道导弹防御能力的美军驱逐舰佩拉尔塔号(DDG 115)抵达日本横须贺港口。

3月15日,日本航空自卫队和美国空军在东海进行联合演习。

3月16日,美国与日本外长和防长在东京举行2+2会谈,承诺继续在钓鱼岛及其附属岛屿(也称尖阁列岛)周围进行联合军事演习。

3月29日,美国第七舰队旗舰蓝岭号(LCC 19)与日本海上自卫队驱逐舰金刚号(DDG 173)在东海共同演练。

4月30日,美国参谋长联席会议主席米利和日本自卫队统合幕僚长山崎幸二会晤,反对中共加快海上扩张和任何单方面改变东海局势的行为。

5月11日,美军的圣安东尼奥级两栖运输船坞奥尔良号(LPD 18)和澳大利亚、法国海军、日本自卫队在日本佐世保共同参加贞德21演习。

5月19日,美军里根号航母从日本基地出发,开始2021年部署。

6月28日,美军第3步兵师第28团第 1 营在日本训练区参加东方盾牌 21-2 训练。

7月,美国空军第18联队在日本嘉手纳基地参加太平洋钢铁行动演习。

8月20日至24日,美国海岸警卫队的护卫舰门罗号(WMSL 755)与日本海岸警卫队舰艇阿苏号在东海共同演练。

8月28日,美军卡尔文森号航母(CVN70)抵达日本。

8月30日,美军B-52 轰炸机从关岛起飞,与停靠日本的美军卡尔文森号航母上的F-35C战机汇合,参加反介入演习。

9月8日,美军驱逐舰杜威号(DDG 105)前置部署到日本横须贺。

9月22日,美军海军陆战队第3远征旅在日本冲绳进行快速反应演练。

10月5日,日本新任首相岸田文雄与美国总统拜登通话,拜登重申美国防卫日本的承诺,以及钓鱼台列屿适用《美日安保条约》。

11月3日,美军两栖攻击舰美利坚号(LHA6)与日本海上自卫队的日向级直升机驱逐舰等六艘舰艇在九州附近海域联合训练。

10月16日,美军里根号航母(CVN76)返回日本横须贺港口。

10月22日,美国印太司令部公布,驻日本嘉手纳空军基地的美国空军第 44 战斗机中队的F-15C战斗机进行一次超级增援演习,透露每天可以出击超过 100 架次。

10月25日至29日,美国空军第18联队与日本航空自卫队进行了南部海滩演习。

11月17日,美军驱逐舰希金斯号(DDG 76)在东海训练。

11月19日,美国海军陆战队对日本冲绳海岸附近的海军目标进行了联合战术演练和模拟打击。

12月3日,来自阿拉斯加艾尔森空军基地的美国空军 F-35A 闪电 II 动态部署到日本基地。

12月4日至16日,美、日海军陆战队在日本举行“坚毅之龙 2021”演习。

美军常驻日本,面对中共日益增大的威胁,美日继续巩固同盟,美军不断加大前置部署力量,威慑中共的扩张企图。

伴随着2021年中美关系的继续下滑,中共试图从美国捞取的十大筹码一一落空,且看2022年中共是否还会上演类似的闹剧。(完)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论