秦刚接受联合采访后 美媒却无一报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】中共官媒近日报导,中共驻美大使秦刚,接受多家美国主流媒体采访,但没有一家美国媒体对此进行报导。专家认为,这是一次罕见的事件,说明中美关系有很大变化。

驻美大使秦刚12月20号,接受美国多家主流媒体采访,外界开始并不清楚有这项安排,直到12月25号,央视驻美记者韩鹏在微博上说,这次访谈由“彭博创新经济论坛”举办,以“炉边谈话”形式进行。

韩鹏说,谈话前,双方就已经商定,全部内容可供报导,可是周一采访,到了周末,“几乎没见一家美媒发出报导”,他说,“他们不发,我发。”说自己可以用英文全文转发。

24号,中共驻美大使馆刊登了《秦刚大使接受多家美主流媒体联合采访》的新闻稿,说秦刚谈了中美关系,解释了战狼的说法,还谈到了台湾问题。

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,媒体集体不报导,多半是认为秦刚的谈话是中共大外宣的延伸,没有新意,也反映了当前的中美关系。

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德:“有这么多家报社新闻媒体都出席了,慎重其事的采访,但是最后居然没有报导,它确实在一般过去的历史上,过去基本的外交礼仪上,也是少见的,也说明了目前中美关系确实是相当的冷淡,相当的冷。另外秦大使这番话,也就是一些陈辞老调,所以他也觉得没必要报导。”

资深媒体人、前《开放杂志》总编辑金钟认为,这是媒体对中共外交官的一次抵制行动。

前《开放杂志》总编辑金钟:“他们不登,是一种对中共的外交政策、中共外交官的一种杯葛,一种抵制。尤其是这两年,中共这个外交简直是很不像话,一开口,就在那里骂人。你不说媒体,连一般的观众、读者,都已经很厌恶了。”

29号,许多媒体都用“没有一家美媒报导”来形容这次失败的宣传活动。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论