【禁闻】受命中共军方网攻 留日学生被全球通缉

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】日本警方12月28号对一名中国前留学生发出逮捕令,指控他涉嫌受到中共黑客部队的指使,试图非法购买日本的高科技安全软体,帮助中共军方收集情报且进行网络攻击。由于这名留学生已离境,日本警方计划发布全球通缉令。

多家日媒报导,日本警方查明,现年36岁的王建彬2016年在留学日本期间,在身为中共“61419部队”军人的妻子的指使下,试图以虚假公司的名义,购买日本企业的高科技电脑安全软体。

中共“61419部队”与网络攻击日本企业和科研机构的中国黑客集团Tick几乎是一体。

日本警方认为,中共军方为实施网络攻击,对日本企业安全对策的薄弱环节开展情报收集活动。

今年4月日本警视厅以涉嫌诈骗未遂为由,向法院申请逮捕王建彬,12月28号获得批准。由于王建彬已离境,日本警方计划通过国际刑警组织全球通缉。

中国政法大学国际法硕士赖建平说,日本发布通缉令,对中共间谍起到震慑作用。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“他们不会那么心安理得的,那么肆无忌惮的去实施间谍行为了。但是这个当事人已经逃回中国了,恐怕要把他抓住就很难。这个人当然基本上也废了,他不太可能再出国了。因为日本跟很多国家都有引渡条约的。如果他跑到任何一个跟日本有引渡关系的国家,都有可能被逮捕。”

旅美时事评论员蓝述说,中共利用留学生刺探外国的军事、政治、科技情报,不但让中国学术界名义受损,也让西方国家进一步提高警惕。

旅美时事评论员蓝述:“中共这样做它其实也断了很多中国国内,想到西方来留学的这些年轻学子的前途。因为西方国家的人一旦对中国的留学生不表示欢迎的话。那么很多想到西方来求学的这些中国的学子,他就没有前途了,他没有这个机会了。”

赖建平说,中共对日本的网络攻击和渗透,是全球间谍战的一部分。

赖建平:“中共这些年向全世界主要的发达国家,派遣了各种各样的间谍,政治间谍、经济间谍、军事间谍、科技间谍。它这个间谍主要是以两个功能为主。一个是窃取,就是偷人家东西,包括最新的国外的发明创造,最新的科技成果,最敏感的有用的信息和情报,偷过来为我所用。”

赖建平指出,其次中共还搞破坏,让骇客窃取被中共视作有威胁的国家、机构、企业甚至个人的数据和文件,以削弱对手的。

美国《外交政策》杂志去年12月发布调查报告说,自2012年以来,中共黑客窃取近7.5亿条美国人的个人资讯,用来识别美国情报官员。

美国白宫国家安全委员会前高级主任对媒体说,中共的目的要渗透到美国经济、政治、社会的各种机构中,并开始从个人层面对美国利益造成影响,掌控数据。

赖建平说,中共还收买华侨和外国人,进行数据盗窃及黑客行动。

赖建平:“这些年,中国的所谓的高科技成果,有大量的是来自于境外的这种间谍成果。中国的所谓的发展高新技术的政策里边,一个叫自主创新,一个是叫借鉴。借鉴,就说白了就是通过间谍把外国的先进的发明创造,先进的技术直接偷过来。”

赖建平说,中共间谍行动应该引起国际社会的重视,防止中共把黑手伸向全世界。

赖建平:“全世界最新的科研技术、科研成果,高科技成果被这么一个专制政权用各种各样的方法取得拿到,那么它会反过来成为统治人、压迫人、奴役人,甚至向全世界发动高科技战争的一个杀手锏。”

日本警方4月份确认,200多家日本企业或研究机关,2016年曾遭北京派驻日本的人员大规模网攻。日本将北京列为罪魁祸首。

9月27号,日本政府推出一项《网络安全战略》草案,点名中共、俄罗斯、朝鲜网络攻击。并强调,日本将加速与美国、澳洲和印度等在内的“四国集团”伙伴以及东盟的合作。同时也将实施严厉的反制措施,包括外交回应和刑事起诉。

采访/编辑/李韵 后制/ 陈建铭

相关文章
评论