利用智慧手环竟能和植物“心意相通”

作者: 米雅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】半世纪前测谎专家克里夫·巴克斯特用测谎仪发现植物有所谓“巴克斯特效应”,进而纪录到植物具感情、记忆、害怕、思维等能力,而英国伯明罕大学发表的最新研究显示,植物也有“脑”,实际上,这里说的“脑袋”并非真实存在,在植物中,它指的是能像指挥中心般运作的细胞。这些在芽中发现的细胞,能在植物生长期间做出关键决定。

这项研究发现刊在《美国国家科学院院刊》,研究人员以一种名为“阿拉伯芥”的植物为例。它的指挥中心包含两类细胞,一些导致种子休眠,另一些促成发芽。利用激素传递讯息,几乎如同脑神经细胞的运作方式,植物细胞评估周遭环境条件,决定何时启动所谓的生长过程。
而在台湾,有两位高中学子以《发现植物超能力》为题,在全台科展获评审青睐拿下食品与农业组第二名,同学师长们盛赞是她们是“植物版的通灵少女!”。

佳冬高农农场经营科二年级生施依萍同学,在阅读外国学者研究时受到测谎仪可测出植物具情感的案例启发,今年她和电子商务科的同学林庆桦共同合作研究,实验最困难处就是难以测量植物内部变化,两人突发奇想想到智慧手环,发挥巧思把智慧手环架在干净无伤香草叶面上,以光电透射测量法,把光线在管束中脉动变化转成电讯号,以类似量血压的方式测量植物管束内“水势能”(水压),突破瓶颈后的研究成果令人惊艳。

仅浇水前后测量就具统计上显着差异,带给两人十足信心,再研究栽培者血压的收缩、舒张压比对其所培养的香草水势能,发现会随栽培者心情起伏,也获得经驯化植物会读取栽培者情绪状态的重要证据。“心意相通”下,还教导植物辨别颜色不同,香草除可对有机栽培和惯行栽培的小黄瓜物品以问句辨别,对有农药者是“完全没反应”(水势能无反应)外,连正常肝和肝硬化的图片都能用问句问出水势能的显着差异,相当神奇。

两人说,想到为培养感情天天向香草“说好话”至少一小时,当时举动自认“很傻很天真”,但没想到现在竟能够验证生物感应能力,证实部分学者“植物具备五感、甚至15种感知能力”的理论,还获植物具“害怕、快乐、肯定、否定”等4种表达能力,令她们惊喜万分。

两人希望未来植物能驯化成新一代植物版“宝可梦”,成为人类具疗愈及倾诉心事的伙伴,甚至是协助及早预防农场植物的病虫旱害等。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论