中国移动危及加国安全 被勒令明年1月退出加拿大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】加拿大以影响国家安全为由,勒令中共国有电讯公司“中国移动”停止在该国的业务。中国移动要求禁令暂延被驳回后,将在明年1月退出加拿大市场。

12月28日,中国移动加拿大子公司CMLink在其官网上发布通知,将于2022年1月5日停止运营。

今年1月,联邦政府通知CMLink,将对其进行安全审查,理由是担心中共利用它进行国家干预,危害加拿大重大基建设施。

8月,加拿大政府以国家安全为由,勒令中国移动在90天内剥离其在CMLink的股份或终止业务。

中国移动为此向联邦法庭要求暂停政府的该项禁令,声称这对其造成伤害。

在11月的听证会上,加拿大政府向法庭提交的文件表示,CMLink没有提交“任何来自中国移动或CMLink的任何官员、行政人员或雇员的直接证据”,以确定他们声称的损害性质或程度。

文件还指出,中国移动是中共政府国有企业,中共控制下的中国是“一个通过间谍活动和外国干涉行动,对加拿大和加拿大人构成重大威胁的国家”。

联邦法庭最终裁定,CMLink如果继续运营,对加拿大公众利益造成的损害,“远远大于”该公司所声称的禁令造成的危害。CMLink被勒令停止加拿大的业务。

“我觉得勒令中国移动停止业务,是一个非常正确的做法。”多伦多时事评论员冯玉兰对《大纪元时报》表示。

冯玉兰说,这次是一个好的开始,联邦政府应该有更具体、有效的措施,应对中国不同身份的企业,因为中共国企可以变身成数个不起眼的民企来加拿大开业。

多伦多时事评论员冯志强认为,“这是一种标志,说明联邦政府在两个迈克尔获释后,其政治立场在逐步明朗化。”

中国移动被勒令退出加拿大市场,CMLink已发布通知,自2021年12月28日起,停止新用户购卡、携号转入、CMLink一卡多号新申请、充值服务、套餐变更、补换卡。所有2022年1月5日前未启用的SIM卡无法再启用。

具体的退款、携号转出等安排,可查阅:https://www.cmlink.com/ca/zh/?utm_source=richmond news&utm_campaign=richmond news%3A outbound&utm_medium=referral

中国移动曾以价格便宜等方式吸引很多华人消费者,一些受影响的客户在微信上发帖,对他们在中国移动的账户表示担心。

冯志强表示,很多华人移民加拿大,是为了摆脱中共的控制。

“在加拿大,你是一个自由人了。”他说,没必要为了便宜或方便,又回到中共可能施加控制的那种环境中。

实际上,中共控制的电信企业如华为公司等,早已引起西方国家警惕。加拿大的情报专家、智库学者、反对党国会议员等等,一直在警告加拿大政府,小心中共通过中国企业在加拿大的营运,收集政治、经济、军事及其它敏感资讯,危及加拿大的国家安全。

五眼联盟中的美国、英国、澳大利亚和新西兰,早已宣布禁止或限制华为的5G技术进入本国网络,但加拿大至今尚未针对华为宣布相关的决定。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论