6种行为会诱发骨质疏松 简单3点有效预防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】很多人觉得只有上了年纪的人才有钙质流失,骨头变脆弱的可能,而年轻人则没有这种困扰,会一直保持骨骼强健状态。骨质疏松症确实多出现在中老年人身上,因为随着年龄增长身体逐渐衰老,衰老过程中钙质会流失,没有及时补充,达到平衡状态,可能会缺钙而引发疾病,但不代表年轻人就不会患病。

那些关节或者骨骼经常产生疼痛感,或容易骨折的人,最好及时检查,判断是否骨密度不达标,有缺钙的情况。

这些错误行为会诱发骨质疏松

1、不晒太阳

许多不良习惯会导致骨质疏松症出现,基本上不接触阳光的情况会影响身体对维生素的合成,而要保持骨骼强健的状态,除了单纯补钙,还应该获取足够的维生素,才能让身体对钙质的吸收能力提高,不会因缺钙而出现健康问题。

2、高盐饮食

改掉高盐饮食行为是避免骨质疏松症出现的方式,饮食不恰当,大量摄入高盐食物,排泄钠离子负担加重,而在钠离子排泄出体外的同时钙质也会流失,没有及时补充就会缺钙。

3、不爱运动

要维持体重稳定,增强身体抵抗力,加强锻练是有所帮助的。运动可以增强免疫能力,同时促进热量消耗,稳定体重。如果运动量不足,各大器官功能无法提高,营养物质吸收速度变缓慢,同样有缺钙的可能。

4、挑食

挑食和偏食属于不良的生活习惯,容易让机体缺乏营养。要保持健康,维生素、蛋白质、微量元素、矿物质等都不能缺乏,应该荤素搭配恰当,才能全面获取营养。如果持续饮食不正确,钙质需求没有满足,会缺钙而让疾病出现。为了健康着想,三餐食物配比要恰当,确保各类营养都有提供。

5、用药不当

骨质疏松症出现源于不良的生活习惯,如果乱用药物,没有根据医生指导配合用药,会增加肝肾负担,让身体的钙质流失。

6、肥胖

有肥胖情况,应该通过饮食控制、锻练等方式来促进热量消耗,保持体重稳定。若持续肥胖没有减肥,关节以及多个部位的骨骼承受的重力增加,会加速磨损、退行性变,钙质也有流失的可能。

预防骨质疏松症务必做好3点

1、适度运动

每个人的体能情况不同,你应该找出适合自己的运动,并且适量进行。一开始要温和,然后再循环渐进,慢慢达到所订的目标,在开始运动计划之前,可先请教医师你适合什么样的运动,运动不需要做到汗流浃背,经常运动才是最重要的。

2、日晒阳光或补充维他命D

人体部分的维他命D是来自阳光,因此日晒一些阳光是有助益的,如果你平常晒太阳的机会不多,或病情不适晒太阳,你可以和医师讨论是否需要充维他命D,或增加饮食中的维他命D(包括沙丁鱼、青鱼、鲑鱼、鲔鱼、牛奶或其他奶制品)。

3、食用含较高钙质食物

饮食中的钙质摄取量特别重要,在青春期时应每日吸收足够钙质约1200毫克,以累积足够的骨本。65岁以下成人每日约摄取1000毫克,65岁以上者每日约摄取1500毫克,如果你从食物中摄取的钙质不够,医师可以告诉你是否需要以钙片补充。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论