【2021十大禁闻之八】习近平清洗政法系 孙力军傅政华落马

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】2021年,习近平政法系统的新一轮清洗全面展开,十多万基层干警被整肃,省级政法委书记密集落马,尤其是在十一期间,接连处理两名前公安部副部长,更是引起轰动。这看似中共内斗,其实蕴涵玄机。十大禁闻之八,我们来关注中共酷吏的下场。

2021年,习近平发起新一轮针对政法系统的大规模整肃运动。

2月27号,中共召开会议,部署全国政法系统的教育整顿。根据会议安排,整肃运动自下而上分两批进行。

第一批针对市县两级党委政法委、政法单位以及省属监狱、戒毒所。

根据中共官方通报,截止到7月31号,第一批整肃,处理了市县两级政法干警17万8,000多人,其中包括市县级政法单位一把手1,258人。

北京时局观察员华颇:“政法系统的公检法司这些部门,可以说手握生杀予夺权力。这个系统权力不受到制约,他们可以以权谋私,非常黑暗。”

第二批清洗在中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、省级政法单位展开。8月中旬开始,不断有现任和前任省级政法委书记被开除党籍、公职和司法起诉。

比如,河南省政法委书记甘荣坤;江苏省政法委书记王立科;新疆生产建设兵团原政法委书记杨福林等,都被双开和逮捕。

旅美时事评论员蓝述:“政法委这些年干的坏事可以说是罄竹难书。这些人手里握着刀把子,抓着枪杆子。然后在中国社会为所欲为,现在的老百姓讲,中共的政法委,搞司法、搞警察的这些人,跟土匪没什么两样。”

值得注意的是,在2021年的整肃中,中纪委通报的落马官员履历中,罕见地多次出现专门迫害法轮功的“610”办公室官员职务。比如,直接以中央“610”办公室副主任职务通报彭波等。

横河:“如果追溯下去的话,发现这些人几乎都有血债,不是在迫害法轮功的时候,就是在迫害其他人民的时候,基本上都有血债。”

整肃运动中,最令外界震惊的,还是中共在48小时内处理两名前公安部副部长。

9月30号,中纪委网站公布,原公安部党委委员、副部长孙力军被开除党籍和公职,立案调查。中纪委罗列出的罪名多达40多条,而且措辞惊人。其中包括,政治野心极度膨胀、拉帮结派、成伙作势控制要害部门等等。

横河:“这一批罪名,它都属于什么类型呢,属于‘谋反’类型,这个就是孙力军最特殊的,把这么多谋反的罪名加到一个人头上,这个在十八大以后的反腐当中,都很少出现过。说明中共现在高层的权力斗争有多么严重。”

10月2号,中纪委又宣布全国政协社会和法制委员会副主任傅政华,因涉嫌“严重违纪违法”被调查,但没有公布他的罪名。

傅政华一直被外界视为前中共政法委书记周永康的亲信,据传在习近平反腐打击周永康时,他倒戈投靠习近平。之后,被提升为中共公安部副部长、中央610办公室主任、司法部部长等。他与已经孙力军接连被处理,引起轰动。

在傅政华被查之前,9月1号,中共公安部长赵克志就提出要全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人的流毒影响。9月9号,中央政法委秘书长陈一新又再次强调。

中共前政法委书记周永康是江泽民派系人马,在中共政法系统经营多年,势力庞大,他2015年在习近平的反腐运动中,被以受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪判无期徒刑。

横河:“虽然说已经过去这么久了,这个系统仍然是周永康当时建的,也就是说是在江泽民那个统治时期所建立起来的整个这套系统。他们的利益,他们的权利,都和当时江的统治是有直接关系的。”

傅政华在公安系统长达48年,被称为打压人权的“第一酷吏”。2015年7月9号,中共在全国范围逮捕、传唤、约谈上百名维权律师和相关人士,制造的709案,就是傅政华主导的。

他也长期迫害法轮功,据明慧网报导,在他任北京市公安局正、副局长期间,当地至少有18位法轮功学员被迫害致死。

横河:“中国人讲起来的话,就是你做了坏事,最终要承担责任的,这个责任不一定,从表面上看是同一个政权来收拾。但实际上是像有一个天理的,就是你做了坏事总是要受到报应的。”

根据中共的部署,这场针对政法系统的整肃运动将持续到2022年3月中共二十大召开之前,预计还会有更多的“政法虎”被拿下。

编辑/周玉林 后制/李沛灵

相关文章
评论