【2021十大禁闻之七】监管风暴打击多行业 中共自伤经济

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】2021年,中共监管机构发起针对民营经济的大规模打击,中国科技、金融、娱乐、教补、游戏、房地产等行业,都受到重创。这场风暴,仅在上半年,就造成中国公司市值蒸发超过1万2千亿美元,同时,也损害了民营企业的竞争力,并危及了中国的经济发展。十大禁闻之七,来回顾中共如何挥拳自伤经济。

中共打击民营经济的这场运动,开始于2020年11月,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服,首次公开募股(IPO)在最后一刻,被中共监管机构喊停。使这个募款规模达340亿美元,原本有望成为全球最大规模IPO的计划,功亏一篑。

2021年,中共正式掀起监管风暴,首先以反垄断为名,重手打击科技产业。大型电商平台首当其冲。

4月10号,阿里巴巴被控违反《反垄断法》,遭罚款182.28亿元人民币,创下反垄断罚款最高记录。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“在中国谈论反垄断是很滑稽的事情,中共政权它就是中国政治最大的垄断。中共利益集团、国企、央企,这些全都是垄断企业,他们把这些最有钱、盈利最大的企业牢牢控制在自己手里,那时候他们不谈反垄断了?”

4月28号,另一科技巨头腾讯,也被以垄断罪名,罚款人民币100万。

之后,滴滴、苏宁、美团、百度、京东等网路平台,也都被以同样罪名罚款。

其中,网约车巨头滴滴出行损失尤其惨重。滴滴出行6月底在美国风光上市后,市值最高涨到800亿美元,但挂牌不到一周,就遭中共网信办以“国家安全”名义整肃,股价因此一泻千里,市值也腰斩。

12月3号,滴滴扛不住打压,宣布从美国退市,转往香港上市。消息对市场造成巨大冲击,滴滴股价大跌22.18%,携程跌幅超过12%,京东、百度、哔哩哔哩、拼多多跌幅都超过7%。274只中概股一夜损失1000多亿美元。

谢田:“中共从来就是为了政治目的,政治需要,它可以随时随地的以任何方式来干预企业运作,包括中国公司在海外上市。”

而教培行业在中共教育“双减”政策下,则更是风雨飘摇。

7月下旬,中共推出所谓的“减轻学生作业负担和校外培训负担”政策,规定现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,不得上市融资,严禁外资参与。

中国培训机构随即大规模倒闭,华尔街英语、巨人教育等知名教育机构相继宣布破产。根据大陆企业信息查询网站“天眼查”的数据,到9月1号,已有16万家教培机构注销或吊销。

《日本商业新闻》(JB Press)分析说,中国教培行业估计规模有1000亿美元。可是在中共的整肃下,几乎全军覆没。

根据媒体统计,教培机构被团灭、中国房企爆雷、跨境电商规模被压缩,至少导致一千万人失业。

同时,中共对演艺圈的打击也毫不手软,影视明星赵薇8月26号传出被当局列入“劣迹艺人”名单,遭到全网封杀。随后,一大串知名艺人也被整肃,如:林心如工作室被注销、郑爽被追缴加罚款将近3亿元人民币,等等。

台湾总体经济学家吴嘉隆:“现在中共的经济危机是很大的,中央缺钱,简单讲要对企业割韭菜,对有钱人课税。”

7月份,中共重提所谓的“共同富裕”,被认为是要抢夺富人财产。民企大佬随之掀起“未老先退”风潮,纷纷主动引退以求自保。包括阿里巴巴马云、京东集团刘强东、字节跳动的张一鸣、拼多多创始人黄峥,都没到法定的退休年龄就卸任引退。

时政评论员蓝述:“所有的这些民营企业家,他们看的很清楚,中共就是要赶他们走,对于这些民营企业家来说,要钱重要、还是要命重要?当然他自己的生命更重要,他家人的安全更重要。”

中共全面打击民企,挥重拳自伤经济,令外界瞠目结舌,不知中共意欲何为?

大纪元专栏作家王赫:“整治了这么多行业,(中共)它是有明确的政治目的。比如说送餐,网约车这个行业,它是互联网的高科技公司,他们涉及到大量的数据。中共它把这个数据看成是个战略资源,它要进行大数据分析。而这些互联网科技公司它往往都是民营股份制的公司,中共不能直接控制。”

尽管外界对中共整肃行业的动机还在猜测中,但中国经济在重拳打击和疫情的影响下,已经开始下行。根据中共国家统计局的数据,2021年第三季度GDP同比增长只有4.9%,与前二个季度相比,大幅回落。

编辑/黄亿美 后制/郭敬

相关文章
评论