【秦鹏直播】忙碌一年空欢喜 中共外交从战狼变怨妇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】大家好,现在是美东时间12月30日(星期四),北京时间12月31日(星期五)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺),我是秦鹏。(秦鹏直播)

今天焦点:惨!忙碌一年空欢喜;中共外交战狼怨妇,再警告台湾将采“断然措施”;吃饭砸锅又砸脚,习近平喊话高干“服从安排”。

Sydney:很高兴再和大家见面,希望大家都过了充实的圣诞假期。时间飞逝,已经年末了,转眼间2021年的脚步就要离开了,我们即将迎来2022。也到了回顾过去展望来年的时刻了。

2021年,是中共对外关系喝凉水塞牙的一年。近日,驻美大使秦刚接受美国媒体集体访谈,居然没有一家外媒报导。中共不甘寂寞,29日再警告台湾将采“断然措施”,但类似语调已持续了一年。像这样辛辛苦苦又一年,我们今天来盘点一下中共2021年的外交和内政的“成就”。

秦鹏:从内政来看,中南海这一年也是够忙碌。太多事都试图亲力亲为,亲自指挥,亲自部署,大科技公司整顿,共同富裕,拉闸限电,……但是在吃饭砸锅的同时,也一次次搬起石头砸了自己的脚,著名事件有大五毛造反,三胎开放政府加码奖励、青年人却只想躺平……到年底了,中共最高领导人出来喊“服从安排”。

Sydney:嗯,中共国师金灿荣和粉红们,长期以来总是不断宣传总是“赢”、形势大好,我们今天来看看,在外交、经济、防疫、民生、舆论几大方面,中共到底“赢”了没有,我们精心挑选了10个大的事件,正是:不看不知道,一看吓一跳。

十、战狼怨妇 驻美大使说话没人报导

Sydney:先来看到,2021大“成就”第一件,外交上,中共战狼变怨妇。这一年的变化,应该说大大超出几乎所有人的意料,中共从年初咄咄逼人、高叫“百年未有之大变局”、“东方西降”的战狼,到了年底居然变成了无人理睬的怨妇,让人跌破眼镜。

秦鹏:回想年初,美国陷入国会山事件,总统在一片争议声中更替,这让中共看到了希望,认为美国政府一定会改换对华政策,回到中共希望的轨道上来。而混乱与衰落的美国,也一定会失去全球领导力,世界将变成一片散沙,会给中共崛起、全球争霸的绝佳机会。

Sydney:中共因此变得意气风发,在3月份的阿拉斯加中美高层对话中,中共政治局委员、外事委员会主任杨洁篪,不仅不顾外交礼节地喋喋不休地用中文讲了10分钟,而且还目空一切地喊出了“中国人(实为中共)不吃这一套”的话来。想当时,何其猖狂!

秦鹏:然而,仅仅过了不到9个月,媒体曝出了惊人消息:中共驻美大使秦刚,12月20日邀请了美国主流媒体做了一个炉边谈话式采访,但是出人意料的是,美国媒体没有一个报导。

Sydney:25日,中共央视驻美记者韩鹏在微博自曝,本来谈话前,双方就已经商定,全部内容都可以报导,可是周一采访,到了周末,“几乎没见一家美媒发出报导”,结果他说,“他们不发,我发。”只好自己来发英文内容。

当然,这大概让中共丢尽颜面,狠狠地打了自以为是的中共战狼一记耳光。

秦鹏:我研究了一下秦刚的讲话内容,他谈了台湾问题、中美关系问题等诸多国际问题,但实际只有一个意思,那就是世界都错了,只有中共是对的,必须按照中共的来。满篇是教训、呵斥、甚至是责骂其它国家,难怪没有一家西方媒体愿意替它们做传声筒。

Sydney:这背后,也是庞大的民意做支持。中共百年之际,皮尤研究中心(Pew Research Center)的调查显示,在美国、澳洲、英国、德国、荷兰、瑞典、韩国、西班牙与加拿大等国,对中国的负评升至十多年来的最高点。当然,这不能怪中国人,我们观众朋友都知道,是中共政府导致的。对中共恶感的人数比例,澳大利亚是78%,日本88%,美国超四分之三。

在信息封闭的情况下,很讽刺的,另一份民调显示,中国网民有高达78%的人自认为中国在国际上的形象还不错。这是11月1日,美国的卡特中心发布的调查。

秦鹏:究其原因,中共的战狼形象,大瘟疫中的掩盖,以及日益恶化的人权状态,是造成全球各国对恶感的最重要原因。

其实2021年,还有一个非常典型的国家对中国的态度,也发生了重大转折,那就是永久中立国瑞士。3月份,瑞士首次推出了《中国战略》,强调瑞士将严格审视中国人权问题,而且瑞士外交部长还明确说,处理人权问题不再只是外交部的专属责任,而是整个瑞士政府的责任。

Sydney:永久中立国瑞士对中共都不肯再忍了,可见中共的形象糟糕到了什么地步。实际上,年初杨洁篪的战狼形象,也让世界震惊。当时就有评论指出,他一语惊醒美国人,中共的狂妄更让世界进一步觉醒。网友整理了中共外交部三杰,我们看一下。

秦鹏:嗯,尽管中共最高领导人习近平在年中的时候,试图做出调整,要塑造“可信可爱可敬”的中国形象,然而积重难返。被战狼形象绑架的中共外交部,也早就走丢了灵魂,浑然不知什么叫信誉和羞耻。

正所谓:辛辛苦苦一整年,中共国际形象跌落泥沙间。一个字:惨!

Sydney:中共的外交成就,就是全是别人的错。

九、台湾武统?国际打卡超密集 习近平也搧胡编脸

Sydney:再来看到,2021年大“成就”第九件,台湾武统无底线。今年,台湾变成了最著名的打卡圣地、世界网红,世界各国的总统、议员等等,纷纷访问台湾。这都多亏了中共战狼的叫嚣,和近1,000架次军机的扰台。

秦鹏:在川普(特朗普)政府离任的最后几天,1月12日,提前发布了川普政府的美国印太战略框架(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific),列出过去三年来在印太地区的战略目标和优先事项。同一天,将在拜登政府出任国安会印太事务协调员的坎贝尔发文,强调美国要加大发挥印太地区的盟友作用。这份10页的机密文件显示,美国将中共列为印太地区的头号对手,强调加强美日印澳四方合作,强调剥夺中共在第一岛链的制空权和制海权,并且强调了保卫第一岛链的国家,其中,台湾赫然在列!

Sydney:当然,当时没有多少人认为,拜登政府会延续川普的印太战略。但是接下来,出乎了大家的意料,是以好的方式,也是美国民意的支持。

围绕台湾,各国都展开了自己的连续动作。

4月,日本时任首相菅义伟访问白宫,随后发表的联合声明中,睽违52年,首次明确表态挺台湾,强调“台湾海峡和平稳定的重要性”。

随后,在6月的七国集团(G7)峰会和北约NATO峰会的领袖声明中,都首次提及台湾局势。北约峰会召开,公报还第一次把中国(共)列为“系统性威胁”。

12月2日,美韩国防部长会议,声明中也首度提及关切台海的和平稳定。

秦鹏:中共这边,当然是惯例的继续“抗议”、“不满”,另外,还积极地秀肌肉,全年出动了近1,000架次飞机围绕台湾的航空识别区进行飞行,对内,还推出了洗脑歌曲《2035去台湾》。俨然一副志在必得的样子。

Sydney:不过,这一番强硬姿态,被中共核心喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》主编胡锡进,一次次地泄露了外强中干的真相。在美国军机访问台湾、美国在台湾驻军,驻军到底多少位才能动武等一系列问题上,底线一退再退,成为了国际笑话,甚至最后,胡锡进明确说“只要退得够快,他们永远踩不到我们的底线”。

秦鹏:其实不光是胡锡进不断地重划红线,不让国际社会踩着,中共最高领导人习近平也积极地往后划线。中华民国总统蔡英文在10月10日的国庆日演讲时,提出了四个坚持,强调永远要“坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志”。很多人都认为,这个互不隶属虽然是事实,但是揭穿了台湾是中共管辖的一部分的谎言,触及了中共的底线。

结果你猜怎么着?11月16日,拜登和习近平视频峰会,习近平呛声:若突破红线,将采取“断然措施”。结果就有人解读,哦,习近平这是说,蔡英文的说法还没有突破底线。

Sydney:嗯,一次次把红线变成深红线,连中国大陆网民都受不了了,酸爆胡锡进的微博。到了12月29日,国台办又出来喊话台湾,警告说要“断然措施”。

秦鹏:嗯,究其原因,是香港的教训让世界台湾朝野普遍惊醒。对中共来说,在高调整肃香港、叫嚷《中英联合声明》等国际协定是历史文件的同时,也必然埋下了失信于世界的恶果。

Sydney:也必然遭到世界反击,而外强中干的中共,最后也只好一退再退了。最悲哀的是,连称为“不是盟友胜似盟友”的俄罗斯,也连续在中共背后捅刀。

秦鹏:是。正可谓:红线一再变绿码,“断然措施”又一年。

八、滴滴闪电上市和退市 中概股哀鸿遍野

Sydney:有权任性,也让中共在经济上损失惨重。我们今天盘点的重大“成就”之八,是中概股。

在美国、香港等上市的中国公司,在2021年可谓是尝尽了过山车的滋味,时不时地因为中共的一个政策,让中概股惊魂一夜,更让投资人在渡劫中走过了2021年。

秦鹏:是啊,由于各国央行与政府,在大瘟疫期间普遍大放水,2021年全球牛市,不过,至少有一个是例外,那就是中概股。据统计,自2月高点以来,仅在美国上市的中概股,市值已蒸发逾1兆美元!这可谓是天文数字了。

Sydney:是。中概股大崩坏,除美国证交会(SEC)监管压力外,中国当局突如其来的整肃,才是中概股崩坏的元凶。例如,12月3日,滴滴官方宣布在纽交所退市,就进一步引发了中概股投资者的恐慌,之后的几个的交易日里,中概股哀鸿遍野。

秦鹏:是,除了滴滴闪电上市和退市,同样造成中概股大震荡的,还有中共断然拒绝蚂蚁金服上市,对大数据公司整顿,打掉教培行业,推出共同富裕政策逼迫腾讯和阿里捐出千亿,等等带来的一系列冲击波。

我不知道习心疼不心疼,但是那些公司背后的红色家族和官二代们,一定是非常不满了。一万亿美元啊,找谁说理去?!

七、彭帅事件越描越黑 引来外交抵制冬奥会

Sydney:嗯,真是惊心动魄。还有一件大事,也是我们今天盘点的今年中共搬起石头砸脚的第七件大事,那就是彭帅事件,现在也是愈演愈烈,大火还一直烧到了中共非常看重的北京冬奥会。

秦鹏:这个事件大家非常熟悉啦,我们在节目中做过持续的跟进和分析。在中国国内,很多人在分析,这个事件是不是涉及内斗,以及会对习近平造成什么影响;但是在国际上,各国可不管你党内这个派那个派,他们一概认为这是中共政权的黑暗。

Sydney:这件事情,成为了国际社会对中共奥运进行外交抵制的一个重要原因。而中共这边,为了洗地,则一次次地让大外宣环球电视网CGTN、胡锡进、新加坡《联合早报》、国际奥委会等等,帮助传播彭帅平安的消息,却也一次次地被世界女子网球协会WTA等无情揭露,紧紧抓住两个根本问题不放:第一,没有证据证明彭帅真的安全和自由,第二,中共没有调查彭帅对张高丽性侵的指控。

秦鹏:是。中共洗地,持续掩护张高丽,更让国际认为中共毫无法治和人权。真的是欲盖弥彰,越描越黑,用习近平的话说,叫“一蠢再蠢”。

Sydney:而且还有了李云迪事件、王力宏事件、佟丽娅事件,中共不同的处理方式去做鲜明对比。年初,习近平强调要预防黑天鹅,但是,随后,一只真实的黑天鹅降落到了北京的天安门广场上,有网友解读为“野鸟入庙”,属于政权败亡的征兆。当时,谁也没有想到居然会发生这样的事件。

秦鹏:看似偶然,实则必然,冰山一角,山崩海啸。2022,说不定还会出什么引发中共崩塌的新的黑天鹅事件呢,让我们拭目以待。

六、共同富裕搞共产? 经济萧条 三重受压

Sydney:2021最值得关注的事件第六个,那就是共同富裕砸了经济。

秦鹏:共同富裕可是今年最受关注的国内大事了。不过,这既是颠倒常识和经济规律的做法,又是挂羊头卖狗肉对民企的掠夺。有网友就对这样政策进行了嘲讽:“有一个国家,停电叫有序用电,失业叫灵活就业,穷人叫待富者,独裁叫全过程民主,抢甘蔗叫文明执法,禁言叫维护网络社区文明。”

Sydney:“有一个国家,讨薪是恶意的,欠薪是善意的,上访是非法的,物价上涨是温和的。杀狗叫无害化处理,割大韭菜叫共同富裕,说实话叫做精神病。”

网友都很会作诗,其实不管是马云捐款也好、教培行业一夜之间万亿财富成泡影,或是电商直播被大棒打击,本质都是中共在以共同富裕的名义割韭菜。

不过,说到这里,最近也有一个事件值得关注,那就是有人翻出2017年,京东创始人刘强东等等,频繁谈论共产主义、计划经济、共同富裕,在网络上掀起了舆论热潮。

秦鹏:他当时还对此进行了鼓吹。结果,我们注意到京东也成了这一波共同富裕的一个重点对象,捐出巨额款项不说,9月份,京东零售CEO徐雷升任京东集团总裁,刘强东宣布将更多投入乡村振兴,其实已经大权旁落。

我在国内金融圈子的好朋友说,徐雷是中共建政元帅的孙子。

真的是一语成谶。孔子说:始作俑者其无后?

Sydney:单单是公开信息看,算起来,腾讯、阿里、小米、字节跳动等等著名企业宣布捐出的钱已经高达几千亿了,最近电商直播薇娅等等主播,被割韭菜的人高达二千多人。

实际上,在当前中国经济不景气、地方政府没钱的大背景下,未来被割的企业家和演艺界、电商界等等,不知道会有多少?说是“共同富裕”,但是钱是党抢去了,民众们能够看到一分钱吗?

秦鹏:是,大规模割韭菜的结果,那就是企业家躺平,企业大规模裁员;而大规模失业的结果,就是消费者也躺平,地产销售继续断崖式下滑。12月中共中央经济工作会议上,就不得不承认:中国经济发展面临着“需求收缩、供给冲击和预期转弱”的“三重压力”。

Sydney:网友觉得最讽刺的是,这个会议通告还写着“今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年”,翻译成通俗的话应该是:党把经济搞砸了。

秦鹏:这让我想起电影《让子弹飞》的一个片段,葛优:“张麻子,你真是没羞没臊,玩砸了!”姜文:“砸了吗?”葛优:“砸了!”姜文:“我怎么觉得刚开始啊?”

我也觉得刚刚开始,在总加速师的带领下,明年还会有更多让人瞠目结舌的新政策出台,一定会像对割民营企业韭菜这样,吃饭砸锅又砸脚。

五、举报老师成惯例?李田田“被精神病”遇大反弹

Sydney:2021最值得关注的让中共始料未及的重大事件,我相信观众朋友们肯定会同意,就包括中共积极鼓励学生举报老师,却在李田田事件上大翻车。

李田田是位敢言的老师,却因为发声支持同样为人师长、却被学生举报的宋庚一,结果被中共当局关进精神病院,而且她还怀有身孕。

秦鹏:是,这个事件中,中国民众发起了积极的抗争,一边倒地谴责当局,逼迫中共最后只能放人。

这件事,我认为非常有代表性,既让中共把正常人送入精神病院等罪恶进一步曝光,也让中共推行文革式相互检举揭发的邪恶受到了严重挫败。

四、三胎开放 政府加码奖励 青年人却只想躺平

Sydney:2021中共这艘泰坦尼克号遭遇冰山的重大事件之四,是开放三胎政策,还提出了诸多奖励,最后年轻人们却只想躺平。

秦鹏:你别说,这件事,中共的重视程度还真高。因为人口红利要没了,中国人口增长速度,已经放缓到1960年以来最慢的时候。美国威斯康星大学人口学者易富贤博士:“中国是未富先老。”按照这一发展趋势,到2050年,中国中位年龄高达56岁,美国为44岁,两国将出现“差不多是两代人的差距”。

各地还出台了一些政策。不过呢,看起来是杯水车薪,所以,年底的数据显示,政府催生措施失灵,中国人口出生率和结婚率,依然是跌跌不休。

Sydney:结婚登记人数连年下跌的原因,当然是因为年轻人都想躺平,现在经济不好,当局不断割韭菜,韭菜们也就认命了。更别说疫情严格的清零政策,现在不是爆出有孕妇在寒冬里等着做产检等不到,别说年轻人不年轻人,是人都不敢生吧。

在这种情况下,官媒批评“躺平主义”,说躺平是可耻的,当然民众也不买账。

秦鹏:对教育、住房、医疗获取方面的担忧也都是人们不想要孩子的实际原因。很多网友表示,人们生二胎都很难负担,更不要说三胎。

Sydney:新华社微博官方账户对三胎政策发帖,后来很快删除了不少相关评论。另一项新华社发起的关于三胎政策的投票——“三孩来了你准备好了吗?”,在超过90%参与者选择“完全不考虑”这一选项后,投票帖遭到了删除。

秦鹏:正可谓:你有你的千条妙计,我有我的躺平绝招。官方媒体评论区接连大翻车,也是2021年非常有意思的一大现象。未来更可期待。

三、拉闸限电是大棋?央视网断然否认惹嘲笑

Sydney:翻车的可不只是官方的评论区,我们接下来讨论的2021大事件之三,可是中共官媒翻了自己的车。

秦鹏:这个有意思,你给大家说一下。

Sydney:这是今年8月开始的中国二十个省市拉闸限电,当时引起了全国混乱,很多企业被迫停工停产、或者上五休二、甚至休五天开工两天,东北甚至把红绿灯、居民用地都给拉了闸,这导致舆论非常不满。

就在这个情况下,诸多五毛、小粉红,在自媒体上说限电说成是“国家在下一盘大棋”,还有的说称这背后是“一场国际大宗商品定价权争夺战”、“一场国与国之间的金融战”。

秦鹏:这可够脑残的,原来下大棋,居然是先砍伤自己,然后才能打败敌人?真的是武侠小说里面说的,欲练(党的)神功,“必先自宫”了?

Sydney:确实,连中共都觉得这是低级红高级黑,最后坐不住了。央视网就出来辟谣说,限电动作中没那么多“大棋”。还说,渲染阴谋论式的“大棋论”,看似挺能唬人,却背离了基本常识,也制造了信息雾霾。

秦鹏:不过,我们也在之前节目中分析过,这并非天灾,而实际上是人祸。恰恰是因为中共因为澳大利亚要求中共制裁澳洲,停止进口澳洲动力煤(电煤),导致煤炭的价格暴涨不说,还最后导致了全国性大面积缺点,所以不得不拉闸限电,最后引发一片混乱。

Sydney:中共搬起石头砸脚的又一个典型案例。

二、郑州水灾伤亡惨重 中共称“千年一遇”被责难

Sydney:另外一个看似是天灾,实为人祸的,就是今年7月,中国河南郑州的水灾。从京广隧道淹水到郑州地铁五号线,网路上视频触目惊心,相信大家都还历历在目。灾前、灾后中共当局的做法,不仔细推敲还好,一推敲真是吓一跳。

秦鹏:嗯,郑州水灾也是中共吹牛最后让老百姓付出代价的一个典型案例。

此前,郑州投了五百多亿元人民币(约合77亿美元)打造所谓的“会呼吸的海绵城市”。还鼓吹,中国水库都遵循一定的设计标准,大多能抵抗500年或者100年一遇。但事实上,最后不仅海绵城市没起作用,而且常庄水库等也没有扛住,最后偷偷泄洪,这才是造成5号线进水的最直接最主要原因。

Sydney:是,的确是下了暴雨,但并不像中共宣传的“千年一遇”,实际上数据一查,这个规模的降雨量在中共统治下就发生过,是可以预防的。但中共怕大家追究,中共只能怪给老天。

最可怕的,是当局刻意的泄洪却没有通知,地铁淹水了,却没有停运。

秦鹏:上午泄洪,深夜才发通告,所以大家都知道郑州市的灾难,是当局无预警泄洪所致。

Sydney:事后的处理也令人不胜唏嘘,郑州地铁五号线沙口路站外,民众献花祭奠死难者,当局却用黄色挡板挡住献花区。为了脸面,竟然不让家属哀悼。

秦鹏:这也是中共的一贯做法,就是“丧事喜报”或是不报,事发时电视台也没有报导水灾,却在播抗日神剧。真的是:每次天灾都伴随着党的人祸。

一、抗疫清零成泡影?西安再添人间悲剧

Sydney:最后一件,也是今年中国最悲剧的事件,大概就是中共政府坚持的“清零政策”,在隐瞒疫情导致传播到全世界后,中共为了板回颜面,能够对外宣称中共的方法成功,在世界各国都开放,与病毒共存的同时,却还在死守“清零政策”。

秦鹏:各地民众苦不堪言,继瑞丽之后,再添西安。在瑞丽,将近一年的强制封城、封闭边境,有人最多做了40次核酸检测,50万的小城只剩20万人,导致不少民众跳楼,称瑞丽是人间地狱了,连前副市长都出来求救,大量居民迁离,但疫情在当地从未间断过。

Sydney:这证实了“清零政策”没有用,代价却极高。现在在西安,继23日封城后,居民不能出门采购,网购快递停运,不少人家中断菜断粮,西安当局甚至戒严当街抓人,警务人员持枪把守,引发民众不满。

类似的惨剧在大陆各地轮番上演,人最基本的生理需求都成问题了,加上清零政策重击经济,难以复苏,这些影响到的都是中国人,中共政府为了面子死守清零,真的值得吗?

秦鹏:清零的代价巨大,不合理、不科学、不可持续,尽管事实证明清零政策不管用,疫情仍在中国蔓延,但中共政府并没有要放弃清零政策的迹象——其中一个重要原因,是因为中共认为党的面子比老百姓的生命财产更重要,而且为了保北京、保大城市,保北京冬奥会,它们才不在乎代价有多大。

当然,西安的悲剧原因之一,也是大家相信了中共的宣传“物资充足”,所以一个提醒:党媒的话大家应该怎么看?

结语

Sydney:以上就是我们盘点的今年中共十大所谓“成就”,如果观众朋友们还有想到什么,可以在评论区留言。当然,这些惨痛的事件除了世界,当事者中国人看得最清楚,因此也叫醒了不少中国人。连很多小粉红都觉醒了。

秦鹏:是,所以,今年一些著名事件也包括五毛受灾急,大五毛郑国成造反,胡锡进罕见发文说他吓尿了。在引发网络热议、嘲笑的同时,也让很多小粉红觉醒。

而今年外界内政连番挫败的结果,可能也恰恰是中共最高领导人习近平28日,出来喊要保证20大,要教育引导领导干部“服从大局、服从组织、服从安排”的根本原因吧。

Sydney:今天节目就到这边,很谢谢大家这一年来的陪伴,看到观众朋友们的反馈是我们的动力,尤其常常看到老观众上线留言就很开心。明年开始我会有新的工作安排,就不会固定上节目了,不过有空的时候还是希望有机会来坐坐。明天我会去报导纽约时代广场的跨年活动,会由Iris来做节目。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论