重庆市长换人 唐良智调安徽政协

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】12月30日,重庆市长换人,原市长唐良智调任安徽政协任党组书记,由胡衡华接任重庆市代理市长。

据安徽卫视《安徽新闻联播》消息,12月30日下午,安徽省政协召开会议,省政协党组书记唐良智、省政协主席张昌尔出席会议。

这则消息证实了重庆原市长唐良智被贬、调任安徽省政协腾位“养老”的传闻。

现年61岁的唐良智从直辖市重庆一线职务,调任中部省份二线职务,被贬意味明显。

此外,12月30日当天,重庆市人大会议接受了唐良智辞去重庆市市长职务、王赋辞去重庆市副市长职务、穆红玉辞去重庆市监察委员会主任职务,并正式任命胡衡华为重庆市副市长、代理市长。

王赋12月27日在甘肃一场会议上现身,显示其已平调甘肃省纪委书记。

穆红玉12月7日已证实被调回北京,担任中共中纪委国家监委驻最高法纪检监察组长。

重庆新任市长胡衡华,现年58岁,湖南衡南人,曾担任湖南长沙市委书记,他于2020年10月跨省任陕西省委副书记,这次是他一年多来第二度跨省任职。

香港《明报》12月29日的评论文章称,重庆此次人事调整颇为诡异,调走的不仅是市长唐良智,副市长王赋也同时调走。王赋曾当了3年市委秘书长,今年7月才升任常务副市长。

文章分析,唐良智被贬,或许是在重庆这4年,与重庆市委书记陈敏尔共事不合拍。而年近60的王赋,明年换届时已过了副省部级58岁的提名年龄限制,但纪委书记的提名年龄线可到61岁,王赋的职务调整,应是为了延续其政治生涯。

重庆被视为中共官场高危地带,前两任市委书记薄熙来和孙政才都在任内落马。2019年,重庆市委副书记、候补中央委员任学锋,在北京开会期间坠楼身亡。从2012年至今,王立军、何挺、邓恢林3任重庆市公安局长接连落马。

现任重庆市委书记陈敏尔是习近平的亲信,2017年接替落马的孙政才主政重庆。

陈敏尔上任以来,一再重申肃清“薄熙来、孙政才余毒”,近年来重庆官场相继有大批官员被查,可谓中共官场“万人坑”。

中共二十大之前,重庆人事变动更为频繁,显示陈敏尔或许在为离开重庆做安排。11月中旬,陈敏尔的贴身大秘,从浙江、贵州一路追随他到重庆的颜伟,卸任重庆南岸区委书记,改任重庆保税港区集团党委书记。

高官离任前,身边人要么到重要岗位升官,要么到国企去挣高薪,都属中共官场惯常做法。

坊间关于陈敏尔去向的传闻颇多,除了中宣部长、上海市委书记外,又有国家副主席之说,而他能否入常,是最大的看点。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论