用意念写推文 澳洲瘫痪男子成史上第一人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】澳洲一名瘫痪男子日前在推特上发文,但他不是使用手指敲打键盘,而是凭借意念,一念即成。他也因此成为史上第一个用意念写推文的人。

据英国《每日镜报》报导,这名62岁男子奥基夫(Philip O’Keefe)罹患“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(Amyotrophic Lateral Sclerosis),上半身无法自由行动。

这种疾病俗称“渐冻症”,而患者则被称为“渐冻人”。英国物理学家霍金(Stephen Hawking)便是世界上最著名的“渐冻人”。

奥基夫的体内植入了一个回纹针大小、由美国神经血管生物电子医学公司Synchron所生产的晶片,可充当脑机介面(Brain Computer Interface),取得并分析他大脑中的讯号,再将其翻译成指令并传送给各种装置来执行命令。

在12月23日,奥基夫借用Synchron执行长奥克斯利(Thomas Oxley)的推特账号,发出全球第一则藉由意念撰写的推文

奥基夫写道:“哈啰,全世界!短的推文,具有历史意义的进步。”

奥基夫随后又发了几则推文。他在其中一则中说:“不需要按键或发声,我以思想创作这则推文。”

他在最后一则中说:“我希望为人们藉由意念写推文铺平道路。”

奥基夫从2020年开始使用Synchron公司的晶片。在经过一段时间的练习之后,他已经恢复了以往的独立,可以通过这个系统与亲友和生意伙伴联络,并藉由电子邮件和推特与银行、商家以至于整个世界串连起来。

他在谈到练习的过程时说,这就像在学骑自行车,需要一段时间练习,但一旦熟悉,它就变得很自然了。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论