王友群:曾庆红亲信宋林案了犹未了

FacebookPrintFont Size繁体

今天是2021年岁末,是回首过去,展望未来的日子,突然想到了香港,想到了当年中共在香港的风云人物宋林。宋林案似乎已经划上句号,但是,此案了犹未了,仍有回顾和总结的必要。

宋林是个什么样的人?接替宋林担任华润集团董事长的傅育宁称,宋林是一个“于国不忠、于企不诚、于人不义、于家不情”的人。

但是,就是这样一个人,却在2008年当上了中共在香港最大的国有企业——华润集团的董事长、党委书记,之后,成为香港中国企业协会会长、香港经济发展委员会委员、香港廉政公署道德委员会主席、全国政协委员、中共十八大代表。

宋林落马

2014年4月17日,中纪委网站发布消息,宋林涉嫌严重违纪违法被查。此消息一出,立即震惊香港,震惊海内外。

据海外中文媒体报道,宋林被抓前,“有亲信劝宋林先出去躲躲风头,也有人劝他留在香港静观事态发展,还有手下人建议他好好休息一下,不过宋林表示自己不会有事,并在言谈中提到了‘老常委’,再三强调自己‘不会有事的’。”

报道称:“宋林所说的这位‘老常委’,其实就是曾庆红。宋林回香港后,就给当时正住在深圳的曾庆红打了个电话,曾庆红告诉宋林,如果觉得香港不太安全,‘就来深圳,到我这里住几天’。”

“宋林在给曾庆红打完电话后,就像吃了一粒定心丸,当即决定去深圳。”4月17日上午,宋林从香港过境到深圳。据知情人士描述:“在宋林过境前,海关过境大厅就出现了几个彪形大汉,在宋林入境的第一时间,这几个彪形大汉二话没说,就把他直接‘抢’走了,整个过程还不到一分钟。”

2017年6月1日,宋林被控犯贪污罪、受贿罪,被广州市中级法院判刑14年。宋林被控贪污974多万元,受贿2332多万元,共计3306万元。

据香港《明报》引述熟知该事件详情的3个不同消息来源报导,查办宋林,中共总书记习近平作过相关指示。

宋林被举报

2013年3月18日,原《山西晚报》记者李建军在网上向宋林发出公开信。2013年6月12日,李建军在网上向中纪委实名举报宋林,引发网民关注。2013年8月,李建军专程到香港廉政公署和警察商业罪案调查科举报宋林。

《法制晚报》2014年4月25日的报道称,李建军说,他举报宋林收购山西金业集团董事长张新明资产过程中的严重违法问题,是一个神秘人向他提供的证据。

李建军举报宋林后,宋林方面不断向李建军施压。宋林的合作方张新明的反应更激烈。李建军对《法制晚报》记者说:“张新明欲花2000万把我摆平,被我拒绝后,曾亲自给我打电话说花5000万要买我的脑袋”。

2013年7月17日,新华社《经济参考报》首席记者王志文发微博,实名向中纪委举报宋林,2010年收购山西金业集团资产的百亿收购案中故意放水,致使数十亿元国有资产流失。

2014年4月15日,王志文再发微博,实名向中纪委举报宋林包养情妇杨丽娟多年,并安排杨丽娟到与华润有合作关系的瑞银(UBS)在上海和香港的分支工作。杨丽娟成为宋林受贿和洗黑钱的重要渠道。杨丽娟及其亲属在境内外拥有逾十亿元人民币的资产。

广州《新快报》记者刘虎也曾发微博举报过宋林。

2013年9月30日,刘虎被北京警方以涉嫌诽谤罪逮捕。之后,被关押长达346天。2015年9月10日,刘虎被无罪释放。次日,宋林被移送检察机关立案调查。

查办宋林被阻挡近五年

2013年8月4日,李建军接受BBC采访时说,早在2010年,国家审计署在调查另一起跟华润有关的煤矿收购问题时,已经掌握了大量证据,“但被某高层介入强行压下来了”。

到2011年,再次有人举报宋林的问题。李建军说:“据我了解的情况是,国务院总理温家宝、中纪委副书记何勇、监察部部长马馼、审计署署长刘家义,都亲自在这事情上做了批示。”

从2012年6月起,国家审计署进行了3个多月的调查,发现了一些问题,但在十八大召开前再次被“人为制止”。

2014年4月18日《新京报》发文披露:宋林最初受到公开举报时(指王志文2013年7月17日第一次举报),高层领导即已批示严查,但据说遇到阻力,被“顶”了近一年。

2014年4月19日,光明网评论文章《谁是严查华润董事长宋林的“阻力”》追问:谁“顶”了高层领导的批示近一年?谁是严查宋林的“阻力”?“他或他们哪来那么大胆子,哪来那么大底气和力气?”

综上所述,从2010年开始有人举报宋林,到2014年4月宋林终于被查,中共高层有人顶着不办,实际不止一年,而是近五年。

谁是宋林很硬的后台?

李建军透露:“宋林派人威胁我,说你不要再报导这个事,不要再举报这个事,不要再揭发这些事,没有用的,我们后台很硬。”

为什么宋林会这么说?

总部设在香港湾仔的华润集团,前身是1938年中共在香港成立的“联和行”,1948年改组更名为华润公司,先后直属外经贸部、商务部、国资委直接管理,是中共在香港最大的央企,在中港两地有11家上市公司,实体企业近2000多家,在职员工37万。2013年,华润集团营业收入为4055亿元。

香港长期是中共江泽民派系第二号人物曾庆红的地盘。1999年,曾庆红任中央组织部部长;2002年,任主管中央组织部的中共政治局常委;2003年,任国家副主席,兼中央港澳工作协调小组组长;从1999年到2007年,曾庆红对中共在香港的重大人事安排重大影响力。2007年曾庆红退休后,对香港仍有相当大的影响力。

在曾庆红掌管中共组织大权期间,中共驻港最大国有企业掌门人的选拔任用,必须经曾庆红同意。宋林的前任董事长陈新华是2001年曾庆红任中组部长时派驻香港的,一直任职到2008年,陈新华在北京很硬的后台就是曾庆红。

宋林的“伯乐”是陈新华。2001年陈新华出任华润董事长后,重用宋为华润创业副主席兼董事总经理,在其后的几年,宋林在华润系五家上司公司中执掌过四家的帅印,被当成接班人培养。2008年,陈新华退休,宋林接任。宋林之所以能接替陈新华,不仅要获得陈新华的信任,还必须获得陈新华在北京很硬的后台信任。没有曾庆红点头,宋林不可能成为中共在香港最大国有企业的掌门人。因此,宋林很硬的后台,就是曾庆红。

2009年初,已经退休两年的曾庆红到海南岛过年,计划大年初三(1月28日)到海南省万宁市的华润石梅湾艾美酒店视察。华润董事长宋林得知后,和总经理乔世波、中联办副主任郭莉,一大早就从香港飞赴海南迎接,陪同曾庆红参观酒店大堂、客房和休闲区等。

从2010年至2014年,在长达五年的时间里,能够阻挡中共政治局常委、国务院总理温家宝,中共政治局常委、中纪委书记王岐山查宋林的人,很可能就是曾庆红。

宋林案了犹未了

从法院的判决书看,宋林的罪名有两项:一是贪污;二是受贿。王志文举报的两大问题——宋林的渎职问题,宋林的情妇杨丽娟与之合作受贿,及杨丽娟的巨额财产问题,判决书没有涉及。

第一,宋林的渎职问题。

王志文在举报信中谈到:在华润收购山西金业集团的股权前3个月,大同煤矿集团曾与金业集团谈判收购问题,对金业集团相关资产的估价约52亿元。这个合作因故中止3个月后,华润与金业集团谈判收购问题,同样的资产,华润出价103亿元,比大同煤矿集团多出51亿元。

华润为什么要以高出大同煤矿集团51亿元的价格做这笔不可思议的生意?这里面除了几十亿国有资产流失问题,很可能涉及重大贪腐问题。

但是,宋林的判决书中,既没有指控宋林犯“渎职罪”,也没有指控宋林犯“滥用职权罪”,也没有“造成国有资产重大损失”的提法。

第二,宋林情妇的犯罪问题。

王文志的举报信写道:“宋林认识杨丽娟后,利用职务影响将其安排到华润的合作方瑞士联合银行集团(瑞银集团)香港和上海分支机构上班。杨丽娟以本人或亲属的名义,现在境内外拥有十亿元以上的资产,在苏州、常州、上海、香港拥有大量别墅等高档房产,在境外银行有巨额存款,是宋林收受贿赂和洗钱的重要渠道。”

据《北京晨报》2014年4月18日报道:“王文志曾公开表示,将尽一个公民的责任和义务,把其掌握的所有证据全部提供给中纪委等部门,全力协助中纪委调查此事。”“他还表示,在第一次举报时,就已经拿到第二次举报(包养情妇、涉嫌贪腐)的资料。这几个月一直在核实,通过多渠道证实了本次举报内容的真实性。”

2014年4月16日,宋林发表声明:“(王志文的)举报内容纯属捏造和恶意中伤”,“本人亦将通过法律途径对一切造谣诽谤人士及机构追究民事和刑事责任。”

笔者写此文是2021年12月30日,距离宋林发表上述声明已经过去7年零8个月。我没有看到宋林通过法律途径追究王志文“造谣诽谤”的民事和刑事责任。

原中共全国人大副委员长成克杰与他的情妇李平合作受贿4104万元。成克杰被判死刑,李平被判无期徒刑。

从王志文的举报信及上述报道看,王志文的举报是有证据的,不是诬告陷害。但是,至今没有看到宋林的情妇杨丽娟受到任何刑事处罚的报道。中共当局也没有认定王志文“诬告陷害”。

因此,王志文举报宋林的两大问题至今无解。

结语

宋林被查办,对于曾庆红来说,无疑是一个重大打击。但是,宋林案的黑幕只揭开了一部分,还有更多的黑幕有待揭露。我相信,随着时间的推移,真相终将大白于天下。作为宋林及许多中共高层严重腐败分子的后台老板,曾庆红最终难逃被清算的厄运。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论