速度不够 伊朗承认火箭发射任务失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月01日讯】2021年12月31日(周五),伊朗国防部发言人承认,由于速度没有达到要求,周四(30日)发射运载火箭未能成功将3个有效载荷送入轨道。

“为了使有效载荷进入轨道,(火箭)需要达到7600(米/秒)以上的速度,我们达到了7350”,伊朗国防部太空部门发言人艾哈迈德·侯赛尼(Ahmad Hosseini)在国家电视台播放的一部关于运载火箭的纪录片中说。

侯赛尼强调这次发射是在未来将卫星送入轨道之前的一次测试。

伊朗拥有一个中东地区最大的导弹计划,但由于技术问题,在过去几年中其多次发射卫星,但都以失败告终。

伊朗此举恰逢美国和伊朗伊核谈判的敏感时刻,此次发射尝试引起了美国、德国和法国的批评。

周五,法国外交部谴责伊朗前一天发射火箭的行为:“这些活动更加令人遗憾,因为它们发生在我们在维也纳的核谈判取得进展的时候。”

法国外交部表示,这次发射违反了联合国安理会决议。“我们呼吁伊朗不要再发射旨在携带核武器的弹道导弹,包括太空发射器”。

美国国务院表示,它仍然关注伊朗的太空发射,这引发对德黑兰的弹道导弹计划的“严重扩散担忧”。

一位德国外交官说,柏林已经呼吁伊朗停止将卫星发射火箭送入太空,并说它们违反了联合国安理会的一项决议。

2015年的一项联合国决议“要求”伊朗在与6个世界大国达成协议后,在长达8年的时间内不要从事旨在运载核武器的弹道导弹活动。

德黑兰否认其发射活动违反了联合国决议,也为其太空活动是发展弹道导弹的掩护辩白。伊朗称,它从未寻求发展核武器,因此,该决议不适用于其弹道导弹。

美国国务院周四晚说,太空运载工具“采用的技术与弹道导弹,包括长程系统所使用的技术几乎相同,并且可以互换”,美国将继续使用所有的核不扩散工具来防止伊朗导弹计划的进一步发展,同时呼吁其它国家采取措施应对伊朗的导弹开发活动。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论