中共高层新年茶话会 三号人物栗战书罕见缺席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月01日讯】2021年12月31日,中共政协举行2022年新年茶话会,习近平、王岐山及其他五名中共政治局常委现身,唯独不见三号人物栗战书,引发外界关注。

中共官媒新华社报导,12月31日上午,中共政协在全国政协礼堂举行新年茶话会,习近平出席活动并发表了讲话。一同参加茶话会的中共高层还有中共常委李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,以及中共国家副主席王岐山。

但在中共政治局七常委中,唯独不见三号人物、中共全国人大常委会委员长栗战书,引发猜测。

大纪元时政评论员周晓辉表示,在前三年(2018年、2019年、2020年)举行的政协新年茶话会上,栗战书从未缺席,这次缺席出于何种原因,尚不明确。

公开资料显示,栗战书1950年8月出生,河北平山人,第19届中共中央政治局常委,在七名常委中排名第三,仅次于李克强,现任中共全国人大委员长、党组书记。

栗战书最近一次露面,是在三天前中共政治局举行的民主生活会上。当时中共央视报导的画面显示,习近平、栗战书等七常委均参加了会议。但此后连续几天,中共党媒以及中共人大官网均未出现有关栗的活动报导。

对于这次缺席新年茶话会的原因,时政评论员李燕铭认为,目前中国正处于疫情期间,中共高层均无离京外访与考察活动;栗战书缺席新年茶话会,未按惯例出席这一重要的政治局常委集体亮相活动,最大可能是身体健康原因。

栗战书此前被视为习近平的主要心腹之一,在习掌权之初,栗战书担任中央办公厅主任,并且帮助习近平拿下前中办主任令计划,力保习近平的安全。

但随着中共二十大日渐临近,高层权斗日趋激烈。就在2021年11月30日,中共贵州省前省委副书记,政协主席王富玉受审,他被指被控受贿超4.5亿元人民币。王富玉深耕贵州省逾13年,曾是栗战书主政贵州时的副手。

时政评论员王友群表示,围绕明年中共二十大的权力分配,中共各派之间很可能有一场恶战。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论