新年首日党媒刊习近平讲话:严查“政治团伙”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月02日讯】2022年第一天,中共党刊《求是》登出习近平讲话,要求“全党忠诚”,并要严查“党内政治团伙”。数日前习还要政治局委员“服从安排”,评论指内斗激烈。

1月1日,《求是》杂志在官网刊登了习近平在中共十九届六中全会二次全体会议上的讲话。习近平在会上要求“全党坚定不移向党中央看齐”,“团结成‘一块坚硬的钢铁’”。

他还宣称,“反腐败斗争必须一刻也不放松”,“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处”。

另据官媒报导,习近平在去年12月底举行的中共政治局“民主生活会”上警告,政治局常委、委员要“带头维护党中央权威和集中统一领导······防止和克服不良倾向”,必须遵守“政治规矩”、“换届纪律”,“服从大局、服从组织、服从安排”。

新唐人时事评论人士唐靖远分析,习近平为确保二十大连任,公开要求政治局委员“服从大局、服从安排”,这说明很可能党内已经出现“不服从安排”的“不良倾向”,所以习近平必须要进行压制。

“在中共传统中,所谓民主生活会,在权争激烈的时期,实际上就是各派分赃会,甚至是批斗会。这样的语言见诸官方报导,凸显政治局高层争夺很激烈。”他说。

唐靖远认为,习近平还在会上提到所谓“中国特色社会主义新时代”,弦外之音是要求政治局服从“习近平路线”而不是“邓小平路线”。

中共的“路线之争”往往意味着高层残酷的权斗。近来《人民日报》一篇评论高调吹捧邓小平的“改革开放”,对习近平只字不提;随后江泽民政治老巢上海的党刊《解放日报》也刊登纪念中共“十一届三中全会”的文章,强调中共必须坚持“十一届三中全会所开辟的正确路线(即邓小平路线)不动摇、不懈怠、不折腾”。这些都被指是中共内斗公开化、白热化的体现。

近日网络还热传中共军内太子党刘亚洲被抓的消息。旅澳法学家袁红冰告诉《看中国》,刘亚洲确实被习近平内控,事发的背景是中共太子党内部也因为利益关系反对习近平连任。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论