日本民众元旦观日出 体验传统祈福吉祥年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月02日讯】在日本,有新年早上看日出祈福的习俗,很多人会在元旦来到山上或海边看日出。大阪阿倍野海阔天空大厦,每年都会举行元旦赏日出的活动,一起去看看今年的这个特别时刻。

记者:元旦日出宣告新年拉开帷幕,有日本第一高大厦之称的大阪阿部野海阔天空大厦,为您带来新年第一缕阳光。

天边的云朵周围渐渐呈现橘色。有人拿起相机记录,有人翘首以盼。终于在7点22分,新年的第一缕阳光射向地面。人们发出感叹,在清爽的空气中,感受着新年的帷幕渐渐拉开。

300米高的大阪地标建筑——阿倍野海阔天空大厦,在元月一日清晨开启了第八届新年特别活动。活动中开放了位于大厦最上三层的“HARUKAS 300”展望台,供游客观赏新年第一次日出。观日出之余,还有三味线、篠笛等民乐演奏会,以及书法体验活动同时开放。本次特别体验限制人数为101人。

大厦顶层的直升机坪是观日出的绝佳地点,限定人数只有51人能在这里看的元旦日出绝景。在日本,传说年神会随元旦日出一同降临,因此观日出祈福的习俗延续至今。

观众:“很感动。希望今年能像今天的天气一样,是个晴朗年。”

从古时起,日本人就会在新年伊始写下新年的目标和或自我鞭策的话。今天,人们借此机会,用笔墨将新年愿望重新以此形式表达出来。

来自神户的民乐指导家现场演奏三味线、篠笛等日本民间乐器。三味线独特音色带来冲绳海岛的海风;篠笛的清澈婉转音色更将日本新年气氛推向顶点。

新年伊始,民众在HARUKAS 300展望台上欣赏着绝美景色,体验多种传统文化和风俗。在品味日本之美的同时,用传统方式迎来了崭新的2022年。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论