冬天的三大防癌蔬菜

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月03日讯】人们都说,食物吃当季的最好。在冬天盛产的农作物中,有几样是科学家们公认具有防癌效果的蔬菜,而且很常出现在餐点菜肴中:卷心菜高丽菜)、西兰花青花菜)、白萝卜。

十字花科蔬菜有两大抗癌营养素

卷心菜西兰花、白萝卜皆为十字花科蔬菜,营养师简子匀表示,这类蔬菜皆含有二大抗癌营养素:

一、异硫氰酸酯(Isothiocyanate)

异硫氰酸酯是一种抗氧化物,日本麻布医院院长高桥弘在他的著作《哈佛医师的常备抗癌汤》里提到,异硫氰酸酯可活化肝脏的解毒酵素,去除致癌物质的毒性。同时,它还能诱导大肠癌或前列腺癌细胞自然死亡(细胞凋亡),抑制癌症发生与癌细胞增殖。

在心血管保健方面,异硫氰酸酯可预防血栓,具有净化血液的功效,有助于预防心肌梗塞和脑梗塞。

简子匀提醒,甲状腺患者不能吃太多含异硫氰酸酯的十字科蔬菜,以免诱发甲状腺肿。

据俄勒冈州立大学(Oregon State University)的莱纳斯鲍林研究所(Linus Pauling Institute)资料。异硫氰酸酯在动物实验中,有抑制肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、小肠癌、结肠癌和乳癌的效果。

二、吲哚(Indoles)

吲哚可增加肝脏解毒能力,代谢掉环境毒素(环境荷尔蒙),并帮助身体雌激素正常代谢。简子匀指出,当体内雌激素过量,容易引发妇科癌症,吲哚可以代谢掉过多的雌激素,对妇科癌症有预防作用。

吲哚还可阻止癌细胞生长与促进癌细胞凋亡,降低罹患肺癌、肝癌、结肠癌、子宫颈癌、乳癌的概率。

冬天盛产的白萝卜,含有异硫氰酸酯、吲哚等二大抗癌营养素。(Shutterstock)

三大防癌菜还可护胃、护心血管、强化免疫力

这三样蔬菜除了有异硫氰酸酯、吲哚等防癌营养素,它们还各有突出的营养价值:

卷心菜(高丽菜):从便当店、路边小吃摊到餐厅都很容易看到的卷心菜,被视为天然的肠胃药。

因为卷心菜含有维生素U(S-methylmethionine),可保护胃黏膜,修复体内受伤组织,达到预防和改善胃溃疡及十二指肠溃疡,并有助预防胃癌。

白萝卜:无论炖煮、卤、腌渍都很美味的白萝卜,里面含有槲皮素(Quercetin)。槲皮素具有强大的抗氧化力。

槲皮素能保持血管弹性、有益心血管健康。近年来的研究结果指出,槲皮素对人体健康的益处,还包括减缓过敏反应、抗病毒、抗发炎等。高桥弘则提到,槲皮素能抑制癌细胞增殖,诱导癌细胞自然死亡。

食用白萝卜的好处多,但白萝卜在中医观点里是比较寒凉的蔬菜。简子匀建议,体质较寒、冬天手脚容易冰冷的人,应煮熟再食用,避免生吃。

西兰花(青花菜):简单汆烫就很好吃的西兰花,同白萝卜一样含有槲皮素。除此之外,西兰花还含有维他命C、萝卜硫素。

西兰花的维他命C含量在蔬菜中算高。维他命C能强化免疫力,维持细胞膜及呼吸道黏膜组织的完整,还有美白肌肤的效果。

西兰花的萝卜硫素含量远超过菜花(花椰菜),萝卜硫素可抑制幽门螺旋杆菌的生长,有助预防胃癌。

萝卜硫素还能活化免疫细胞及保护呼吸道。《临床免疫期刊》(Clinical Immunology)2009年发表一项研究显示,萝卜硫素有助于对抗呼吸道发炎的疾病,例如气喘、过敏性鼻炎,慢性肺阻塞(慢性下呼吸道疾病)等。

除了这三样蔬菜,十字花科植物还有许多成员,例如大白菜、小白菜、大头菜(芜菁)、油菜、芥菜、芥蓝、羽衣甘蓝等,都可以经常食用。

西兰花属于十字花科蔬菜,常吃有助于抗癌。(Shutterstock)

简单3步骤 轻松煮出三道防癌料理

趁冬季盛产,这些蔬菜价格较便宜时,可以常常吃。简子匀介绍三道简单又美味的防癌料理,可以在家试着自己做。

麻油高丽菜

材料:高丽菜、老姜、枸杞、麻油。

作法:

1. 老姜用麻油爆香。

2. 加入高丽菜炒熟后,再加入少许泡过水的枸杞,简单拌炒一下。

3. 依照个人口味加少许盐(亦可不加)。

萝卜排骨汤

材料:排骨、白萝卜、芹菜末。

作法:

1. 排骨汆烫后,在锅中加水,并放入电锅炖30分钟。

2. 加入切好的白萝卜炖煮30分钟以上,煮至萝卜颜色微黄。

3. 洒上少许芹菜末,并加入适量的盐巴调味。

因白萝卜比较寒凉,将萝卜煮到微黄,会比较温和。

白萝卜比较寒凉,将萝卜煮到微黄,会比较温和。(Shutterstock)

香葱西兰花

材料:西兰花、橄榄油(或苦茶油)、油葱。

作法:

1. 西兰花汆烫3到5分钟,即可起锅备用。

2. 橄榄油或苦茶油倒入锅中,再加入油葱拌炒一下。

3. 加入烫熟的西兰花拌炒至菜都有沾到油,最后加入少许盐调味。

简子匀表示,要摄取西兰花的维生素C,不能汆烫太久。橄榄油和苦茶油都是好油,会鼓励民众适量食用。若不想加太多油,也可以在西兰花烫好、捞起前洒上油葱。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论