涨价效应!台积电目标价1035元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月03日讯】2022年台股第一个交易日,台积电股价涨幅超过2%,市值也冲上16兆元新台币。外资看好晶圆代工产能供不应求,上调台积电目标价到1035元。

2022年第一个上班日,台股强势如虹,台积电更是罕见开高走高,一度冲上630元,涨幅超过2%,市值登16兆元新台币,除了资金行情,晶圆代工产业敲定全面涨价潮!

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真:“在今年国内不管先进制程、成熟制程,它的报价仍然是有续涨的一个空间,特别是在成熟制程这一块。所以对于整体的一个供需市况,整体还是显得比较紧俏一些。”

美系外资高盛最新报告,2022年第一季台积电营运淡季不淡,成熟制程、先进制程价格,各增加10%、5%,带动台积电第一季,平均销售单价季增11%,Q1营收预估季增3.7%,全年美元营收成长26%,外资重申买进评等,目标价调高到1035元。

刘佩真:“我们看到台积电目前还是技压群雄,特别是在今年下半年会量产3奈米的制程,将会是领先三星跟英特尔的部分。”

相比南韩三星电子,台积电稳扎稳打,除了高效能运算、5G,元宇宙、电动车话题,也都挹注半导体需求。

力积电董事长黄崇仁 (2021.12.06):“一个(晶圆)厂至少五年才能盖,现在怎么有办法增加这么多,所以造成某一个程度的缺产能,是必然在未来两三年会发生。”

力积电董事长黄崇仁日前透露,2022年第一季,整体晶圆代工价格上涨8%-10%,产线更是早已接单全满,台湾晶圆双雄之一的联电,2022新年开始,旗下三大美系客户涨价8%-12%,今年晶圆代工产业,预料还将是供不应求。

新唐人亚太电视陈辉模、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论