【禁闻】出狱当天被劫持 大连八旬老人遭迫害离世

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】辽宁省大连市一位80岁的法轮功学员在去年末被迫害致死。去年4月他冤狱期满,当天又被警察劫持去看守所,再次非法判刑。去世前他一直被非法关押在大连市监狱,身体出现严重问题,也不被允许保外就医。

法轮大法明慧网报导,2021年12月29号,大连市金州区石河村80岁的法轮功学员刘希永在大连市中心医院被迫害离世

刘希永去世前被非法关押在大连市监狱,12月9号因病重被送到大连市中心医院,检查出胸积水、脑血栓等症状。但警察不让家属带他回家。看守警察说,“刘希永有一口气就不能让他回家。”之前家人几次要求保外就医,都被一名康姓国保警察拒绝。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“像他这种情况,一个是年龄比较大了,八十了。第二个是发了重病。那么这两个条件毫无疑问,完全符合这个保外就医的一个条件。如果连这种情况都不能保外就医,那么没就不存在保外就医的,这么一个制度就没有意义了。”

刘希永去世后,大连市监狱警察声称,怕家属拉着尸体到处上告,不允许家人带遗体回家。去年的最后一天,刘希永家人在殡仪馆给刘希永遗体净面时,有警察在现场看守,甚至今年1月1号遗体火化时也有警察到现场。

旅美中国人权律师吴绍平:“对于这个死者尸体的这个权利,他是属于亲属人格权的延伸的一部分,监狱是没有权利去处置的。而且很可疑的一个事情之一就是说,在病重送到医院就医的期间,他的很多地方都是处于肿胀的一种状态。到底是疾病引起的肿胀,还是因为受到了虐待而导致的那些问题的发生,都是需要去查明的。”

家属表示,大连监狱声称刘希永是在看守所得病的,与监狱无关。但旅美中国人权律师吴绍平指出,这起事件监狱是第一责任人。首先,监狱明知刘希永患病不符合收押条件,还从看守所接收他。其次刘希永在监狱期间病情不断加重,监狱仍不允许他保外就医。

刘希永小时候经历过三年“大饥荒”的年代,身患多种疾病。1996年,参加法轮功九天学法班后,20天就能下地干活,还戒掉了烟和酒。老人热心助人,是村里有口皆碑的好人。

1999年中共开始迫害法轮功,刘希永把自己修炼法轮功后亲身受益的事实讲给其他人听,因此多次被非法劳教,非法判刑。

去年4月9号,刘希永三年冤狱期满,本来可以重获自由,但他没能回家。派出所警察当天把他从监狱劫持,强行体检后,直接非法关押到大连金州三里看守所。整整114天,刘希永杳无音讯,家人心急如焚。

原大连公安刘晓斌:“从正常的法律层面(看守所)他也是违法的。那么他们为什么这么样就不放这个老人出去呢?我认为就是因为老人坚持信仰。没有按他们所谓的写转化,在那个书上签字,没有履行他们的所谓的转化放弃一样那个手续,所以说他们就不敢放这个老人。”

直到去年9月3号,看守所通知家人去给刘希永存钱,家人才见到刘希永。他当时已经被送到大连金州中医医院,身体虚弱躺在病床上,还被戴着手铐、脚镣。家属被告知:刘希永胸内积水、糖尿病。之后警察把刘希永送去监狱,家属又经过多方打听才得知,刘希永被非法关押在大连市监狱,已被再次非法判刑四年。

赖建平:“(再次判刑)那这套程序,家属不可能不知道啊。你必须要有罪名啊,要有事实啊,你必须允许当事人请律师进行辩护啊。他什么也没有,这显然就是欲加之罪何患无辞。完全是无法可依,完全是黑着干。”

原大连公安刘晓斌指出,中共对法轮功的迫害从一开始就是非法的,因此才会纵容基层执法人员无视法律,实施迫害。而刘希永老人是中共迫害法轮功学员欠下的又一笔血债。

编辑/尚燕 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论