【秦鹏直播】开年三声响 中共加速狂奔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】 各位观众朋友们大家好,今天是美东时间1月3日,京港台时间1月4日。我是秦鹏。

今天焦点:中国2022新年后三大事,一件比一件令人震惊:财政部出新法令,开启“人类历史上从未有过的大变局”?西安“清零”出大招;恒大遭海南政府打劫,39栋楼、78亿要打水漂。

2022年新年后的中国,远没有了往昔的节日气氛,大消息接连不断,一个比一个令人震惊。先是中共财政部31日出台一个税收新规,定于1月1日开始实施,据信将砸烂豪宅和奢侈品市场;然后是恒大集团香港突然停牌,原因是它在海南的一个世界最大人工岛项目,被当地政府下令10日内拆除,39栋楼恐将从“海花变浪花”。

当然,引发海内外最大关注的,依然是西北重镇西安,封城已经1周多,各种事件暴露出了当地政府极低的管治水平。而官方最新消息是,将在1月4日清零,但做法之离奇古怪,再一次令人瞠目结舌。

我们今天来谈一下中国新年至今的几个大消息,分别涉及到高额税收、房地产和疫情,官方的种种手段,或许预示着2022年的中国方向。

新年第一刀砍向大韭菜 财政危机是当局第一忧虑

2022年新年期间,中国的资本圈和网上在热传这样一个消息:

去年12月31日,中共财政部、税务总局发布《关于权益性投资经营所得个人所得税征收管理的公告》称,自2022年1月1日起,持有股权、股票、合伙企业财产份额等权益性投资的个人独资企业、合伙企业(以下简称独资合伙企业),一律适用查账征收方式计征个人所得税。

新年的第一个法令就是关于税收的。消息出来,让很多股民着实吓了一大跳!还以为个人炒股的收入要征税了,但是分析之后,发现这是针对个人独资、合伙企业,不是个人投资者。

有网友做了一个分析,称这是“人类历史上从未有过的大变局”。

那么,这会造成什么影响呢?以重庆某工业园区为例说明两者的区别:企业税核定征收方式,个人独资企业个税为0.6%,综合税率在1.66%;而查账征收的缴税率为25%。假设企业收入1,000万元,原来只需要缴纳16.6万元,现在需要纳税400万元。而按照个人所得税,1,000万收入减去3%增值税,按照35%税率,需要缴纳个人所得税333万。

一个收税方式的变化,缴税额度至少增加十几、二十倍多!

那么谁会受到这个税收制度的影响呢?除了明星、艺人、网红的税额受到冲击外,私募股权基金的退出、上市公司的流通股减持以及炒房客的收入等,都将受这种在全额纳税的严重冲击。

有网友预测:2022年,豪宅市场、豪车市场、奢侈品市场、收藏品市场,将全军覆没。

进一步来分析,这意味着什么呢?一般来说,当局很少在年末突击出台新政策的,现在匆匆忙忙地新年前一天推出,证明当局的财政危机已经到了迫在眉睫的地步了,政府没钱了,所以才会忙着想方设法割大韭菜。这一次,比之前的网红、艺人们,增加了私募基金大佬、出资人,上市公司的大股东,炒房者,等等有高额收入的这一批人。

我们说过,中国的地方政府靠卖地收入获得大概50%~60%解决吃饭财政问题,养庞大的官僚体系。而现在地产爆雷,中共又不肯大规模对公务员和事业单位裁员,怎么办,当然一方面只能部分削减公务员工资和补贴,但是这只是杯水车薪,另一方面,则是努力寻求新税源,找那些很肥的韭菜来割。

不过,这样的结果,恐怕会进一步打压房价,因为现在征税的这批人才是炒房的一批主力,所以,可以预见,2022年的中国房地产市场恐怕将更加惨淡。

恒大39栋楼被责令拆解 政府趁火打劫恐成常态

说到房地产,我们当然会想起引爆2021年房地产美元债地雷的第一家公司,恒大地产。现在,恒大遇到了更大的麻烦,这也成为新年网络高度关注的一个话题。

1月3日,星期一,是香港股市2022年开市的第一天,中国恒大(03333.HK)突然发布公告,公司股票将于1月3日9时起短暂停交,恒大没有说明停牌原因。

但是,从此前流传的恒大相关消息看,恒大新年前夕有三件大事:第一,恒大海花岛2号39栋建筑被当地政府限期10天内拆除;第二,许家印在元旦新年致辞中表示不惜一切代价保交楼;第三,恒大旗下的理财公司恒大财富调整了兑付方案,宣布每月向每位投资人兑付本金0.8万元。

恒大宣布紧急停牌,恒大汽车一度飙涨12%!39栋楼被限期10天拆除,兑付方案也生变,发生了什么?

显然,第二和第三条消息,是表示了许家印现在困难重重,要确保交楼、并延后兑付理财资金给投资人,而第一条的打击,则是更大的:海南儋州市综合行政执法局日前对恒大发出了行政处罚决定书,责令“恒大海花岛”上39栋住宅,必须在10日内自行拆除,亦即1月10日前必须拆掉,逾期将强制拆除。这意味着,当地政府的一纸公文,将把恒大的近43.5万平方米、大约78亿楼房夷为平地,“海花变浪花”。

海花岛是恒大2013年在海南填海造地建造的一座人工岛,恒大号称要在海花岛投资1,600亿人民币,打造成全世界最大的海岛旅游度假区。2017年中,海花岛雏形初现,部分项目竣工,却迎来一场监管风暴,中共当局指责恒大“鼓了钱袋、毁了生态”,对恒大前后总共开罚2.15亿人民币。

2021年底,海花岛在“中国十大丑陋建筑评选”中,被评为第一名,评审给它的上榜理由是,资本任性妄为,破坏海洋生态,形态怪异杂乱,是炫富、媚俗文旅专案的典型。

我们来欣赏一下这个建筑群的实景图,确实看起来有点把各种风格的建筑强行堆叠,特别是那几个银灰色的高大建筑看起来不好看,但是我还是认为被评为最丑的第一,有点落井下石的感觉。

1月3日晚,恒大回应称,此次不涉及海花岛其它地块,就是也不涉及60,567户已收楼业主及628户未收楼业主的地块和楼宇。还称,公司将按照决定书的指引,积极沟通、妥善处理。

不知道恒大的这个积极沟通,是不是包括双方协商、停止拆解的意思,但是从目前恒大的遭遇看,恐怕结果不会回转。因为,就在去年12月13日,海南省的海口市自然资源和规划局,在官网公布了一则不动产权证书作废公告,宣布将无偿收回八个地块,这些地皮当年恒大花费了上百亿购买。更早,11月,沈阳市自然资源局收回恒大旗下9块闲置土地,总面积超过35万平方米。

从这里,我们看到的是什么呢?地方政府在趁火打劫,很显然它们的判断是,恒大目前的境遇证明,现在恒大已经被最高当局抛弃,在尽可能地要求恒大许家印自己出钱填补窟窿之外,还尽量要恒大完成在建项目,但同时,给予的帮助几乎没有。

这意味着,海南省当地政府正是基于这样的判断,开始对恒大进行打劫。

当然,从官方的规定看,比如《海南省闲置土地认定和处置规定》中曾明确,超过动工开发日期满2年未动工开发,或是超过动工开发日期满2年未完成项目投资总额25%的,政府可以无偿收回国有建设用地使用权。按照规定,恒大的地早在2017年底就该被收回。

但是,恒大自进入海南以来,进行了大手笔投资,仅海花岛项目累计投资近千亿元,对海南的经济发展做出了贡献。目前负债累累的恒大,虽然已无力再开发这些土地,但是,很显然,海口当局本来是可以提前沟通,让它们进行买卖的,而不是现在无偿拿走,毕竟,恒大危机,还有一个重要因素,那就是最近二年席卷全球的疫情原因。

2021年,我们看到,恒大债务危机爆发之后,更多地产公司也暴露出了真实的资产状态。所以,今年,我们将看到的是,更多的地方政府,会根据不同地产公司背景的强弱,伺机落井下石、强取豪夺。

西安“清零”放大招 宁波禹州也封城

我相信这些日子很多观众朋友,已经看到了很多关于西安封城之后的一些强制、同时很弱智的诸多规定,今天我想谈一下最近的一些进展,以及我自己对中共最高当局对在其中应该承担的责任的分析。

二年前的今天 武汉吹哨人李文亮被训诫

今天实际上是一个很特殊的日子。1月3日,二年前的今天,是武汉吹哨人李文亮被武汉中南路街道派出所训诫的日子,李文亮在训诫书上签下了能、明白的屈辱文字,被迫承认自己将遵守警方规劝停止之前的违法行为,否则将遭到制裁。请注意,这里只是一个小派出所的行为。

而同一天,2020年的1月3日,中共卫健委秘密发布了内部文件3号文件,要求获得病例样本的机构进行销毁,并且不得对外透露相关信息。财新网2月27日的报导称,“要求已获得相关病例生物样本的机构和个人立即销毁样本或送交保管,不得擅自对外发布检测资讯。某基因测序公司人士称,湖北省卫健委也以电话形式传达了上述要求。”……

前一天,2020年的1月2日,中共中央电视台以高密度的超级阵容,在8个频道9次,对所谓的8名造谣者进行了文革式的大批判。这样的阵势,之前我们似乎只在中共1999年镇压法轮功的中共媒体中见到过,这代表什么呢?中共主管政法和文宣的常委并不是一个人,这样大的批判规格,只能是在这两名常委共同下令的基础上才能做到。

当然,主管卫健委——科教文卫的是中共副总理孙春兰,直管的常委又变成了韩正。就是说,这里面已经至少有3名常委知情了。

那么,我们知道,从2018年开始,习近平要求定于一尊,在这样的政治大背景下,他后来又对世界卫生组织WHO的总干事谭德塞,亲口说自己“一直亲自指挥、亲自部署”。

也就是说,在2年多前,就在中共最高当局的指挥下开始了对世界掩盖,在内部下达命令研发疫苗的同时,却对外说“可防可控,不会人传人”。由此造成了这一波祸害全球的大瘟疫风波,直到这一次的西安,悲剧重演。

至今各种人道危机仍频发 西安成饥饿之城

截至目前,我们看到的网上的各种人道危机频发,西安成了饥饿之城,多人因为疾病无法及时就医死亡。但是官方置若罔闻,奉命坐镇西安的中共副总理孙春兰下令在周二(1月4日)完成清零。

于是,我们又一次看到了荒唐的做法,那就是一人感染、全楼或者全村拉走,到西安之外的地区进行隔离。其中,西安航空学院2,000名学生,更是被集中送到商洛和汉中地区,进行隔离。

从此之后,交叉感染也好、死亡也好,再出现任何问题,西安都安然无恙,因为“清零”了!

当然,这样的做法,被网友骂了个狗血喷头,但这丝毫不影响中共的执行。有网友一针见血地指出:“这样西安市就取得了第一件的全面胜利,不但是这个原因,最重要的原因是,只要拉出去,再发生再多的确诊,都是隔离期间的确诊,不是社区传播,社区面可以对外说清零了。聪明不?”至于由此产生的后果,“因为交叉感染,可能会几倍增加确诊人数,但面对乌纱帽,这些都不重要了”。

另外,这一幕还让很多人想起了郭德纲和于谦的一个经典相声《怯富贵》,说的是于谦的父亲是一个大善人,“别的地方我管不了,但在我住宅方圆二十里之内不能有穷人”。然后,他派人把附近的穷人都赶走了,因为“我心善,见不了穷人”。西安今天干的,难道不正是这样一件虚伪的蠢事吗?

迄今为止,中共官方公布的数字是,从12月9日至今,陕西全省已累计报告本土确诊病例1,690例,其中西安市1,663例。但是,疑云重重,真实数字恐怕远高于此。

河南省禹州市开始封城

与此同时,中国多省市告急。1月2日22:50,河南省禹州市疫情防控指挥部发布消息:鉴于当前疫情防控严峻形势,经研究决定,现就做好当前疫情防控工作通告。开始封城了。

从官方通告看,这一次禹州的封禁措施,全市所有居民居家隔离、足不出户,所有机动车辆不得上路行驶(持有市疫情防控指挥部通行证的车辆除外),全市所有商超专注保障日常生活物资供应,暂停其它经营活动;其它所有门店及外卖经营单位暂停营业。比西安的还要严格。会不会同样出现大量人道灾难,我们还会继续关注。

浙江宁波软性封城

另外一个出现疫情较严重,但是软性封城、也就是禁止出入,但是没有禁止民众在城内行动,还有一个城市,那就是浙江宁波。官方对外公布的信息是,北崙区新年的头两天新增了10例本土确诊病例,属于新爆发的独立疫情。目前,宁波对外航空运输与铁路交通已经被中断。区内54条公交路线也被停运,网吧、电影院、图书馆、博物馆和多个旅游景点也关闭。

中共快速奔向悬崖

在2天前的那期跨年节目中,我预测了2022年5大事件,第一个就是疫情,我说西安悲剧将在今年中国更多城市上演。现在看,这一幕正在加速上演。

我也预测,中国的经济,由于当局为了保政权的稳定,必然会做出很多蠢事来,而且左右互搏。中共固然可能为了习20大连任会放水,但是考虑到它们所谓的共同富裕等美好宣传口号,当局还会继续限制房价,并且会继续为了讨好民众去收割那些肥韭菜,而这会导致房地产市场难以提振。

从现在看,中共当局对更多人加税也好,对恒大等强取豪夺也好,都预示着,中共在积极摧毁着过去几十年资本家帮助构建起来的执政基础,而这些人背后,众所周知是很大的权贵阶层。所以,这一刀刀砍下去,必然也会让更多的权贵对中共最高当局不满,而这必然会加速摧毁中共。

2022,我们还会看到中共更多的加速行动,看到它快速奔向悬崖。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论