【远见快评】为政治需要 西安清零防疫陷危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】朋友们好,今天是2022年1月3日(星期一),欢迎来到《远见快评》。

今天焦点:西安首创“社会面清零”,背后真相是什么?为冬奥不惜代价,习近平“特色防疫”隐藏两大塌陷危机;元旦连续表态,习近平释放重磅信号。

今天是我在新年的第一期节目,常言说新年新气象嘛,本来想和大家聊一些比较积极的令人高兴一点的话题。但很抱歉今天可能要让朋友们失望了,尤其对身处中国大陆的朋友们来说更是这样,因为在整个元旦期间,习近平连续进行了非常重要的政治表态,而且也连续有了影响非常大的行动,这基本上印证了我们过去说的,大陆的局势没有最坏,只有更坏。

———————

习近平相关讲话 中共新动作?

我们这里所说的习近平重要的连续政治表态,主要包括了他每年例行的元旦新年贺词、《求是》杂志在元旦当天首次公开发表的习近平在六中全会二次全会的讲话全文、还有国台办针对台湾的新年喊话等等。

这一系列表态释放出了一个非常明确的信号:习近平将加速到底,大家做好翻车坠崖的准备。

我们先尽量简明扼要地和大家讨论一下相关内容,然后再说说习近平的行动。

习近平新年贺词三个看点

首先是习近平的新年贺词,这份贺词比较值得注意的看点主要有三点:

1. 全文频繁出现以“我”做了什么、看到了什么或听到了什么的表述,这与去年的新年贺词形成鲜明的对照。在去年的贺词中,除了开头的新年问好用的是“我”,后面的各项政绩总结一律都用的“我们”。

所以,在去年的六中全会之后,习近平在党内一人独大的地位无疑还在进一步强化和提升之中。

2. 简单对比一下过去四年的贺词,从2018年到2021年,习近平从未单独提到港澳台,但今年特地单独给了一段,提到需要和衷共济保持港澳“一国两制”的稳定,也提到“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。

虽然只是这么淡淡的一句话,但这个信号却很重要,因为这是破例之举。对习近平这样的人来说,当前任何破例的讲话或行为,可能都不是简单的心血来潮。我们之前讨论过,习近平在很多重大的形势判断和决策问题上都出现了严重的误判,但他现在所有看起来倒行逆施、大打七伤拳甚至开练“辟邪剑法”的行为,都是精心算计、筹划之后的结果。

就是说,他并不是真的以为这通乱拳就可以打死美国这个老师傅,他只是方向错了,所以越算计后果越难以逆转。

习近平破例提到台湾,虽然只有这么简单一句,但这意味着台湾问题很可能已经提上议事日程。他不需要在这个场合说狠话,狠话都是下面的人去说的,比如刚才提到的国台办讲话。

国务院台办主任刘结一昨天发表了对台新年寄语,一上来就声称习近平的新年贺词为新的一年两岸关系指明了方向,然后用了整整一大段的内容对台独大放狠话,什么迎头痛击、遗臭万年等等,基本上等于习近平新年贺词的对台加强版。

3. 习近平在提到六中全会的历史决议时,首次公开提到了毛泽东当年的“窑洞对”。这个所谓的“窑洞对”,当然是中共刻意模仿历史上韩信的“汉中对”、诸葛亮的“隆中对”而人为制造出来的所谓左右历史走向的“关键一刻”。

所谓的“窑洞对”指的是1945年7月,毛泽东与黄炎培在延安毛泽东住所窑洞里关于民主中国的一次谈话,其背景是二战欧洲战场已经结束,日本投降也已经是指日可待的时候。

当时黄炎培问毛泽东如何刻意跳出历朝历代“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期律时,毛泽东说:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会‘人亡政息’。”

当然,毛泽东这番漂亮话实际上和韩信、诸葛亮奠定天下格局的宏韬伟略完全不是一回事,他就是一番骗人的谎言而已,但这不是重点所在。真正的重点,在于习近平说“窑洞对”的意义是揭示了“只有勇于自我革命才能赢得历史主动”的道理,这与毛泽东说的走民主道路根本就是驴唇不对马嘴。

如果非要说二者之间有什么联系,那么唯一的联系就是:毛泽东当年在二战刚结束,世界格局面临重塑的时候,利用“走民主道路”的谎言成功夺了权。而习近平现在也在试图用“全过程民主”在“百年变局”之际来夺权。这应该才是他生搬硬套把“窑洞对”和谋求连任的历史决议强行联系在一起的真正目的。

党刊《求是》发表习文章 强调党建意识形态

第二份重要文件,是党刊《求是》杂志在元旦当天发表了习近平一篇题为“以史为鉴、开创未来 埋头苦干、勇毅前行”的文章。这篇文章实际上就是习近平去年11月11日在六中全会第二次全体会议上的讲话全文。

去年的内部讲话,特意放在元旦才公开,这显然是配合习近平的新年贺词而来的。

这篇讲话全文很长,但结构很简单,由习近平要求贯彻六中全会精神的5点意见、强调的4个方面和最后的结语这么三部分组成。

在这篇讲话中,习近平仅提到2次“改革开放”,而且都是在强调改革开放之后的整党整风运动;提到邓小平只有一次,引用了邓小平一句话,说“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”

大家看到了吧,这全都是在强调党建、意识形态为中心,只字不提邓小平与改革开放的关系。

值得注意的是,习近平在这个讲话中就已经提到了毛泽东的“窑洞对”,说毛泽东给出了第一个答案是“让人民监督政府”,而习近平给出了第二个答案是“自我革命”。

文章中那些冗长无聊的党八股文字我们这里就不去重复了,这篇讲话的目的很简单直白,习近平要求贯彻六中全会精神的5点意见归纳起来其实就是一句话:党建是压倒一切的重中之重,实现伟大复兴就是“国之大者”,而习近平的一元化领导是“国之大者”之中的“更大者”。

习近平强调的4个方面也可用一句话来概括,就是:全党必须进入伟大斗争状态,对邓小平路线进行“自我革命”,因为自我革命是中共区别于其它政党的显着标志。

所以,习近平在六中全会的这个讲话非常清楚,他就是要否定邓小平“以经济建设为中心”的路线,代之以“党的建设为中心”,说白了就是他习近平领导一切为中心。他尤其提到了毛泽东以“不惜国内打烂了重新建设”也要入朝对美作战,和邓小平自己不怕国际社会全面制裁也要镇压“六四”运动为例子,来展示自己当前的决心。

所以,我们可以得出的最终的结论,也是很清楚的,就是习近平已经认定了,哪怕放弃改革开放的经济成长,他也要实现个人绝对专制的目标,而这是他实现“中国梦”、与美国进行“伟大斗争”的唯一途径。

所以,习近平在新年刚开头,就来这么一系列的重磅表态,明显是要先声夺人,为下一个一百年定一个基调,他很快就要撸起袖子大动干戈了。

为政治需要 西安“社会面清零”陷危机

好的,接下来我们要说说今天的另一个重要话题,就是西安的疫情。

相信朋友们已经看到了西安封城后出现的大量报导和网络信息,结合最新的情况,我们大致归纳一下这些信息就可以看到,中共对现在的西安采取的措施与武汉差异非常大,这个差异背后体现出的,是中共当前的防疫模式即将面临大塌方的尴尬现状。

我们先梳理一下西安的最新状况。

迄今为止,西安全面封城已经接近两周了,但新发病例仍然在每天3位数以上,这显示西安此次的疫情明显与此前不同。

冬奥临近的强大压力下,中共最高层防疫实际操盘手、副总理孙春兰于日前抵达西安,下达硬指标,要求西安进入全面决战阶段,必须在明天、也就是1月4日之内完成“社会面清零”。

这是一个新名词,什么叫“社会面清零”?说白了就是立即把所有新发病例和“密接”人群全部转运到西安周边的外地隔离,这样西安市区内就可以迅速完成所谓的“清零任务”。

密接人群都拉异地隔离 西安清零了?

而在当前的封城状态下,密接人群的概念也发生了变化,简单概括就是一人确诊,整栋楼的住户全部视为密接者都拉到异地去隔离。

这是一种更为极端的一刀切式防疫,而且是西安首创。从表面上看,这完全就是掩耳盗铃自欺欺人,反正所有的感染者和邻近的密接者全部都拉到外地隔离了,西安就可以迅速安全了。至于拉到外地去的人究竟有多少感染、多少死亡,那就是另外一回事了,反正与西安无关了。

孙春兰对这个措施的力度是不小的,昨天西安最引人注目的新闻,就是雁塔区的党政一把手、书记王斌和区政府党组书记崔诗越两人被免职。这个杀鸡儆猴震慑当地的结果,就是可能数量高达数万的人群被连夜强行转移到外地隔离。其中最具代表性的是西安航空学院数千名学生已经全部被紧急转移到了陕南地区隔离。

为什么当局会采取这样的一种方式来强行制造出一个“清零”的局面?这背后至少隐藏了西安正在急速发酵的两大危机和一大政治需要。

严重的食物供应危机 传出饿死人

第一大危机,相信很多朋友都看到了,就是西安出现了严重的食物供应危机。这个危机的源头始于西安地方政府的朝令夕改。封城令下的当天,很多民众赶往超市抢购食品菜蔬,结果被告知可以每隔两天出门一次采购生活物资。加上封城时间紧迫,大批民众因此未能储备多少食物。

谁也没想到的是,封城还不到一周,政策就变了,变成所有人严禁出门采购,胆敢外出买菜买食物的一律严惩。可能不少朋友都看到了一个很火的视频:一个小伙子没吃的,只好溜出去买馒头,被防疫人员截住后就是一顿暴打。

这个镜头记录下的画面,不过是1,300万人口的古都西安无数类似的风波中一朵微不足道的浪花而已。

要知道,西安现在的极端化封城导致居民自己通过网络买菜买食物都不行的程度,一律只能由政府配菜,但问题是大量的居民根本没等到政府的配菜,有的一次送了少许菜蔬就再也没了下一次。

如此严酷的封城,这些成天泡在网上、对通过手机采购的各种渠道无比精通的年轻人来说,都难以搞到食物填饱肚子,那么庞大数量的老年人、尤其是那些不会使用智能手机甚至都不会上网的人来说,他们会是怎样的处境?

西安市最大的廉租房小区向阳沟就有民众发帖呼救,说整个区从去年12月23日起就无法买到蔬菜了,而这个区居住着大量的不会使用智能机的老年人,面临严重的生存危机。

现在网络上不但出现大量以物易物的视频,甚至已经有了西安饿死人的传闻,虽然无法得到证实,但这种传闻无论真假都反映出了西安食物菜蔬严重短缺这个客观现实。要知道武汉当初首当其冲封城得到了举国之力的援助,都仍然发生了极少数饿死人的惨剧,更何况封城早已被视为常态的西安。

但这样的事情即便有,也是中共绝对不愿被曝光的,因为这对中共防疫模式、包括对习近平视为头等大事的冬奥会的杀伤力太大了。而更加迫在眉睫的危机是,西安即便通过封城可以逐步达到清零,那也一定是一个很长的时间,而物质供应困难还在急速加剧中,万一真出现了饿死人的惨剧,捂不住被披露出来,不要说陕西书记,就连孙春兰可能都要吃挂落。

所以,异地隔离迅速清零西安城区,这样可以很快部分解除居家的封锁,大大缓解物资供应的难度。还可以继续宣传特色抗疫模式的独家优势,可谓一举两得。

严重疾病得不到及时救治而死亡

第二大危机与此相似,就是大量的次生灾害开始显现。就我们现在看到好不容易流传出来的求救信息,已经有老人、幼儿、孕妇等因为封城导致严重疾病得不到及时救治而死亡的案例。所以,西安城市管理的混乱,很可能在继续封城的背景下导致大量类似的现象出现,这也是当局不得不考虑的一大因素。

早在去年12月24日,西安封城不过才一天,西安官方就公开宣布查处了网络平台账号40个,清理虚假有害信息215条;12月31日,官方再次宣布删除有害信息188条。

从这些官方信息之中,我们都可以窥见西安食物危机的一鳞半爪。这里面有多少是求救信息或反映自己真实处境的信息?什么叫“有害信息”?就像粉红五毛所定义的,一切影响了党和政府形象的负能量信息,都是有害信息。有害或是无害,这个定义权掌握在党的手里。

保冬奥会 中共特色防疫模式:西安必须清零

最后,对西安实施“社会面清零”的一大政治需求,无疑与冬奥会和习近平的特色防疫模式密切相关。

对当前的中共来说,冬奥会无疑是所有领域的头等大事。在距离冬奥会还有一个月的时候,西安封城已经成功抢夺了北京的风头,让全世界的目光都聚集到了西安。如果西安继续封城下去,刚才提到的两大危机不断加剧,饿死病死自杀等惨剧不断涌现,我相信恐怕全世界都不会有人再有兴趣关注什么冬奥会。

这对习近平来说,是绝对不可容忍的。所以掩耳盗铃也好,自欺欺人也罢,急速让西安清零,尽快宣布西安取得首阶段抗疫胜利,让西安的温度降下去,让北京的温度升上来,这才是党国最重要的政治议程。

所以,尽管谁都知道,大规模往异地转移人群隔离,实际上大大增加了疫情扩散到周边的风险,这是反科学反智的行为,但党国此时需要西安清零,需要西安降温,所以先搞定西安才是最重要,至于异地隔离的那些人会如何自生自灭,周边疫情未来会不会恶化,这些都是以后考虑的事情,当局的想法很简单:脚疼了就先截肢,至于以后如何走路的问题,目前不考虑。

当局的这个算盘如果顺利实现,那么可能很快我们就会看到,西安将局部解封,宣布抗疫初步胜利,而被转移到周边异地关押隔离的那些人,外界恐怕将很难知道他们的真实处境了。

不出意料的话,这个模式将在未来被复制到其它地区,比如疫情刚刚又开始爆发的河南、宁波等地方。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论