专家:中共没有B计划 被病毒逼入死胡同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】2022新年伊始,英国的中国问题专家在《每日电讯报》撰文,分析中共进入了“清零”的死胡同,而Omicron(奥密克戎)病毒将会让中共深陷困境。

查尔斯‧帕顿(Charles Parton)是地缘战略委员会和英国王室国防安全联合军种研究所(RUSI)的副研究员,下面是他的评论(经过编辑)。

中共领导人习近平似乎相信他可以控制一波一波的新冠病毒(中共病毒,COVID-19)。但Omicron可能会证明他是错的,而这会大大削弱他的权威。

COVID让中国共产党(CCP)在国外名声扫地,成为其迫害新疆人民、威胁台湾、废除香港民主之外的新的恶名。

中共拒绝共同研究新冠病毒的起源、利用医疗防护设备进行“欺凌外交”、对美欧防护措施的缺点幸灾乐祸,这一切都让国际社会对中共的本质有了更深了解。因此新冠病毒除了危害社会之外,还促使各国重新评估对华政策。但中共却在国内宣传取得了“抗疫成功”——这(愚弄百姓)对中共来说更重要。

中共的所谓“清零政策”,是建立在极权主义的封锁和对人口的监视之上的。

一方面,“清零政策”似乎奏效了,即使真实的死亡和住院人数是中共声称的十倍,但早期这种疾病似乎被控制住了,因此早期来看,该政策似乎是正确的。

一名中国研究人员认为,如果中共像西方社会一样,对新冠病毒不进行极端控制,那么每天的病例数将达到28万至63.7万之间,中国相对简陋的医疗服务将无法应付。

但即使在Omicron出现之前,这项“清零政策”政策就遇到了麻烦,因为中国疫苗不够有效;一旦解除严格的封锁和监视,在缺乏群体免疫的情况下,COVID很可能会飞速传播。如果是Omicron这种传播超强的病毒,那么即使最极权主义的工具也挡不住。

所以这个“清零政策”策略是行不通的。但是党不能承认,也不能允许中国的专家承认。习近平被宣传所吹捧,企图让人民相信中共的“清零政策”显示了其所谓的“全过程民主”优于西方体系。

即使是毫无怨言的中国人,耐心也是有限的。如果Omicron泛滥成灾,他们会不会因为两年无效的严格管控而气愤?极权主义者倾向于疫情消失后,仍然不放松权力和控制。普通人会如何反应?富裕和受过良好教育的人呢?中产阶级群众的鸦片———外国旅游和教育,已经被剥夺了,他们会继续忍受吗?

在COVID之前,中共经济就遭遇动荡,而现在的情况更糟。尽管出口出人意料地强劲,但这不能持久,因为供应链中断、消费低迷、外国抵抗中共技术等,很多中国企业已经在裁员,像中共这样的全球参与者不能一直处于半封闭状态。

习要做什么?任何B计划都难以出台,因为这等于承认错误。中共甚至不能进口外国疫苗,所以必须是A计划。

“清零政策”对国际关系也不利。目前中共似乎有意继续与世界隔绝来减少COVID的传播。商业、学术、政府、民间和其它方面交流的减少,意味着误解和不信任的空间增加。

在国内,习近平宣布对新冠病毒进行“人民战争”。中共的宣传将这种好战立场扩展到全球,但是中共没有跟外国合作寻找病毒的起源,没有公开支持世卫组织(尤其是包括台湾),没有与西方科学家公开合作,而是利用危机来推进自己的狭隘利益。它可能仍会为“病毒政治化”而付出沉重的代价。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论